Вопрос Расценки ФЕР30-09-013-01 по 04. Какое количество установки и изготовления пакетов предусматривают (одного пакета из 3-х рельс, двух пакетов для страхования одного путевого рельса или четырех пакетов для страхования одного ж/д пути состоящего из двух путевых рельсов)…

Вопрос.

Расценки ФЕР30-09-013-01 по 04. Какое количество установки и изготовления пакетов предусматривают (одного пакета из 3-х рельс, двух пакетов для страхования одного путевого рельса или четырех пакетов для страхования одного ж/д пути состоящего из двух путевых рельсов)? Как рассчитать объем работ для установки страховочных пакетов из рельсов Р65 длиной 12,5 метров на один путь?
Ответ.

Подвесной рельсовый пакет представляет собой конструкцию, которая ставится на ж/д полотно для обеспечения безопасного движения ж/д составов в ходе строительных, ремонтных работ, во время прокладки и реконструкции подземных коммуникаций.

Конструкции состоят из фасонных поперечных стальных балок и закрепленных на них балок продольных. В балках есть отверстия для размещения крепежа. На поперечной балке присутствуют клеммы, предназначенные для связывания её с железнодорожными рельсами. После установки эта балка размещается на одинаковом расстоянии между рельсами.

Конструкция обеспечивает жесткую фиксацию полотна на участке дороги и воспринимает нагрузку от железнодорожного состава. Таким образом, происходит уменьшение нагрузки на полотно и снижается вероятность возможных просадок путевой решетки или образования дефектов.

Рельсовый страховочный пакет Р-50 и Р65

Утвержденные министром МПС в 2002 году «Правила проектирования инв. №2233» (далееПРАВИЛА) допускают устройство страховочных пакетов из двух видов рельсов. Это самые мощные марки сортамента Р50 и Р65, на которые ориентированы расценки ФЕР30-09-013-01…04. Оба варианта считаются достаточно надежными. Настолько, что разрешается укладывать в рельсовый пакет не только новые, но и побывшие в эксплуатации, изношенные рельсы. Допускается фактический износ:

  • Для марки 50 — 6 мм по вертикали и 4 мм по горизонтали;

  • Для 65-х соответственно 8 и 6 мм.

Составлявший правила проектный институт Гипротранспуть не отдает предпочтения какому-либо варианту, считая их в равной степени безопасными. Но чтобы выбрать страховочные пакеты для ж-д путей критериев безопасности будет недостаточно. Заказчиков проекта и строителей должна не меньше интересовать технологичность конструкций и темпы производства работ. Им важно, чтобы из-за задержек монтажа страховочных конструкций не сорвались сроки устройства коммуникаций в полотне железной дороги.

В частности, рассмотрим некоторые положения ПРАВИЛ

  • п.4.2 Подвесные пакеты из рельсов, служащие для перекрытия фиксированных пролетов, отличаются от описанных выше тем, что несущие балки (ветви) состоят из рельсов, а связями между ними служат путевые шпалы. Количество рельсов в каждой ветви пакета принято одинаковым и равно трем, исходя из наиболее целесообразного размещения их по длине шпалы и обеспечения равномерной работы ветвей в пакете.

  • п.4.3 Страховочные пакеты, собираемые из рельсовых звеньев длиной 12,5 или 25,0 м, по конструкции аналогичны рельсовым пакетам; фиксированной длины и так же имеют по три рельса в каждой ветви. Отличие заключается в конструкции поперечных балок-полушпал, служащих для поддержания путевых рельсов и являющихся одновременно опорами для ветвей пакета.

Страховочные пакеты полной длиной, равной длине рельсового звена (12,5 или 25,0 м), по концам расчетного пролета, положение которого по длине пакета неизвестно, должны иметь в опирании по две шпалы. Поэтому границы необходимого участка страховки пути во всех случаях должны отстоять от конца пакета не менее чем на 2 шпалы с междушпальными ящиками и перед ними берма шириной 500 мм.

Расчет длины страховочного рельсового пакета

Назначение страховочных пакетов из рельсовых звеньев — обеспечение безопасности движения поездов в случаях возможных просадок путевой решетки или образования в земляном полотне воронок, размер которых по верху не превышает расчетного пролета пакета за вычетом длин площадок опирания и берм по 0,5 м перед каждой опорной площадкой.

Сегодня железнодорожники требуют установку страховочных рельсовых пакетов практически всегда, когда строители производят работы по ГНБ (горизонтальное направленное бурение). Ссылаются они при этом на Сводные Правила 227.1326000.2014 под названием «Пересечения ж/д путей с линиями автотранспорта и инженерными коммуникационными сетями», утвержденные приказом N333 Минтранспорта РФ. На практике в некоторых случаях железнодорожное руководство может ссылаться на внутренние распоряжения и телефонограммы из центрального аппарата РЖД.

Деформации сооружений и осадки поверхности могут проявляться на стадиях бурения пилотной скважины и промежуточного расширения вследствие гидравлического разрыва, обвалов стенок, и выноса грунта буровым раствором.

