ПРИКАЗ от 24 сентября 2012 г. № 94-ПР
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
Департамент экономической политики и развития города Москвы
ПРИКАЗ от 24 сентября 2012 г. № 94-ПР
Об утверждении порядка представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов
В соответствии с пунктом 3 Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. № 433-ПП «Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов», приказываю:
1. Утвердить Порядок представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента, начальника Юридического управления Преснова Д.Н.
Руководитель Департамента М.Г. Решетников
Приложение к приказу ДЭПиР от 24 сентября 2012 г. № 94-ПР
ПОРЯДОК
представления инвесторами документов для определения и подтверждения затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов
1. Для рассмотрения вопроса о возмещении затрат за счет средств бюджета города Москвы инвестор направляет в Департамент экономической политики и развития города Москвы заявление с документами, подтверждающими затраты и выполнение работ в рамках реализации инвестиционного проекта, при условии обеспечения инвестором доступа органам исполнительной власти города Москвы (уполномоченным ими лицам) на строительную площадку (в здание, помещение, в отношении которых производились соответствующие работы), а также предоставления возможности ознакомиться с разработанной документацией.
2. Заявление и прилагаемые к нему документы предоставляются инвестором в Департамент экономической политики и развития города Москвы по адресу: г. Москва, Вознесенский пер.. 21. Понедельник — четверг с 10.00 до 15.00. пятница с 10.00 до 14.00 (по предварительной договоренности). Тел.: 957-06-51. 957-71-81. 957-97-22.
3. Заявление в форме документа на бумажном носителе оформляется согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
4. Перечень документов, подлежащих представлению инвесторами для определения и подтверждения затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов (далее — документы), определен в приложении № 2 к настоящему Порядку. Указанные документы представляются в виде заверенных инвестором копий.
5. Документы, направляемые в Департамент экономической политики и развития города Москвы, должны относиться к инвестиционному проекту, подтверждать фактическое выполнение соответствующих работ в отношении объекта инвестиций, а также произведенные затраты.
6. Направляемые документы должны быть сформированы по следующим разделам:
6.1. Учредительные документы инвестора; документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление о возмещении затрат; выписка из ЕГРЮЛ; инвестиционный контракт со всеми дополнительными соглашениями к нему, актами реализации (частичной реализации), протоколами предварительного распределения площадей, соглашение о расторжении или иной документ о расторжении контракта; справка по правовым актам, послужившим основанием для заключения инвестиционного контракта, правовое обоснование возмещения затрат из бюджета города: договор аренды земельного участка со всеми дополнительными соглашениями к нему.
6.2. Аудиторское заключение, подготовленное по заказу инвестора в установленном порядке, подтверждающее достоверность отражения в бухгалтерском учете инвестора затрат в рамках реализации инвестиционного проекта, а также сумму данных затрат.
6.3. Затраты, понесенные при выводе пользователей, собственников нежилых зданий, помещений (при освобождении нежилых зданий, помещений).
6.4. Затраты, понесенные при отселении (переселении) жителей, ином освобождении инвестором жилых помещений.
6.5. Затраты, понесенные при проведении работ по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства.
6.6. Затраты, понесенные при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.
6.7. Затраты, понесенные при выплате денежных средств за технологическое присоединение к электрическим сетям.
6.8. Денежные средства, фактически уплаченные инвестором в доход бюджета города Москвы.
7. Документы, сформированные по разделам, прошиваются (брошюруются) и скрепляются печатью организации, направляющей документы.
8. На каждый раздел документов составляется опись документов, подписываемая уполномоченным лицом инвестора и содержащая перечень документов, количество листов каждого документа; по документам, имеющим финансовый характер, также указывается предъявленная к возмещению сумма.
9. Документы направляются в Департамент экономической политики и развития города Москвы в 2 экземплярах.
10. Инвестор дополнительно может представить указанные документы в электронном виде (в форме фотокопий или сканированных образов).
