Распоряжение Правительства Астраханской области от 1 марта 2011 г. N 77-Пр

Распоряжение Правительства Астраханской области  от 1 марта 2011 г. N 77-Пр

«О концепции отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование

развития территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы»

 Во исполнение Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в целях улучшения условий проживания населения и устойчивого территориального развития Астраханской области:

1. Утвердить прилагаемую концепцию отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы».

2. Определить государственным заказчиком отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы» министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

3. Министерству строительства и дорожного хозяйства Астраханской области (Полумордвинов О.А.):

3.1. Разработать отраслевую целевую программу «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы» и внести ее на утверждение в Правительство Астраханской области в срок до 10.04.2011.

3.2. Подготовить проект постановления Правительства Астраханской области о признании утратившим силу постановления Правительства Астраханской области от 03.08.2006 N 265-П «О концепции отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2006 — 2012 годы».

4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

 

И.о. Губернатора Астраханской области              К.А. Маркелов

 

Концепция

отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование развития

территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы»

(утв. распоряжением Правительства Астраханской области от 1 марта 2011 г. N 77-Пр)

 

1. Введение

Концепция отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы» (далее — концепция) разработана в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и направлена на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека на основе территориального планирования и градостроительного зонирования посредством совершенствования систем расселения, застройки, благоустройства муниципальных образований Астраханской области, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, сохранения и улучшения окружающей среды.

Концепция определяет последовательность действий исполнительных органов государственной власти Астраханской области по созданию научно-методических основ и экономических обоснований для стратегического планирования развития Астраханской области, реализации программ и приоритетных национальных проектов в сфере социально-экономических отношений, а также формирование нормативной правовой базы Астраханской области в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

 

2. Содержание проблемы и обоснование ее программного решения

В соответствии с требованиями статьи 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности относятся в том числе: подготовка и утверждение документов территориального планирования субъекта Российской Федерации, утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования.

К моменту принятия действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации Астраханская область не была обеспечена необходимой градостроительной документацией, а терминология и названия существующих документов не соответствовали требованиям действующего законодательства. Астраханская область, как и другие субъекты Российской Федерации, была поставлена в труднейшие условия необходимости переработки всей градостроительной документации, включая создание новых разделов — правила землепользования и застройки и новые требования к нормативам градостроительного проектирования, а законодательное требование иметь ее для каждого населенного пункта, даже если у него нет никакого развития, резко увеличило объем проектных работ.

В целях исполнения полномочий субъекта Российской Федерации с 2007 года реализовывалась отраслевая целевая программа «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2007-2010 годы», утвержденная постановлением Государственной Думы Астраханской области от 05.07.2007 N 303/6.

В соответствии с требованиями действующего законодательства градостроительная документация разрабатывается на актуализированных топопланах. В целях снижения нагрузки на местные бюджеты одним из программных мероприятий, финансируемых из средств бюджета Астраханской области, было изготовление топографического материала территорий и поселений Астраханской области. Для реализации данного мероприятия был заключен государственный контракт на выполнение работ по обновлению топографического материала территорий и поселений Астраханской области с ООО «НПП Геокосмос — ГИС» (далее — Госконтракт). Завершение совместной подготовки документов территориального планирования всех поселений Астраханской области планировалось в 2010 году.

Кроме того, указанной выше программой были предусмотрены мероприятия по разработке схемы территориального планирования Астраханской области и региональных нормативов градостроительного проектирования.

Нормативы градостроительного проектирования разрабатываются с учетом необходимости сохранения и дальнейшего повышения достигнутого в Астраханской области уровня обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека и должны содержать минимальные расчетные показатели обеспечения этих условий, в том числе по:

— объектам социального, культурного и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов);

— объектам инженерной инфраструктуры;

— благоустройству территорий.

Эти нормативы обеспечивают согласованность решений стратегического социально-экономического планирования и градостроительного проектирования, определяют зависимость между показателями социально-экономического развития территорий и показателями пространственного развития территорий.

Однако в связи с кризисными явлениями в экономике доходная часть бюджета Астраханской области в 2009 году сократилась, расходы на указанные цели были секвестированы и достичь конечных результатов реализации программы не представилось возможным.

Работы по обновлению топографического материала по Госконтракту были выполнены не в полном объеме (на 70%). Из 177 муниципальных образований Астраханской области 115 приступили к разработке проектов документов территориального планирования, из них 49 утвердили данные документы. 9 муниципальных образований, имеющих генеральные планы, утвердили документы градостроительного зонирования. В связи с ограниченными возможностями бюджета Астраханской области и руководствуясь статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разработка генеральных планов и правил землепользования и застройки поселений будет продолжена в рамках программ социально-экономического развития муниципальных образований.

К разработке региональных нормативов градостроительного проектирования не приступали, в связи с чем необходимо предусмотреть мероприятие по подготовке данного документа в 2011-2012 годах.

Схема территориального планирования Астраханской области утверждена постановлением Правительства Астраханской области от 26.11.2007 N 515-П. Вместе с тем потребуется внесение изменений в действующую схему в связи с утверждением Правительством Астраханской области нового плана реализации схемы на 2010-2012 годы, содержащего мероприятия по объектам капитального строительства регионального значения, необходимость в которых у исполнительных органов государственной власти Астраханской области возникла в 2009-2010 годах (колледж культуры, психоневрологический дом-интернат, школа одаренных детей, центр водных и гребных видов спорта и др.) и, соответственно, которые не учтены в схеме.

