СНЕГОВЫЕ НАГРУЗКИ ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РМД 20-19-2013 Санкт-Петербург
Система региональных документов регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге
РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СНЕГОВЫЕ НАГРУЗКИ ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РМД 20-19-2013 Санкт-Петербург
Предисловие
1. Разработан Научно-исследовательским и проектным институтом по жилищно-гражданскому строительству (ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»).
2. Внесен Отделом мониторинга и стандартизации Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
3. Согласован с Комитетом по градостроительству и архитектуре, со Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, с Главной геофизической обсерваторией им. А.И.Воейкова.
4. Одобрен и рекомендован к применению в строительстве на территории Санкт-Петербурга распоряжением Комитета по строительству от 13.03.2013 № 14.
5. Подготовлен к изданию ЗАО «Инженерная ассоциация «Ленстройинжсервис».
Вводится впервые.
Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Правительства Санкт-Петербурга.
Введение
Региональный методический документ «Снеговые нагрузки для Санкт-Петербурга» разработан в развитие требований СП 20.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» в части снеговых нагрузок за счет уточнения веса снегового покрова для отдельных территорий Санкт-Петербурга.
Цель разработки регионального методического документа — обеспечение надежности, механической безопасности строительных конструкций при проектировании зданий и сооружений с учетом физико-географических условий формирования снегового покрова на территории Санкт-Петербурга.
В составе документа приведены данные по районированию территории Санкт-Петербурга по весу снегового покрова, подготовленные Главной геофизической обсерваторией им. А.И.Воейкова.
1. Область применения
Настоящий методический документ предназначен для использования при проектировании и реконструкции зданий и сооружений и экспертизе проектной документации на территории Санкт-Петербурга.
Положения методического документа являются обязательными для выполнения всеми участниками градостроительной деятельности при включении требования руководствоваться данным документом в договоры (контракты), задания на проектирование, нормативные документы (стандарты) организаций, в том числе саморегулируемых организаций.
2. Нормативные ссылки
В методическом документе приведены ссылки на следующие нормативные правовые и другие документы:
— Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
— СП 20.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 2.01.07.-85* «Нагрузки и воздействия» с изменениями № 1; Примечание. При использовании методического документа необходимо проверять действие ссылочных документов по ежегодному Указателю «Нормативные документы по строительству, действующие на территории Российской Федерации» и руководствоваться измененными или документами, введенными взамен отмененных.
3. Общие положения
3.1. При проектировании зданий и сооружений должны быть учтены все виды нагрузок, в том числе климатические, в соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
Среди внешних воздействий на сооружения наиболее изменчивыми с большим статистическим разбросом являются снеговые нагрузки.
3.2. В соответствии с Картой районирования территории Российской Федерации по весу снегового покрова (приложение Ж СП 20.13330) территория Санкт-Петербурга относится к III снеговому району, для которого вес снегового покрова установлен 1,8 кПа, при этом Санкт-Петербург располагается практически на границе с IV снеговым районом, для которого вес снегового покрова составляет 2,4 кПа.
Масштаб Карты районирования территории Российской Федерации по весу снегового покрова, приведенной в Приложении Ж СП 20.13330, не позволяет определить положение границ территории Санкт-Петербурга по отношению к границе между III и IV снеговыми районами.
Уточненная граница между III и IV районами по весу снегового покрова на территории, прилегающая к границе территории Санкт-Петербурга, предоставленная Главной геофизической обсерваторией им. А.И.Воейкова, приведена в приложении А.
3.3. Части территории города существенно отличаются по фактическим снеговым нагрузкам вследствие разных физико-географических условий формирования снегового покрова, к которым относятся: влияние крупных водных объектов, рельеф местности, положение наветренных и подветренных склонов возвышенностей, значительные тепловыделения на территориях плотной застройки.
В составе методического документа приведены показатели веса снегового покрова для отдельных подрайонов территории Санкт-Петербурга, увеличенные по отношению к установленным для III снегового района по СП 20.13330, на основании данных, предоставленных Главной геофизической обсерваторией им. А.И.Воейкова.
Дифференцирование величины снеговых нагрузок для различных территорий Санкт-Петербурга имеет принципиальное значение как для обеспечения надежности и механической безопасности зданий и сооружений, так и в целях предотвращения необоснованного увеличения стоимости строительных конструкций в случае увеличения веса снегового покрова для всей территории Санкт-Петербурга.