Постановление Правительства Республики Калмыкия от 17 января 2018 г. N 7

 

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 17 января 2018 г. N 7

 

«Об утверждении Порядка предоставления субсидии из республиканского бюджета застройщикам на частичное возмещение затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан»

 

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также в целях реализации мероприятий Государственной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Калмыкия» на 2013 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11 июня 2013 г. N 293, Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета застройщикам на частичное возмещение затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением: денежных средств граждан.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

 

Председатель Правительства Республики Калмыкия И. Зотов

Порядок

предоставления субсидии из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан

(утв. постановлением Правительства Республики Калмыкия от 17 января 2018 г. N 7)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления из республиканского бюджета субсидии застройщикам на частичное возмещение затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан (далее — Субсидия).

1.2. Субсидия предоставляется застройщикам — хозяйственным обществам, осуществляющим строительство многоквартирного дома с привлечением денежных средств граждан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — застройщики).

1.3. Субсидия предоставляется застройщикам, соответствующим следующим критериям:

наличие проектной документации, разработанной для строительства жилья и имеющей положительное заключение экспертизы в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

наличие действующего разрешения на строительство многоквартирного дома;

наличие земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет и принадлежащего застройщику на праве собственности или на праве аренды;

принятие застройщиком обязательства обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, общая площадь жилья в котором составляет более 10 тыс. кв. метров, и признанного в установленном порядке проблемным объектом в рамках Закона Республики Калмыкия от 15 апреля 2016 г. N 175-V-З «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Республики Калмыкия»;

отсутствие действующих и неисполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам;

застройщик не является участником государственных программ Республики Калмыкия;

отсутствие обязательств перед кредитными организациями по строительству данного проблемного объекта;

соответствие требованиям, установленным статьей 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

1.4. Субсидия имеет целевое назначение. Целью предоставления субсидии являются завершение строительства и ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, общая площадь жилья в котором составляет более 10 тыс. кв. метров, и признанного в установленном порядке проблемным объектом (далее — Объект).

Субсидия предоставляется на частичное возмещение затрат по выполнению следующих работ:

организацией выполнения комплекса строительных работ в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу, и сводным сметным расчетом стоимости завершения строительства Объекта;

выполнением общестроительных работ, монтажом внутренних и наружных инженерных сетей, обеспечением подключения сетей инженерно-технического обеспечения, монтажом лифтов и лифтового оборудования, отделкой мест общего пользования, работ по благоустройству.

1.5. Застройщик имеет право на получение субсидии из республиканского бюджета один раз и только по одному объекту,

1.6. Главным распорядителем средств республиканского бюджета, направляемых на предоставление Субсидии, является Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия (далее — Министерство).

1.7. Субсидия предоставляется на безвозмездной основе в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в законе Республики Калмыкия о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства.

 

2. Порядок и условия предоставления субсидий

 

2.1. Размер субсидии определяется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства, и рассчитывается как разница между сметной стоимостью завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и объемом собственных средств застройщика, а также объемом подлежащих привлечению для завершения строительства средств физических и юридических лиц, перед которыми у застройщика имеются обязательства по передаче жилых и нежилых помещений на момент подачи заявления о предоставлении субсидии.

2.2. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного Министерством с застройщиком в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Калмыкия (далее — соглашение о предоставлении субсидии). Заключение соглашения о предоставлении субсидии осуществляется при условии, что на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется его заключение:

а) у застройщика отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) застройщик не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством;

в) застройщик не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

г) застройщик не должен получать из республиканского бюджета в соответствии с иными правовыми актами средства на цели, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка;

д) у застройщика отсутствует просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами* и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом.

2.3. Прием заявлений о предоставлении субсидий начинается со дня размещения Министерством информационного сообщения о начале приема заявлений на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и завершается по истечении 10 календарных дней со дня начала приема таких заявлений.

Сообщение о приеме заявлений о предоставлении субсидий размещается Министерством на официальном сайте не позднее 5 календарных дней до дня начала приема таких заявлений и должно содержать:

полное наименование Министерства, его местонахождение, контактный телефон и адрес электронной почты;

день начала и окончания приема заявлений о предоставлении субсидии;

адрес места и время приема заявлений о предоставлении субсидии в течение рабочего дня;

перечень представляемых заявителем документов, прилагаемых к заявлению и требования к таким документам;

2.4. Для предоставления субсидии застройщики представляют в Министерство следующие документы:

а) заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

б) проектная документация, разработанная для строительства объекта и имеющая положительное заключение экспертизы в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

в) разрешение на строительство объекта;

г) кадастровый паспорт земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта;

д) копии бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дате подачи документов о предоставлении субсидии;

е) сводный сметный расчет стоимости завершения строительства Объекта;

ж) заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства;

з) справка, подписанная руководителем застройщика, подтверждающая, что указанное юридическое лицо не получало из республиканского бюджета в соответствии с иными правовыми актами средства на цели, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка.

2.5. В рамках межведомственного информационного взаимодействия Министерство обращается в соответствующие органы и организации для предоставления в отношении заявителя следующих сведений:

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на земельный участок.

Указанные в настоящем пункте документы могут быть представлены заявителем по собственной инициативе.

2.6. Министерство осуществляет регистрацию заявления и документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка, в день их поступления.

2.7. Рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении субсидии застройщикам осуществляется комиссией, положение о которой и состав которой утверждается Министерством.

2.8. Комиссия в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней проверяет полноту и достоверность сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пунктом 2.4. настоящего Порядка, а также рассматривает их на предмет соответствия критериям и условиям, установленным пунктами 1.3 и 2.2 настоящего Порядка.