В соответствии со статьей 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях установления границ земельных участков под указанными объектами осуществляется подготовка документации по планировке территории. Отсутствие актуальной градостроительной документации Астраханской области ставит под угрозу реализацию приоритетных проектов развития региона.

Стратегией социально-экономического развития Астраханской области до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 24.02.2010 N 54-П (далее — Стратегия), одним из основных направлений экономической политики Правительства Астраханской области в долгосрочной перспективе предусмотрено пространственное развитие Астраханской области, которое включает в себя повышение эффективности и соблюдение баланса использования территории в соответствии с документами территориального планирования. Согласно Стратегии к 2011 году процесс разработки и согласования документов территориального планирования муниципальных образований Астраханской области должен быть завершен.

Таким образом, для реализации в Астраханской области программы развития региональной системы градорегулирования представляется необходимым одновременно осуществить:

— комплексное планирование развития Астраханской области на основе взаимодействия социально-экономического прогнозирования, программно-целевого и территориального планирования;

— разработку и утверждение в установленном порядке региональных нормативов градостроительного проектирования;

— обновление топографического материала территорий и поселений Астраханской области.

Для принятия вышеуказанных мер необходима координация деятельности исполнительных органов государственной власти Астраханской области в сфере градостроительной деятельности, земельных отношений и инвестиционной политики, что может быть достигнуто путем разработки отраслевой целевой программы «Градостроительное планирование развития территорий и поселений Астраханской области на 2011-2012 годы» (далее — программа).

 

3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода

Комплексное решение основных проблем программно-целевым методом позволит обеспечить согласование и реализацию решений по мероприятиям программы и сократить временные и материальные затраты.

Отказ от решения указанных проблем программно-целевым методом приведет к инерционному развитию всей территории Астраханской области.

 

4. Предложения по цели и задачам программы

Основной целью программы является обеспечение устойчивого развития территорий Астраханской области на основе территориального планирования и градостроительного зонирования.

Для достижения поставленной цели требуется формирование нормативной правовой базы Астраханской области в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и обновление топографического материала территорий и поселений Астраханской области.

 

5. Ориентировочные сроки решения проблемы программно-целевым методом

Реализация программы рассчитана на 2011-2012 годы.

 

6. Предложения по источникам финансирования программы

Реализация мероприятий Программы до 2012 года предусматривается за счет средств бюджета Астраханской области в размере 30800,0 тыс. рублей.

Финансирование программных мероприятий осуществляется исходя из возможностей бюджета Астраханской области на очередной год и плановый период.

 

7. Предложения по государственным заказчикам и разработчикам программы, участию исполнительных органов государственной власти Астраханской области, ответственных за реализацию программы

Государственным заказчиком и разработчиком программы является министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

Ответственным за реализацию программы является министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

 

8. Предложения по основным направлениям реализации программы

В соответствии с намеченной целью основными направлениями программы являются:

— приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства схемы территориального планирования Астраханской области;

— актуализация топографо-геодезических и картографических материалов, позволяющих широко применять их в градостроительной и проектной архитектурно-строительной деятельности, в управлении земельными ресурсами и организации землепользования и в иных смежных отраслях при значительной экономии расходов бюджетов и средств хозяйствующих субъектов на эти цели;

— усовершенствование нормативных правовых актов в сфере градостроительного проектирования.

 

9. Ожидаемые результаты реализации программы

Реализация программных мероприятий позволит за период действия программы:

— создать научно-методические основы и экономические обоснования для систем стратегического планирования развития Астраханской области;

— подготовить комплект документов нормативных правовых актов Астраханской области, обеспечивающих устойчивое развитие Астраханской области.

Реализация программы позволит существенно повысить уровень социально-экономического развития области, а также обеспечить дальнейшее развитие экономической базы муниципальных образований Астраханской области, уход от узкой специализации в сторону усиления ее социальной направленности, увеличение сфер деятельности для населения при росте его численности.

 

10. Предложения по механизмам формирования мероприятий программы

Механизм формирования мероприятий программы определяется государственным заказчиком программы и предусматривает проведение организационных мероприятий, обеспечивающих ее выполнение.

Государственный заказчик программы с учетом ежегодно выделяемых на реализацию программы финансовых средств уточняет перечень мероприятий, затраты на мероприятия, целевые показатели, механизм реализации программы и состав исполнителей.

 

11. Предложения по возможным вариантам форм и методов управления реализацией программы

В ходе реализации программы государственный заказчик программы:

— обеспечивает руководство и текущее управление программой;

— обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

— разрабатывает и согласовывает в установленном порядке проекты правовых актов, необходимых при выполнении программы;

— осуществляет контроль за ходом реализации программы;

— несет ответственность за своевременную и качественную подготовку информации о ходе реализации мероприятий программы;

— в установленные сроки представляет отчет о ходе реализации программы в министерство экономического развития Астраханской области.

 

Наверх

Ваше сообщение