Огнезащита воздуховодов
На сегодняшний день проблема противопожарной безопасности остаётся одной из самых острых в мире, именно поэтому руководители промышленных предприятий и сооружений, предназначенных для массовых скоплений людей, должны позаботиться об огнезащите как всего помещения, так и воздуховодов.
Воздуховоды становятся основным путём распространения дыма, огня и продуктов горения при пожаре, поэтому качеству их огнезащиты должно уделяться особое внимание. Если помещению присвоен статус повышенной опасности, его огнезащита проводится соответственно проекту и техническим расчётам с использованием огнезащитных материалов и с учётом конструкции вентиляционной системы.
Для предотвращения распространения пламени в воздуховодах устанавливают специальные клапаны, которые закрываются при первых признаках возгорания и высоких температурах. Сбои работы этой системы возможны только при ненадлежащем состоянии вентиляционных каналов, которые должны периодически очищаться. Именно регулярная чистка системы вентиляции является одной из гарантий защиты от огня при использовании клапанов.
Что касается используемых материалов, то они делятся на две группы, К первой относятся покрытия наружной части элементов – штукатурки, краски и лаки, которые наносятся вручную или с помощью автоматов. Вторая груупа – это листовые материалы, такие как гипсокартон, асбестоцементные и перлитофосфогелевые плиты. При примерно одинаковой интенсивности использования обеих групп самым распространённым средством считаются гипсокартонные листы, которые обеспечивают теплопоглощение и создают теплоэкранирующий слой. Гипсокартон увеличивает пожарную безопасность до 240 минут, при этом не причиняет вреда здоровью и стоит дешевле, чем защитные лакокрасочные материалы.
Если огнезащитное покрытие воздуховодов было выбрано правильно, шансы на сохранение здоровья и жизни людей, а также имущества значительно возрастают. Помочь с определением подходящего способа огнезащиты всегда помогут специалисты.
www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал