Депутаты Госдумы помогут обманутым дольщикам с помощью двух новых законов

 

Вчера Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, которые, по мнению депутатов, помогут решить проблему финансирования долгостроев и компенсаций потерь обманутым дольщикам.

Речь идет о региональных фондах защиты дольщиков и средствах, собранных страховыми компаниями и банками в процессе страхования гражданской ответственности застройщика. Они нашли отражение в двух новых законопроектах, сообщает портал ЕРЗ.

Первый документ — «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — наделяет субъекты РФ правом создать НКО в форме регионального фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов.

«Финансирование этих фондов будет обеспечено из федерального бюджета, региональных бюджетов, а также мы даем возможность привлечения дополнительных средств этими фондами», — заявил один из авторов законопроекта, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

Согласно второму документу — «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…» — предлагается, в частности, досрочно прекратить действующие договоры страхования гражданской ответственности застройщика, а также аналогичные договоры поручительства банков, и передать часть страховой премии или платы по договорам поручительства Фонду защиты дольщиков.

По мнению Николая Николаева, оба законопроекта — это очень серьезный этап: «Я надеюсь, что мы не только реформируем эту систему, но, в конце концов, решим все проблемы обманутых дольщиков».

По экспертным оценкам, все проблемные новостройки в России в конце прошлого года оценивались правительством РФ в сумму порядка 3,7 трлн. руб. Это более чем в 10 раз превышает дефицит Фонда защиты дольщиков, который по оценке Минстроя, составляет 340 млрд. руб. 

 

Источник: https://asninfo.ru

Наверх

Ваше сообщение