Письмо департамента строительства Краснодарского края от 14 декабря 2009 г. N 67-6881/09-01.06
Письмо департамента строительства Краснодарского края от 14 декабря 2009 г. N 67-6881/09-01.06
«Об индексах на 4 квартал 2009 года»
Администрациям городов и
районов Краснодарского края
В целях дальнейшего упорядочения расходования средств краевого бюджета на строительство при применении базисно-индексного метода рекомендую в 4 квартале 2009 года применять прогнозные индексы роста сметной стоимости строительно-монтажных работ к базисным ценам, разработанные ГУ КК «Управление ценообразования в строительстве» в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 19 декабря 2007 года N 1213 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты главы администрации Краснодарского края».
Порядок применения индексов роста сметной стоимости приведен в приложении N 1. Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на 4 квартал 2009 года приведены в приложении N 2. Стоимости чел.-часа для нормальных условий работы при 40-часовой рабочей неделе приведены в приложении N 3.
Индексы предназначены для укрупненных расчетов стоимости строительно-монтажных работ, капитального ремонта базисно-индексным методом, подготовки тендерной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере, в соответствии с прилагаемым порядком применения индексов.
При определении сметной стоимости работ базисно-индексным методом рекомендуется применять индексы к статьям прямых затрат (оплате труда, эксплуатации строительных машин, стоимости материалов).
Для конкретных объектов по решению заказчика (инвестора) могут разрабатываться адресные индексы.
Приложение: на 6 л., в 1 экз.
Руководитель департамента В.Ш. Абулгафаров
В.В. Панченко
262-79-54
Приложение N 1
к письму департамента строительства
Краснодарского края
от 14 декабря 2009 г. N 67-6881/09-01.06
Порядок применения индексов
1. Расчет индексов изменения сметной стоимости строительства на 4 квартал 2009 года по объектам, финансируемым за счет средств краевого бюджета, произведен на основе унифицированных ресурсно-технологических моделей по видам строительства, единых для всех регионов Российской Федерации, установленных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ и предусмотренные типовыми проектными решениями.
2. Индексы предназначены для:
определения сметной стоимости в условиях неразрывного строительного цикла;
определения сметной стоимости на стадии составления проектно-сметной документации;
укрупненных расчетов стоимости строительно-монтажных работ базисно-индексным методом;
укрупненных расчетов стоимости работ по капитальному ремонту базисно-индексным методом к статьям прямых затрат по согласованию с заказчиком и в соответствии с условиями договора;
подготовки тендерной документации;
общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере.
3. Индексы не рекомендуется применять для взаиморасчетов между подрядчиком и заказчиком. Однако, по условиям договора при открытой договорной цене, возможно применение индексов при расчетах за выполненные работы базисно-индексным методом в соответствии с п. 12 настоящего Порядка.
4. Рекомендованные индексы применяются для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ базисно-индексным методом.
При применении базисно-индексного метода базисная стоимость должна иметь показатели прямых затрат, заработной платы, стоимости эксплуатации машин и трудозатрат основных рабочих.
5. Индексы не распространяются на реставрационные, мелиоративные работы, работы по ремонту и обслуживанию оборудования и другие специальные подрядные работы.
6. Индексы рекомендуется применять к элементам прямых затрат в базисных ценах (оплате труда, эксплуатации машин, стоимости материалов) (МДС 81-35.2004) с последующим начислением накладных расходов и сметной прибыли по действующим нормативам. Данный метод расчета рекомендуется для расчетов, т.к. обеспечивает наиболее правильное отражение структуры затрат по конкретному объекту строительства.
7. Для пересчета стоимости эксплуатации машин в соответствующий уровень цен следует применять индекс на эксплуатацию машин, а к оплате труда механизаторов, входящей в стоимость эксплуатации машин и используемую для начисления накладных расходов и сметной прибыли — индекс на оплату труда рабочих.
8. Индексы на 4 квартал 2009 года определены на основании:
8.1. Индексы на оплату труда рассчитаны на основании порядка определения средств на оплату труда на 2008 — 2010 годы при определении стоимости строительно-монтажных работ в уровне текущих цен по объектам, финансируемым из средств краевого бюджета, согласованного 17.01.2008 г. администрацией края.
Индексы на оплату труда установлены по расчетной величине оплаты труда при выполнении работ в нормальных условиях при 40-часовой рабочей неделе и двух выходных днях.
Показатели расчетной величины стоимости 1 чел.-часа приведены в приложении N 3. При других режимах работ (сверхурочная работа; применение разъездного и подвижного характера работ; производство работ вахтовым методом и т.д.) стоимость, определенная с применением рекомендуемых индексов, должна уточняться отдельными расчетами, согласованными заказчиком.
8.2. Сметной стоимости эксплуатации механизмов, определенной методом расчетов ГУ КК «Управление ценообразования в строительстве» по состоянию на 4 квартал 2009 года в соответствии с МДС 81-3.99.
8.3. Средних цен на строительные материалы, изделия и конструкции, сложившиеся в крае по состоянию на сентябрь — октябрь 2009 года.
8.4. При определении стоимости работ с использованием материалов, оплаченных или поставленных заказчиком, их стоимость включается в объем выполненных работ, т.к. их стоимость является неотъемлемой частью прямых затрат по смете и входит в базу для исчисления лимитированных затрат.
При расчетах с подрядчиками за выполненные объемы работ с применением рекомендованных индексов, стоимость затрат заказчика, связанная с оплатой или приобретением им материалов, исключается из актов выполненных работ после начисления лимитированных затрат, пересчитанных с применением к их стоимости в базисном уровне цен соответствующим индексом по статье прямых затрат «Материалы». В случаях включения их в сметы (акты выполненных работ) по фактической стоимости — исключаются по стоимости, заложенной в смете (акте выполненных работ).
8.5. Накладные расходы в текущем уровне цен должны определяться по нормативам МДС 81-33.2004 по видам работ с учетом понижающего коэффициента 0,94, согласно письму Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005 г. N ЮТ-260/06 от расчетной оплаты труда основных рабочих и механизаторов по следующей формуле:
, где
и
— оплата труда рабочих-строителей и механизаторов соответственно по i-тому виду строительных, монтажных и ремонтных работ, приведенных в приложениях 4 и 5 (в процентах) МДС 81-33.2004;
— индекс роста оплаты труда рабочих по отношению к базисному уровню цен;
— норматив накладных расходов по i-тому виду строительных, монтажных и ремонтных работ.
Индекс роста общей стоимости СМР включают накладные расходы, определенные по нормативам МДС 81-33.2004 с учетом понижающего коэффициента 0,94 от расчетной оплаты труда основных рабочих-строителей и механизаторов (по видам строительства).
8.6. Сметная прибыль в текущем уровне цен должны определяться по нормативам МДС 81-25.2001 (приложения 3 и 4) по видам работ с учетом изменений по письму Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 18.11.2004 г. N АП-5536/06 от расчетной оплаты труда основных рабочих и механизаторов аналогично с исчислением накладных расходов.
Индекс роста общей стоимости СМР включают сметную прибыль, определенную по нормативам МДС 81-25.2001 с учетом изменений по письму Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 18.11.2004 г. N АП-5536/06 от расчетной оплаты труда основных рабочих-строителей и механизаторов (по видам строительства).
8.7. Индексы не учитывают затраты на НДС, которые должны начисляться в соответствии с системой налогообложения подрядных организаций.
9. При определении стоимости работ в уровне текущих цен ресурсным методом указанные индексы не применяются. Стоимость работ определяется на основании:
— нормативной трудоемкости и стоимости 1 человеко-часа в зависимости от разрядности работ (приложение N 3);
— номенклатуры, нормативному количеству строительных материалов по сметной документации и их фактической стоимости «франко-объект» (без учета НДС);
— номенклатуры, нормативному времени использования строительных машин и механизмов и их стоимости в ценах расчетного периода;
— накладных расходов и сметной прибыли, определенных согласно МДС 81-33.2004 с учетом письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005 г. N ЮТ-260/06 и МДС 81-25.2001 с учетом письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 18.11.2004 г. N АП-5536/06 соответственно.
10. Затраты на временные здания и сооружения, на производство работ в зимнее время, независимо от способа расчета, включаются в стоимость работ в соответствии с условиями договора (контракта).
11. При определении стоимости работ любым из методов (ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный) включение средств на непредвиденные работы и затраты производится по условиям договора подряда (контракта) и только при работе с твердой договорной ценой.
При твердой договорной цене для покрытия возможных непредвиденных расходов может быть начислен резерв в размере, установленном договором подряда, но не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% для объектов производственного назначения; по уникальным и особо сложным объектам строительства — не более 10% по согласованию с заказчиком; при определении стоимости работ по аналогам и укрупненным нормативам на предпроектной стадии — не более 10%.
12. При открытой договорной цене, определенной любым из существующих методов, она должна уточняться в части фактических затрат.
Уточнение производится сравнением стоимости материалов и стоимости эксплуатации машин и механизмов, учтенных при определении договорной стоимости работ, с фактическими затратами подрядчика. Уточнение договорной цены по фактическим затратам, произведенным подрядчиком на оплату труда, не производится. Фактическими затратами подрядной организации являются затраты, нашедшие отражение в бухгалтерском учете.
13. НДС включается в стоимость работ в уровне текущих цен в соответствии с системой налогообложения подрядных организаций.
14. При определении сметной стоимости работ индивидуальными предпринимателями и организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться письмом Госстроя России от 06.10.2003 г. N НЗ-6292/10.
15. При составлении смет, расчетов, актов выполненных работ применяются методы определения стоимости работ и вид цены по условиям договора подряда (контракта).
16. Для конкретных объектов могут разрабатываться адресные индексы, которые должны согласовываться заказчиками.
Руководитель ГУ КК «Управление
ценообразования в строительстве» В.В. Тимошенко
Приложение N 2
к письму департамента строительства
Краснодарского края
от 14 декабря 2009 г. N 67-6881/09-01.06
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель региональной
энергетической комиссии — департамента
цен и тарифов Краснодарского края
__________________ С.Н. Милованов
Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ
на 4 квартал 2009 года
Руководитель ГУ КК «Управление
ценообразования в строительстве» В.В. Тимошенко
Тел. (861) 259-73-16, 259-73-18
www.gukk-stroicena.ru
Приложение N 3
к письму департамента строительства
Краснодарского края
от 14 декабря 2009 г. N 67-6881/09-01.06
Стоимости чел.-часа для нормальных условий работы при 40-часовой рабочей неделе
на 4 квартал 2009 года
Руководитель ГУ КК «Управление
ценообразования в строительстве» В.В. Тимошенко
Тел. (861) 259-73-16, 259-73-18
www.gukk-stroicena.ru