11. Документы могут быть возвращены без рассмотрения в следующих случаях:
— представленные заявителем документы не соответствуют установленным требованиям (не сформированы по разделам, не прошиты (не сброшюрованы). не скреплены печатью организации, направляющей документы, отсутствует опись документов по разделам);
— представлены документы, не относящиеся к инвестиционному контракту;
— в представленных документах содержатся противоречивые сведения;
— инвестором представлен неполный комплект документов, предусмотренных настоящим Порядком.
12. Письменное решение о возвращении документов без рассмотрения подписывается заместителем руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы, начальником Юридического управления (его заместителями) и направляется инвестору с указанием причин возврата.
13. Представленные документы рассматриваются в соответствии с Порядком взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27.08.2012 № 433-ПП.
14. После рассмотрения представленных документов и принятия по ним соответствующего решения Градостроительно-земельной комиссией города Москвы один комплект документов сдается на хранение в архив Департамента экономической политики и развития города Москвы, другие комплекты документов хранятся в органах исполнительной власти города Москвы, подготавливающих соответствующие заключения.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционного проекта
от «_____»_____________201__г.
Прошу в Соответствии с пунктом 3 Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. № 433-ПП, рассмотреть вопрос о возмещении затрат, связанных с реализацией инвестиционного контракта от
«_______»___________20__г. №_(реестровый номер №_).
Указанный инвестиционный контракт расторгнут в соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии
города Москвы от «_____»_________20_г. №__и_(указать документ о расторжении контракта) или указать иные правовые основания для возмещения затрат.
Сумма затрат на основании аудиторского заключения_(наименование аудитора) от «____»__________20__г.
№_составляет_рублей, в том числе:
— затраты, понесенные при выводе пользователей, собственников нежилых зданий, помещений, -_руб.;
— затраты, понесенные при отселении (переселении) жителей, ином освобождении инвестором жилых помещений, -_Руб.:
— затраты, понесенные при проведении работ по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, -_руб.;
— затраты, понесенные при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, -_руб.:
— затраты, понесенные при выплате денежных средств за технологическое присоединение к электрическим сетям, -_РУб.:
— денежные средства, фактически уплаченные инвестором в доход бюджета города Москвы, -_руб.
Документы подготовлены в соответствии с Порядком представления инвесторами документов для определения и подтверждения затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденным приказом Департамента экономической политики и развития города Москвы от «_____»___________2012 г. №_.
Земельные отношения, оформленные для целей проектирования, реконструкции, строительства объекта капитального строительства, а также проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, в соответствии с условиями инвестиционного контракта прекращены на основании_, или в случае выплаты нам компенсации затрат согласны прекратить земельные отношения в установленном порядке.
В случае получения компенсации согласны передать результаты работ, а также иное имущество, полученное и созданное нами при реализации инвестиционного проекта, уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы.
Доступ представителей органов исполнительной власти города Москвы на строительную площадку (в здание, помещение, в отношении которых производились соответствующие работы), а также возможность ознакомиться с разработанной документацией гарантирую.
Приложение № 2 к Порядку (п. 4)
Перечень документов, подлежащих представлению инвесторами для определения и подтверждения затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов
Инвестор для определения и подтверждения затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов, представляет следующие документы:
1. Инвестиционный контракт (с приложением всех дополнительных соглашений к нему), акты реализации, протоколы предварительного распределения площадей, соглашение о расторжении или иной документ о расторжении контракта.
2. Справка по нормативным правовым актам Правительства Москвы, послужившим основанием для заключения инвестиционного контракта; учредительные документы инвестора; документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление о возмещении затрат; выписка из ЕГРЮЛ (распечатка с сайта налогового органа); правовое обоснование возмещения затрат из бюджета города; договор аренды земельного участка со всеми дополнительными соглашениями к нему.
3. Аудиторское заключение, подготовленное по заказу инвестора.
4. Договоры, заключенные инвестором для исполнения обязательств по инвестиционному контракту, связанные с выводом пользователей, собственников нежилых зданий, помещений (при освобождении нежилых зданий, помещений). Краткая аналитическая справка о проведенной работе по выводу пользователей (собственников), содержащая в том числе информацию о действующих на момент подачи заявления о компенсации правах на нежилые помещения (собственность, аренда, др.).
