Постановление N 1001 от 06.11.2018
Постановление Правительства Вологодской области от 6 ноября 2018 г. N 1001
«Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Вологодской области»
В целях реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Правительство области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Вологодской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
По поручению Губернатора области первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства области |
А.В. Кольцов |
постановлением
Правительства области
от 06.11.2018 N 1001
Порядок
организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Вологодской области
(далее — Порядок)
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон N 294-ФЗ), Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ) и регламентирует порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — государственный контроль в области долевого строительства).
2. Целями государственного контроля в области долевого строительства являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений лицами, привлекающими денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее также — лица, привлекающие денежные средства), требований, установленных Федеральным законом N 214-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее также — обязательные требования).
Термин «лица, привлекающие денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» используется в настоящем Порядке в значении, определенном Федеральным законом N 214-ФЗ.
Государственный контроль в области долевого строительства осуществляется посредством:
организации и проведения проверок выполнения лицами, привлекающими денежные средства, обязательных требований;
проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;
мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с лицами, привлекающими денежные средства;
принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
систематического наблюдения за исполнения обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности лицами, привлекающими денежные средства.
3. Государственный контроль в области долевого строительства осуществляется Департаментом строительства Вологодской области (далее — Департамент).
Мероприятия по контролю проводятся должностными лицами Департамента, уполномоченными на осуществление государственного контроля в области долевого строительного (далее — должностные лица).
Перечень должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в области долевого строительства, утверждается постановлением Правительства области.
4. В целях предупреждения нарушений лицами, привлекающими денежные средства, законодательства о долевом строительстве Департамент осуществляет мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемой Департаментом программой профилактики нарушений.
5. Департамент осуществляет следующие мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с лицами, привлекающими денежные средства:
анализ ежеквартальной отчетности лица, привлекающего денежные средства, об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
наблюдение за соблюдением лицами, привлекающими денежные средства, обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях таких лиц, обязанность по раскрытию которой возложена на лиц, привлекающих денежные средства, законодательством о долевом строительстве;
наблюдение за соблюдением лицами, привлекающими денежные средства, обязательных требований при размещении ими информации в сети «Интернет» и единой информационной системе жилищного строительства.
6. Организация и проведение проверок лиц, привлекающих денежные средства, при осуществлении государственного контроля в области долевого строительства осуществляется с соблюдением требований Федерального закона N 294-ФЗ с особенностями, установленными Федеральным законом N 214-ФЗ.
7. Предметом проверки является соблюдение лицами, привлекающими денежные средства, обязательных требований.
8. Государственный контроль в области долевого строительства осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.
8.1. В целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля в области долевого строительства деятельность лиц, привлекающих денежные средства, подлежит отнесению к определенной категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — Правила).
8.2. Отнесение лиц, привлекающих денежные средства, к определенной категории риска, изменение категории риска осуществляется в соответствии с приказом Департамента.
При отсутствии приказа Департамента об отнесении лица, привлекающего денежные средства, к определенной категории риска данное лицо считается отнесенным к категории низкого риска.
8.3. Проведение плановых проверок в отношении лиц, привлекающих денежные средства, осуществляется с устанавливаемой Правительством Российской Федерации периодичностью в зависимости от присвоенной категории риска:
категория значительного риска;
категория среднего риска;
категория низкого риска.
Критерии отнесения лиц, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, к категориям риска представлены в приложении к настоящему Порядку.
8.4. Департамент ведет перечень лиц, привлекающих денежные средства, которым присвоены категории риска (далее — региональный перечень). Включение лиц, привлекающих денежные средства, в региональный перечень осуществляется на основании приказа Департамента об отнесении лиц, привлекающих денежные средства, к соответствующим категориям риска.
Региональный перечень актуализируется ежегодно в срок до 1 сентября.
8.5. Региональный перечень содержит следующую информацию:
а) полное наименование юридического лица, которому присвоена категория риска;
б) основной государственный регистрационный номер;
в) индивидуальный номер налогоплательщика;
г) место нахождения юридического лица;
д) дата и номер приказа Департамента о присвоении лицу, привлекающему денежные средства, категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых было принято решение об отнесении лиц, привлекающих денежные средства, к категории риска.
8.6. На официальном сайте Департамента размещается и поддерживается в актуальном состоянии следующая информация из регионального перечня:
а) полное наименование юридического лица, которому присвоена категория риска;
б) основной государственный регистрационный номер;
в) индивидуальный номер налогоплательщика;
г) место нахождения юридического лица;
д) категория риска и дата принятия приказа Департамента об отнесении лица, привлекающего денежные средства, к указанной категории.