Деформации сооружений и осадки поверхности при строительстве должны предотвращаться:

— Соблюдением технологических параметров бурения;

— Недопущения перерывов в бурении, расширении и протягивании трубопровода;

— Использованием оптимального состава бурового раствора.

Итак, поговорим о методике расчета страховочных пакетов из рельсов и методе расчета мульды оседания.

Для предварительных расчетов наибольшее значение величины осадки поверхности по оси проходки SМАХ в мм, связанное с заполнением грунтом зазора между трубой и стенками расширенной скважины, может быть определено по формуле:

SМАХ = (Vs/B)*10-3, (мм)

Vs — объём осадки поверхности в пределах мульды оседания на единицу длины скважины, м3/м определяется по формуле:

Vs = 0,4*Va, (м3/м)

Примечание: Принимается из условия, что проецируемый на поверхность объем заполнения грунтом кольцевого зазора составляет 40 % от его полного объема.

Что такое мульда? С геологической точки зрения, мульда – вогнутая складка земной поверхности.

Va — объём кольцевого зазора между трубой и стенками расширенной скважины на один погонный метр скважины определяется по формуле:

Va = (π * (dР2 – dП2)) / 4, (м3/м)

dП — диаметр прокладываемого футляра (м)

В — ширина мульды оседания в метрах от оси скважины (см рисунок) определяется по формуле:

B = (dР /2) + ((hС + (dР /2)) *tg(45 – (ϕ/2))), (м)

dР — наибольший диаметр расширения скважины (бурового канала), м

hС — глубина заложения свода скважины от поверхности, м

Распределение осадок поверхности для скважин ГНБ

ϕ — угол внутреннего трения грунта (градусы), при различных грунтовых напластованиях ширина мульды должна определяться с учетом слоистости.

Средний угол внутреннего трения определяется по формуле:

ϕ СР = (Σϕi*hi)/h

Мульда сдвижения земной поверхности — участок земной поверхности, на котором под влиянием отработки полезного ископаемого подземным способом возникли сдвижения и деформации.

Длину мульды просадок определяется по формуле:

L = dР + 2*a = dР + 2*[hc*tg (450–(ϕ СР/2))], (м)

Пример расчета длины рельсостраховочных пакетов и определим какая мульда просадки (мульда оседания) в месте пересечения проектируемым трубопроводом железной дороги.

Для расчета мульды просадки при ГНБ используем следующие исходные данные:

Диаметр прокладываемого футляра dП = 0,72 м;

Диаметр расширения скважины (бурового канала) dР = 0,8 м;

Глубина заложения свода скважины от поверхности (от земли до верха трубы) hС = 6,0 м.

Таблица свойств грунтов

Геологический

индекс

Мощность

слоя h, м

Описание

грунтов

Удельный вес

грунта, т/м3

Угол внутреннего

трения ϕ, в градусах

tIV

4,3

Насыпной

грунт

1,8

18

lgIII

1,7

Суглинок

легкий

2,7

25

Итого

4,3+1,7=6,0

Результаты расчета:

1) Va = (π * (dР2 – dП2)) / 4 = (3,14*(0,82 – 0,722)) / 4 = 0,095 м3/м;

2) Vs = 0,4*Va = 0,4 * 0,095 = 0,038 м3/м;

3) ϕ СР = (Σϕi*hi)/h = (18*4,3 + 25*1,7) /6 = 19,980;

4) B = (dР/2) + ((hС + (dР /2)) *tg (45 – (ϕ/2))) = (0,8/2) + ((6+(0,8/2))*tg (45 – (19,98/2)) =

= 0,4 + 6,4*tg35 = 4,88 м;

5) Максимально возможная величина осадки поверхности:

SМАХ = (Vs/B)*10-3 = (0,038/4,88)*10-3 = 7,78 мм;

6) L = dР + 2*a = dР + 2*[hc*tg (450– (ϕ СР/2))] = 0,8 + 2*[6*tg (450 – (19,98/2))] = 9,2 м.

Итог: по ширине мульды просадки выбираем длину страховочного пакета из рельсов (рельсостраховочного пакета) L = 25 м.

На стоимость и качество установки страховочного пакета влияет непосредственно место проведения работ, скорость исполнителя (соответственно его опыт), количество и длина страховочной конструкции.

Вопросами проектирования страховочных рельсовых пакетов занимаются специализированные организации. Например, Компания ООО «Желдорспецпроект», которая осуществляет производство данного вида работ с 2017 года.

Телефон: +7 473 201 60 65

Почта: info@zdsp.ru

Сайт: https://zdsp.ru/

Расчет длины страховочных рельсовых пакетов.pdf
Расчет страховочных рельсовых пакетов.pdf
СП 227-1326000-2014.pdf
Типовые строительный конструкции инв N2233.pdf

Ответ дан по состоянию на 25.08.2023

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение