Закон N 2101-ЗРК от 06.03.2017

 

Закон Республики Карелия от 6 марта 2017 г. N 2101-ЗРК

«О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия»

 

Принят Законодательным Собранием 16 февраля 2017 года

 

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон определяет случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков на территории Республики Карелия, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки), а также определяет муниципальные образования в Республике Карелия, в границах которых могут быть предоставлены в безвозмездное пользование и в собственность бесплатно земельные участки молодым специалистам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по установленным специальностям, и перечень таких специальностей.

2. В соответствии с подпунктом 5 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации бесплатное предоставление в собственность земельного участка молодому специалисту осуществляется по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование при условии, что этот молодой специалист использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с разрешенным использованием и работал по основному месту работы в одном из муниципальных образований, определенных статьей 6 настоящего Закона, по одной из специальностей, определенных статьей 7 настоящего Закона.

3. Для целей настоящего Закона используются следующие термины:

1) уполномоченный орган — орган исполнительной власти Республики Карелия, орган местного самоуправления в Республике Карелия, обладающие правом распоряжения земельными участками в соответствии со статьями 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статьей 1 Закона Республики Карелия от 29 декабря 2015 года N 1980-ЗРК «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия»;

2) многодетная семья — семья, имеющая в своем составе родителей (родителя) и (или) усыновителей (усыновителя), опекунов (опекуна), попечителей (попечителя) и трех и более детей: несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных (удочеренных), находящихся под опекой или попечительством, пасынков и падчериц) и (или) совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц), обучающихся в общеобразовательных организациях по основной общеобразовательной программе или в иных образовательных организациях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;

3) члены многодетной семьи — родитель, усыновитель, опекун, попечитель, их супруги, их несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой или попечительством, пасынки и падчерицы), совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы), обучающиеся в общеобразовательных организациях по основной общеобразовательной программе или в иных образовательных организациях по очной форме обучения или проходящие военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;

4) молодой специалист — гражданин, окончивший профессиональную образовательную организацию или образовательную организацию высшего образования, проживающий и работающий по основному месту работы по полученной специальности из перечня специальностей, определенных статьей 7 настоящего Закона, на территории сельского поселения или рабочего поселка (поселка городского типа) в одном из определенных статьей 6 настоящего Закона муниципальных образований в Республике Карелия, не достигший возраста 35 лет на дату предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование.

4. В составе многодетной семьи не учитываются дети:

1) в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

2) в отношении которых отменено усыновление;

3) в отношении которых прекращены опека или попечительство;

4) в отношении которых установлены опека или попечительство и с даты установления таких опеки или попечительства прошло менее двух лет;

5) опекуны или попечители которых освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей.

 

Статья 2. Случаи бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков

1. Бесплатное предоставление в собственность многодетным семьям земельных участков осуществляется, если на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетная семья соответствует критериям, установленным пунктом 2 части 3 статьи 1 настоящего Закона, члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Республики Карелия.

2. Земельные участки на основании настоящего Закона предоставляются многодетным семьям однократно в общую долевую собственность всем членам таких семей в равных долях.

 

Статья 3. Предельные размеры земельных участков, бесплатно предоставляемых в собственность многодетным семьям

Установить предельные (максимальный и минимальный) размеры земельных участков, бесплатно предоставляемых в собственность многодетным семьям:

1) максимальный размер земельного участка — 0,15 га;

2) минимальный размер земельного участка — 0,06 га.

 

Статья 4. Порядок бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков

1. Земельный участок предоставляется в собственность многодетным семьям на основании заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье (далее — заявление), поданного одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или их супругов, являющимся членом многодетной семьи (далее — заявитель), в уполномоченный орган.

2. К заявлению прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личности членов многодетной семьи (паспорта, свидетельства о рождении детей);

2) документы, подтверждающие усыновление (удочерение) (при наличии усыновленных (удочеренных) детей);

3) документы, подтверждающие установление над ребенком (детьми) опеки или попечительства (при наличии детей, находящихся под опекой или попечительством);

4) документы, подтверждающие состав многодетной семьи и проживание членов многодетной семьи на территории Республики Карелия (свидетельство о заключении брака (при наличии), для детей, не достигших 14-летнего возраста, — свидетельство о регистрации по месту жительства или справка о регистрации по месту жительства). В случае если свидетельство о регистрации по месту жительства или справка о регистрации по месту жительства не представлены заявителем по собственной инициативе, уполномоченный орган, в который обратился заявитель, самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях данные документы;

5) документы, подтверждающие обучение совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц) в общеобразовательных организациях по основной общеобразовательной программе или в иных образовательных организациях по очной форме обучения;

6) документы, подтверждающие прохождение совершеннолетними детьми в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленными (удочеренными), пасынками и падчерицами) военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (справка из войсковой части).

3. Документы, указанные в части 2 настоящей статьи, представляются с одновременным представлением их копий. Копии документов заверяются лицом, принимающим документы. Подлинники документов возвращаются заявителю.

4. Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает в соответствующем органе опеки и попечительства акт данного органа об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей либо об отстранении от исполнения возложенных на него обязанностей.

5. Решение о соответствии или несоответствии многодетной семьи требованиям, установленным частью 1 статьи 2 настоящего Закона, принимается уполномоченным органом в срок не более 30 календарных дней со дня подачи заявителем заявления в уполномоченный орган.

6. Уполномоченный орган регистрирует заявление в журнале учета заявлений с присвоением порядкового номера в день получения заявления.

7. В целях бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков уполномоченный орган в пределах своей компетенции утверждает перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность (далее в настоящей статье — перечень).

8. Предоставление в собственность многодетным семьям земельных участков, включенных в перечень, осуществляется в той хронологической последовательности, в какой от них поступили заявления.

9. Многодетные семьи выбирают земельные участки, включенные в перечень, в той хронологической последовательности, в какой от них поступили заявления.

10. Заявитель в своем заявлении вправе указать местоположение земельного участка либо конкретный земельный участок (с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее — схема расположения земельного участка), подготовленной в соответствии с федеральным законодательством). Уполномоченный орган рассматривает возможность предоставления земельного участка с учетом экологических и градостроительных условий использования такого земельного участка в соответствии с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки и документацией по планировке территории.

11. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней с даты принятия решения о соответствии многодетной семьи требованиям, установленным частью 1 статьи 2 настоящего Закона, при отсутствии оснований для отказа в бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье земельного участка, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, готовит схему расположения земельного участка и направляет заявителю заказным письмом с уведомлением предложение о бесплатном предоставлении ему в собственность земельного участка с приложением схемы расположения земельного участка.

12. Заявитель в течение 14 календарных дней с даты получения предложения о бесплатном предоставлении ему в собственность земельного участка направляет в уполномоченный орган заявление о своем согласии или несогласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка.

13. В случае согласия заявителя на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка уполномоченный орган в течение 10 календарных дней с даты получения заявления о согласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка утверждает схему расположения земельного участка.

14. В случае если заявитель в течение срока, предусмотренного частью 12 настоящей статьи, направляет в уполномоченный орган заявление о своем несогласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка или не направляет в уполномоченный орган заявление, указанное в части 12 настоящей статьи, указанный земельный участок по истечении 30 календарных дней с даты направления заявителю предложения о бесплатном предоставлении ему в собственность земельного участка предлагается другому заявителю в порядке, установленном настоящей статьей.

15. Выполнение в отношении земельного участка работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Решение о бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье земельного участка принимается уполномоченным органом в срок не более 14 календарных дней со дня получения уполномоченным органом кадастрового паспорта указанного земельного участка.

17. В случае если на день подачи в уполномоченный орган заявления такой земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, решение о его бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье принимается уполномоченным органом в срок не более 14 календарных дней со дня принятия решения о соответствии многодетной семьи, подавшей заявление, требованиям, установленным частью 1 статьи 2 настоящего Закона.

18. Решение уполномоченного органа о бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье земельного участка направляется заявителю в течение семи календарных дней со дня принятия решения.

 

Статья 5. Основания для отказа в бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков

Основаниями для отказа в бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков являются:

1) наличие решения уполномоченного органа о бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье земельного участка, принятого ранее на основании настоящего Закона или Закона Республики Карелия от 30 ноября 2011 года N 1560-ЗРК «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия»;

2) выход из гражданства Российской Федерации одного или более членов многодетной семьи.

 

Статья 6. Перечень муниципальных образований в Республике Карелия, на территории которых допускается предоставление молодым специалистам земельных участков

В безвозмездное пользование молодым специалистам предоставляются земельные участки из состава земель сельских поселений или рабочих поселков (поселков городского типа), в которых они проживают и работают по основному месту работы и которые расположены на территории следующих муниципальных образований:

1) Беломорский муниципальный район;

2) Калевальский национальный муниципальный район;

3) Кемский муниципальный район;

4) Кондопожский муниципальный район;

5) Лахденпохский муниципальный район;

6) Лоухский муниципальный район;

7) Медвежьегорский муниципальный район;

8) Муезерский муниципальный район;

9) Олонецкий национальный муниципальный район;

10) Питкярантский муниципальный район;

11) Прионежский муниципальный район;

12) Пряжинский национальный муниципальный район;

13) Пудожский муниципальный район;

14) Сегежский муниципальный район;

15) Сортавальский муниципальный район;

16) Суоярвский муниципальный район.

 

Статья 7. Перечень специальностей, работа по которым дает право молодым специалистам получать земельные участки

В безвозмездное пользование земельные участки предоставляются молодым специалистам, работающим по основному месту работы по специальностям, отнесенным Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОК 009-2003) к следующим укрупненным группам специальностей и направлений подготовки:

1) 050000 «Образование и педагогика»;

2) 060000 «Здравоохранение»;

3) 070000 «Культура и искусство»;

4) 110000 «Сельское и рыбное хозяйство».

 

Статья 8. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Карелия

Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

1) Закон Республики Карелия от 30 ноября 2011 года N 1560-ЗРК «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2011, N 11, ст. 1742);

2) Закон Республики Карелия от 8 июня 2012 года N 1600-ЗРК «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2012, N 6, ст. 1017);

3) Закон Республики Карелия от 14 июня 2012 года N 1609-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2012, N 6, ст. 1026);

4) Закон Республики Карелия от 4 марта 2014 года N 1776-ЗРК «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2014, N 3, ст. 321);

5) Закон Республики Карелия от 7 апреля 2014 года N 1779-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2014, N 4, ст. 516).

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

 

Временно исполняющий обязанности

Главы Республики Карелия

А.О. Парфенчиков

 

г. Петрозаводск

6 марта 2017 года

N 2101-ЗРК

Наверх

Ваше сообщение