8.7. Размещение информации, указанной в пункте 8.6 настоящего Порядка, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
8.8. По запросу органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица Департамент в порядке, установленном Правилами, предоставляет информацию о присвоенной лицу, привлекающему денежные средства, категории риска, а также сведения, использованные при отнесении такого лица к определенной категории риска.
8.9. Юридическое лицо вправе в порядке, установленном Правилами, подать в Департамент заявление об изменении ранее присвоенной категории риска.
9. Виды проверок, проводимых в рамках осуществления государственного контроля в области долевого строительства:
плановые — по основаниям, предусмотренным частью 10 статьи 23 Федерального закона N 214-ФЗ, в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок, утверждаемыми Департаментом;
внеплановые — по основаниям, предусмотренным частью 11 статьи 23 Федерального закона N 214-ФЗ.
Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9 — 12 Федерального закона N 294-ФЗ с учетом особенностей, установленных Федеральным законом N 214-ФЗ.
10. Проверка проводится на основании распоряжения Департамента, которое оформляется в соответствии с типовой формой, установленной федеральным органом исполнительной государственной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении Департамента.
11. Должностные лица Департамента при осуществлении государственного контроля в области долевого строительства обладают полномочиями, соблюдают ограничения, а также исполняют обязанности, установленные Федеральным законом N 294-ФЗ, Федеральным законом N 214-ФЗ, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, иными нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с действующим законодательством.
12. Департамент и его должностные лица в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при осуществлении государственного контроля в области долевого строительства несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Действия (бездействие) должностных лиц Департамента, повлекшие за собой нарушение прав проверяемых лиц при осуществлении государственного контроля в области долевого строительства, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
к Порядку
Критерии
отнесения лиц, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, к категориям риска
1. Деятельность лиц, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, подлежит отнесению к определенной категории риска с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами требований, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (Таблица 1), а также с учетом вероятности несоблюдения юридическими лицами обязательных требований (Таблица 2) в соответствии с настоящими критериями.
Критерии тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами требований, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации |
Категория риска |
1. Количество квартир в объекте лица, привлекающего денежные средства, более 200. 2. Имеется подтвержденный актом проверки, проведенной в течение 1 года до принятия приказа Департамента о присвоении категории риска, факт обеспечения исполнения обязательств лица, привлекающего денежные средства, по договорам участия в долевом строительстве исключительно залогом предоставленного для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости земельного участка или права аренды, права субаренды на указанный земельный участок и строящегося (создаваемого) на этом земельном участке многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости |
значительный риск |
Количество квартир в объекте лица, привлекающего денежные средства, превышает 100, но не превышает 200 (включительно) |
средний риск |
1. Количество квартир в объекте лица, привлекающего денежные средства, не превышает 100 (включительно). 2. Привлечение юридическим лицом денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется путем размещения таких средств на счетах эскроу |
низкий риск |
Критерии вероятности несоблюдения юридическими лицами обязательных требований |
Категория риска |
1. На дату принятия приказа Департамента о присвоении категории риска лицо, привлекающее денежные средства, и (или) его должностные лица считаются подвергнутыми административному наказанию за совершение правонарушений, предусмотренных частями 1, 4 статьи 14.28, частью 4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 2. Наличие на дату принятия приказа Департамента о присвоении категории риска факта нарушения лицом, привлекающим денежные средства, срока исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве более чем на 90 дней, подтвержденного актом проверки, проведенной в течение 1 года до принятия указанного приказа |
значительный риск |
1. На дату принятия приказа Департамента о присвоении категории риска лицо, привлекающее денежные средства, и (или) его должностные лица считаются подвергнутыми административному наказанию за совершение правонарушений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 2. Наличие на дату принятия приказа Департамента о присвоении категории риска факта нарушения срока исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве менее чем на 90 дней, подтвержденного актом проверки, проведенной в течение 1 года до принятия указанного приказа |
средний риск |
На дату принятия решения о присвоении категории риска лицо, привлекающее денежные средства, соблюдает нормативы финансовой устойчивости |
низкий риск |
2. Отнесение деятельности лиц, привлекающих денежные средства, к категориям риска осуществляется при соответствии деятельности такого лица одному из указанных в соответствующих категориях риска критериев.
При наличии критериев, позволяющих отнести лицо, привлекающее денежные средства, к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие такое лицо к более высоким категориям риска.