Распоряжение № 240-р от 29.12.2017

 

Правительство Санкт-Петербурга Комитет по государственному заказу

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 29 декабря 2017 г. № 240-р

Об утверждении Методики определения нормативов средней расчетной стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений в целях осуществления на территории Санкт-Петербурга инвестиционной деятельности

 

Во исполнение пункта 1.3.4 Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.07.2015 №656, пункта 1.2 распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 30.10.2002 № 2043-ра «О порядке взаиморасчетов при замене перечисления денежных средств в бюджет Санкт-Петербурга на развитие городской инфраструктуры передачей в собственность Санкт-Петербурга жилых либо нежилых помещений» и в соответствии с пунктом 3.13 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1039 «О Комитете по государственному заказу Санкт-Петербурга»:

1. Утвердить Методику определения нормативов средней расчетной стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений в целях осуществления на территории Санкт-Петербурга инвестиционной деятельности согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Нужного А.А.

 

Председатель Комитета Д.И.Сачков

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к распоряжению Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга

от 29.12.2017 № 240-р

 

МЕТОДИКА

определения нормативов средней расчетной стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений в целях осуществления на территории Санкт-Петербурга инвестиционной деятельности

 

1. Общие положения

 

1.1. Методика определения нормативов средней расчетной стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений (далее — Методика) разработана на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации и других нормативно-правовых актов в сфере ценообразования в строительстве и устанавливает порядок разработки нормативов средней расчетной стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений, осуществляемого за счет средств инвесторов (далее — нормативы).

1.2. Нормативы ежемесячно разрабатываются подведомственным Комитету по государственному заказу Санкт-Петербурга (далее — Комитет) Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр мониторинга и экспертизы цен» (далее — Центр мониторинга) и обобщаются Комитетом в целях исполнения инвесторами обязательств по передаче в собственность Санкт-Петербурга жилых и нежилых помещений.

1.3. Значения нормативов указываются в рублях и округляются до целого значения.

 

 

2. Термины и определения

 

2.1. Для целей Методики используются следующие основные понятия:

общая площадь жилых помещений — это сумма площадей всех частей таких помещений, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас;

общая площадь нежилых помещений — это сумма площадей всех частей таких помещений, включая площадь балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов и помещений (пространств) для инженерных коммуникаций;

определенный тип зданий — это тип зданий, построенных с применением определенных технологий строительства и материалов (кирпично-монолитных, панельных, монолитных и др.);

объект-аналог — объект капитального строительства, спроектированный с применением технологий строительства и материалов, характерных для определенного типа зданий;

ресурсно-технологические модели на строительно-монтажные работы, работы по строительству наружных сетей и комплексному благоустройству территории (далее — РТМ) — это набор строительных ресурсов, сформированный Центром мониторинга на основе данных сметной документации по объектам-аналогам.

2.2. Иные понятия и термины используются в значениях, установленных законодательством РФ и законодательством Санкт-Петербурга.

 

 

3. Порядок определения нормативов средней расчетной стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади помещений

 

3.1. Норматив средней расчетной стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых помещений либо общей площади нежилых помещений (далее — общая площадь помещений) рассчитывается как норматив себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади помещений с учетом сметной прибыли.

3.2. Норматив себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади помещений — это средневзвешенное значение себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади помещений в определенных типах зданий.

3.3. Нормативы себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади помещений рассчитываются по формуле:

 

 

С — себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади помещений определенного типа зданий, руб.;

Дпл — доля общей площади помещений определенного типа зданий в общей площади законченных строительством помещений в Санкт-Петербурге за предыдущий год, %.

3.4. Себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади помещений определенного типа зданий определяется по формуле:

 

 

Стип _ себестоимость строительства определенного типа зданий, руб.;

П — общая площадь помещений определенного типа зданий согласно проектно-сметной документации на строительство объектов-аналогов, кв. м.

3.5. Себестоимость строительства определенного типа зданий рассчитывается на основании сметы на строительство объектов-аналогов по форме в соответствии с приложением к настоящей Методике.

3.6. В расчет себестоимости строительства подлежат включению следующие затраты:

— затраты на подготовку территории строительства;

— затраты на строительно-монтажные работы и работы по строительству наружных сетей и комплексному благоустройству территории, в том числе затраты на оплату труда, эксплуатацию   машин  и  механизмов, материалы, монтируемое инженерное, технологическое оборудование, малые архитектурные формы, накладные расходы;

— затраты на возведение временных зданий и сооружений;

— дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время;

— прочие работы и затраты;

— затраты на содержание службы заказчика-застройщика (строительный контроль);

— затраты на проектно-изыскательские работы;

— затраты на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством;

— затраты на резерв средств на непредвиденные расходы;

— затраты на подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям;

— затраты на арендную плату за земельный участок.

3.7. В расчет себестоимости строительства не включаются следующие затраты:

— затраты на внутреннюю отделку квартир;

— затраты на прокладку трубопроводов водоснабжения внутри квартир;

— затраты на прокладку трубопроводов канализации внутри квартир;

— затраты на установку сантехнических приборов внутри квартир;

— затраты на установку электрических плит;

— затраты на внутреннюю отделку нежилых помещений в зданиях, предназначенных для ведения деловой деятельности.

3.8. Затраты в расчете себестоимости строительства определяются в следующих размерах:

3.8.1. Затраты на подготовку территории строительства (пункт 1 приложения к Методике) определяются в размере затрат по главе 1 «Подготовка территории строительства» сводных сметных расчетов объектов-аналогов (далее — ССР) в базисном уровне цен с пересчетом в текущий уровень цен с применением индекса на весь комплекс работ по строительству в целом, утверждаемого Комитетом.

3.8.2. Затраты на строительно-монтажные работы (пункт 2 приложения к Методике) и работы по строительству наружных сетей и комплексному благоустройству территории (пункт 3 приложения к Методике) определяются на основании РТМ, разработанных в текущем уровне цен исходя из количества ресурсов в соответствии с данными сметной документации на строительство объектов-аналогов.

Накладные расходы в составе затрат на строительно-монтажные работы и работы по строительству наружных сетей и комплексному благоустройству территории определяются в процентах от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов (объекты жилищно-гражданского назначения для всех отраслей) с использованием норматива накладных расходов и поправочного коэффициента, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ценообразования в строительстве.

3.8.3. Затраты на строительство временных зданий и сооружений (пункт 4 приложения к Методике) определяются от итогов пунктов 2 и 3 приложения к Методике в процентах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ценообразования в строительстве.

3.8.4. Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время (пункт 5 приложения к Методике) определяются от итогов пунктов 2, 3 и 4 приложения к Методике в процентах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ценообразования в строительстве.

3.8.5. Прочие работы и затраты (пункт 6 приложения к Методике) определяются в соответствии с главой 9 ССР в базисном уровне цен с пересчетом в текущий уровень цен с применением индексов на весь комплекс работ по строительству в целом или по пусконаладочным работам, утверждаемых Комитетом.

3.8.6. Затраты на содержание службы заказчика-застройщика (строительный контроль) (пункт 7 приложения к Методике) определяются в процентах от итогов пунктов 1-6 приложения к Методике в соответствии с нормативами, установленными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга в области ценообразования в строительстве.

3.8.7. Затраты на проектно-изыскательские работы (пункт 8 приложения к Методике) определяются в соответствии с аналогичными затратами, учтенными в ССР в базисном уровне цен, с пересчетом в текущий уровень цен с применением индексов на проектные и изыскательские работы, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ценообразования в строительстве.

3.8.8. Затраты на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (пункт 9 приложения к Методике) определяются в процентах от итогов пунктов 1 — 6 приложения к Методике в соответствии с данными главы 12 ССР.

3.8.9. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты (пункт 10 приложения к Методике) определяются от итогов пунктов 1-9 приложения к Методике в процентах, установленных нормативными

правовыми актами Российской Федерации в области ценообразования в строительстве.

3.8.10. Затраты на подключение к инженерным сетям (пункт 11 приложения к Методике) рассчитываются на основании показателей потребности в ресурсах в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации, сводами правил, инструкциями по проектированию, а также в соответствии с действующими на территории Санкт-Петербурга тарифами на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к инженерным сетям.

3.8.11. Затраты на аренду земельного участка под строительство жилых зданий, нежилых зданий, в том числе гаражей (паркингов) (пункт 12 приложения к Методике) рассчитываются по данным результатов аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков на инвестиционных условиях под жилищное строительство, нежилую застройку, в том числе строительство гаражей (паркингов), проводимых акционерным обществом «Фонд имущества Санкт-Петербурга» за период предыдущего года, размещенным на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

4. Порядок рассмотрения нормативов средней стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади помещений

 

4.1. Разработанные нормативы средней стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений должны быть подтверждены обосновывающими документами и расчетами.

4.2. Разработанные нормативы средней стоимости и себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений, осуществляемого за счет средств инвесторов, представляются Центром мониторинга в Комитет не позднее 1 числа каждого месяца.

 

Приложение

к Методике определения нормативов средней расчетной стоимости и

себестоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых

и нежилых помещений в целях осуществления на территории

Санкт-Петербурга инвестиционной деятельности

 

Расчет себестоимости строительства

 

 

Наверх

Ваше сообщение