2.9. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются: представление Получателем неполного пакета документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка;

наличие в представленных документах недостоверных и/или заведомо ложных сведений;

несоответствие Получателя критериям и условиям, установленным пунктами 1.3 и 2.2 настоящего Порядка.

2.10. В случае отказа в предоставлении Субсидии Министерство не позднее 7 (семи) рабочих дней после принятия решения Комиссией направляет застройщику письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с изложением причин отказа.

2.11. В случае принятия решения о предоставлении субсидии застройщику Министерство в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней после принятия комиссией решения о предоставлении субсидии между Министерством и Получателем субсидии заключается соглашение о предоставлении субсидии,

В Соглашении о предоставлении субсидии обязательно предусматриваются, в том числе:

сумма и целевое назначение субсидии: сроки и порядок перечисления субсидии;

запрет на приобретение получателем субсидии за счет Субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидий;

запрет на получение получателем субсидии средств из республиканского бюджета на цели, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка, в соответствии с иными нормативными правовыми актами;

согласие получателя субсидии на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок за соблюдением условий, целей и порядка использования субсидий и ответственности за их нарушение;

обязательство получателя субсидии по заключению договора на осуществление строительного контроля с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимися членом саморегулируемой организации и имеющим право на выполнение работ по осуществлению строительного контроля;

обязательство получателя субсидии по включению в договор на оказание услуг по осуществлению строительного контроля обязательного условия о проверке и принятии актов выполненных работ, организацией осуществляющей строительный контроль по объекту;

срок ввода объекта в эксплуатацию многоквартирного дома;

предоставление ежеквартальных отчетов о затратах по предоставленной субсидии.

2.12. Перечисление субсидии осуществляется поэтапно на основании актов о приемке выполненных работ;

Для перечисления субсидии получатель субсидии представляет в Министерство:

письмо о перечислении субсидии с реквизитами Получателя и данными о счете;

действующий договор на оказание услуг по осуществлению строительного контроля между Получателем и организацией действующую выписку из реестра членов саморегулируемой организации, содержащую сведения о наличии у члена саморегулируемой организации права на выполнение работ по осуществлению строительного контроля;

акты о приемке выполненных работ (форма N КС-2);

справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3).

2.13. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 30 банковских дней со дня направления получателем субсидии документов, указанных в пункте 2.12. с лицевого счета Министерства в пределах утвержденных бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования на счет застройщика.

 

3. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидии

 

3.1. Получатель субсидии несет ответственность за нецелевое использование субсидии или использование с нарушением условий, предусмотренных настоящим Порядком, в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляет Министерство и органы государственного финансового контроля.

3.3. Застройщики ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Министерство отчеты об использовании субсидии по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку с приложением копий платежных поручений.

3.4. В случае установления фактов нарушения застройщиком условий предоставления субсидии Министерство в течение 3 (трех) рабочих дней в адрес Получателя направляет заказным письмом с уведомлением требование о необходимости устранения нарушений в 15-дневный срок со дня получения Получателем уведомления.

3.5. В случае, если застройщик в срок, указанный в пункте 3.4 настоящего Порядка, не устранил выявленные нарушения, застройщику направляется заказным письмом с уведомлением требование (претензия) о возврате бюджетных средств.

3.6. Субсидия подлежит возврату в течение 10 (десяти) банковских дней с момента получения соответствующего уведомления от Министерства.

В случае, если застройщик не осуществил возврат денежных средств, указанные средства подлежат взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.7. В случае отсутствия потребности в использовании субсидии субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии.

3.8. Остатки субсидии в случае отсутствия потребности в их использовании подлежат возврату застройщиком в республиканский бюджет.

 

Приложение N 1

к Порядку

предоставления субсидии

из республиканского

бюджета застройщикам

на частичное возмещение

затрат, связанных

с выполнением работ

по завершению строительства

и вводу в эксплуатацию

многоквартирных домов,

строящихся с привлечением

денежных средств граждан

и юридических лиц

 

                       В Министерство по строительству, транспорту и

                                                 дорожному хозяйству

                                                 Республики Калмыкия

                      от ___________________________________________

                                   (наименование организации)

(юридический адрес)

 

                               Заявление

                       о предоставлении субсидии

    Прошу  предоставить  за  счет  средств  республиканского бюджета

субсидию  на завершение и ввод в эксплуатацию многоквартирного дома,

расположенного по адресу ___________________________________________

____________________________________________________________________

в размере

______________________________ ________________________ ____________

  (сумма цифрами и прописью)            ( рублей,          копеек)

согласно прилагаемым документам.

   Гарантирую целевое использование бюджетных: средств.

 

Подпись уполномоченного лица

МП. (при наличии)

 

Исполнитель (ФИО, контактный телефон)

 

Приложение N 2

к Порядку

предоставления субсидии

из республиканского

бюджета застройщикам

на частичное возмещение

затрат, связанных

с выполнением работ

по завершению строительства

и вводу в эксплуатацию

многоквартирных домов,

строящихся с привлечением

денежных средств граждан

и юридических лиц

 

                                Отчет

    об использовании субсидии на завершение и ввод в эксплуатацию

          многоквартирного дома, расположенного по адресу:

           ____________________________________________<*>

 

             (по состоянию на _______________ ______ года)

 

Срок предоставления _______________________

 

N

п/п

Наименование

мероприятия

Поступило средств республиканского бюджета

Использовано

средств

республиканского

бюджета

Остаток средств республиканского бюджета на отчетную дату

С начала года

За отчетный период

С начала года

За отчетный период

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель   _________________ __________________________

                    (подпись)       (расшифровка подписи)

 

М.П. (при наличии)

Ф.И.О. исполнителя, телефон».

 

Наверх

Ваше сообщение