К указанным договорам должны быть приложены:
— дополнительные соглашения (при их наличии):
— акты приема-передачи имущества (нежилых зданий, помещений), акты исполнения обязательств;
— свидетельство о государственной регистрации права собственности на имущество (нежилые здания, помещения);
— заключение об оценке стоимости имущества (нежилых зданий, помещений при наличии);
— отчет об оценке стоимости имущества (нежилых зданий, помещений при наличии);
— постановление (распоряжение) соответствующего органа на выполнение определенных действий по предоставлению имущества (нежилых зданий, помещений);
— выписка из технического паспорта на здание (строение);
— акт о результатах расселения здания;
— иные документы в соответствии с действующим законодательством, подтверждающие выполнение обязательств по выводу пользователей (собственников).
5. Договоры, заключенные инвестором для исполнения обязательств по инвестиционному контракту, связанные с отселением (переселением) жителей, иным освобождением инвестором жилых помещений. Краткая аналитическая справка о проведенной работе по отселению (переселению), содержащая в том числе информацию о действующих на момент подачи заявления о компенсации правах на жилые помещения (собственность, наем, др.).
К указанным договорам должны быть приложены:
— дополнительные соглашения (при их наличии);
— акты приема-передачи имущества (квартир, жилых помещений), акты исполнения обязательств;
— свидетельства о государственной регистрации права собственности на имущество (квартиры, жилые помещения);
— заключение об оценке стоимости имущества (квартир, жилых помещений, предоставленных при расселении, при наличии);
— отчет об оценке стоимости имущества (квартир, жилых помещений, предоставленных при расселении, при наличии);
— экспликации на соответствующее имущество (квартиры, жилые помещения);
— постановление (распоряжение) соответствующего органа на выполнение определенных действий по предоставлению имущества (квартир, жилых помещений);
— выписка из технического паспорта на здание (строение):
— акт о результатах расселения здания;
— иные документы в соответствии с действующим законодательством, подтверждающие выполнение обязательств по выводу пользователей (собственников).
6. Разрешительная документация на строительство (реконструкцию) по строящимся (не завершенным строительством) объектам, а также по проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия (проектная документация1, разрешение на строительство2, ордера на производство работ, акт разрешенного использования земельных участков. ГПЗУ. положительное заключение экспертизы на проектную документацию, планово-реставрационное задание, разрешение на ведение работ в отношении объектов культурного наследия, акт комиссии о приемке работ по сохранению объекта культурного наследия и иные документы).
Договоры, заключенные инвестором для исполнения обязательств по инвестиционному контракту, связанные с проведением работ по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, а также по проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, технологическим присоединением к электрическим сетям.
К указанным договорам должны быть приложены:
— дополнительные соглашения (при их наличии);
— акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг);
— акты о приемке выполненных работ (унифицированная форма № КС-2);
— справки о стоимости выполненных работ и затратах (унифицированная форма № КС-3);
— исполнительная документация (акты на скрытые работы, акты о приемке ответственных конструкций, акты о приемке инженерных систем, журнал производства работ, журнал авторского надзора, научно-реставрационный отчет (в отношении объектов культурного наследия) и иная документация;
— акты приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (типовая межотраслевая форма № КС-14);
— акты о приостановлении строительства (унифицированная форма № КС-17);
— иные документы, подтверждающие выполнение работ.
8. Документы, подтверждающие фактические расходы, уплаченные в доход бюджета города Москвы.
——————————-
1Проектная документация на строительство (реконструкцию) объекта, а также проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного, наследия, в том числе сметная документация, составленная на основе территориальных сметных нормативов для города Москвы ТСН-2001, введенных в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 900-ПП «О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года», согласованная органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия, предоставляется при необходимости полностью или в части на основании запроса органа исполнительной власти города Москвы (подп. 9.3, 9.4 Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов)
2Положительное заключение экспертизы на проектную документацию в отношении объекта культурного наследия, а также разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданные Департаментом культурного наследия города Москвы в отношении объектов культурного наследия, должны быть предоставлены в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта.