Вопрос. Здравствуйте! С 1 мая 2022 года отменено применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ Федеральным законом от 01.05.2022 г. № 124-ФЗ. Не очень понятно, теперь отменяется составление сметы контракта??? А как же аукционы…

Вопрос.
Здравствуйте! С 1 мая 2022 года отменено применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ Федеральным законом от 01.05.2022 г. № 124-ФЗ. Не очень понятно, теперь отменяется составление сметы контракта??? А как же аукционы??? В них тоже смета контракта необязательна?
Ответ.

С 1 мая 2022г. введен запрет на применение  сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов при исполнении указанных в части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ договоров (контрактов), заключенных в рамках Закона о контрактной системе №44-ФЗ и Закона о закупках №223-ФЗ.

В старой редакции ч.1 ст.8.3 Градостроительного кодекса предусматривалось, что сметные нормативы не применяются, если иное не предусмотрено контрактом или договором.  Федеральный закон от 01.05.2022г. №124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»  (п. 2)  исключил из этой статьи оговорку «если иное не предусмотрено таким контрактом или таким договором».

Таким образом, теперь нормативы из базы ГЭСН и ФЕР должны использоваться только при определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а выполнение работ должно «закрываться» по смете контракта, составленной согласно Приказу 841/пр от 23.12.2019г., содержащей перечень и стоимость  конструктивных решений (элементов) и комплексов (видов) работ.

 Теперь Заказчику вменили обязанность проводить торги только по смете контракта, а подрядчику – закрываться актами по ней же. Если в ходе строительства появился дополнительный объем работ, нужно посчитать его общую стоимость по государственным сметным нормативам и ценам, зафиксировать его дополнительным соглашением и определить порядок приемки работ.

Как предложение: в Актах КС-2 НЕ ЗАПОЛНЯТЬ графу «4» «Номер единичной расценки

Изменен минимальный размер обязательств по договору строительного подряда для выполнения по договору строительных работ без членства в СРО с 3 до 10 млн рублей. Эта мера должна поддержать строительную отрасль, т. к. направлена на снижение финансовой нагрузки на малый бизнес в современных экономических условиях и введенных санкций.

Новый федеральный закон не содержит норм, предусматривающих порядок прекращения членства в строительных СРО, а также возврат средств из компенсационных фондов СРО в связи с изменением требований к обязательному членству. Внесенные изменения не обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекращать членство в СРО, такие лица вправе сохранить или прекратить членство в СРО по своему усмотрению.

Приложение:

Федеральный закон №124-ФЗ от 01.05.2022г.

Письмо союза инженеров-сметчиков от 20.05.2022 г. № РС-ПГ-225/2022.

Ответ дан по состоянию на 16.06.2022

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение