Письмо 06-06/453 от 07.07.2008г.
|
Инвесторам, заказчикам, строительным и проектным организациям Пермского края
|
Письмо 06-06/453 от 07.07.2008г.
Об индексах инфляции в строительстве на III квартал 2008 года
Индекс инфляции в строительстве на III квартал 2008 года составил к предыдущему периоду — 1,095.
Индексы изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2008 года рекомендуется принимать:
к уровню базовых цен 2001 года
· по элементам структуры затрат:
4,375 — сметная стоимость материалов
6,104 — фонд оплаты труда
3,433 — эксплуатация машин и механизмов
· для определения стоимости инвестиционных проектов (с учетом накладных расходов сметной прибыли):
4,719 — строительство и реконструкция объектов
4,531 — ремонтно-строительные работы
к уровню базовых цен 1991 года
(к стоимости строительно-монтажных работ)
46,751 — жилищно-гражданское строительство и соцкультбыт
47,768 — промышленное и коммунальное строительство
37,608 — ремонтно-строительные работы
Индексы инфляции не учитывают налог на добавленную стоимость.
Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ
на III квартал 2008 года по видам строительства (без НДС) к базовым ценам 2001 года
Индексы инфляции к стоимости СМР к базовым ценам 1991 года на III квартал 2008 года (без НДС)
ИНДЕКСЫ ИНФЛЯЦИИ
на III квартал 2008 г.
к стоимости пусконаладочных работ по объектам жилья и соцкультбыта на III квартал 2008 г.
к базовым ценам 2001 года
Примечание:
1. Индексы применяются к полной базовой сметной стоимости пусконаладочных работ с учетом накладных расходов и сметной прибыли.
к базовым ценам 1984 года
Примечание:
1. Индекс к базовым ценам 1984 г. учитывает понижающий коэффициент 0,94 к накладным расходам.
к базовым ценам прейскуранта №2661-001-92(1992)
«Система технического обслуживания и ремонта технических средств и систем пожаротушения, дымоудаления,
охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации
Указания
по применению индексов инфляции в строительстве
на III квартал 2008 г. к базовым ценам 2001 г.
Расчетные индексы инфляции стоимости строительно-монтажных работ в уровне цен 3 квартал 2008 года разработаны региональным центром ценообразования в строительстве и предназначены для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажных, пусконаладочных работ, частично или полностью финансируемых за счет бюджетных средств.
Индексы рекомендуется применять инвесторам, заказчикам, подрядчикам, как в процессе работы, так и на этапе заключения договоров. Сметную документацию рекомендуется составлять базисно-индексным методом на основе Территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) или ресурсным методом в соответствии с Государственными элементными сметными нормами (ГЭСН-200 1). На отдельные работы, расценки на которые отсутствуют ГЭСН и ТЕР, допускается использование сметно-нормативной базы 1984 г. с пересчетом в цены 2001 г. с использованием индексов переходного периода по элементам структуры затрат, утвержденных решением областной межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве от2I января 2003 г.:
Применение данных индексов не допускается для пересчета всей сметной документации из базовых цен 1984 г. (1991 г.) в базовые цены 2001 г.
В новой сметно-нормативной базе составление сметной документации и расчеты за выполненные работы рекомендуется производить с применением индексов по элементам структуры затрат.
Основой для определения индекса изменения цен на материалы, изделия и конструкции является ежемесячное отслеживание региональным центром отпускных цен заводов-изготовителей и поставщиков. В расчет включена сметная цена на материалы, которая учитывает отпускную цену; заготовительно-складские расходы в размере: по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструкций) — 2%, по металлическим конструкциям — 0,75 %; транспортные расходы (франко— приобъектный склад) на средневзвешенное расстояние перевозки 30 км. , при разработке проектно-сметной документации к сметной стоимости строительно-монтажных работ в текущем уровне цен (с учетом прямых затрат, накладных расходов, сметной прибыли и лимитированных затрат) рекомендуется применять поправочные коэффициенты:
Дополнительные затраты по перевозке грузов свыше 30 км включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства графы 4 и 8, и при расчетах за выполненные работы в актах выполненных работ определяются исходя из среднего расстояния перевозки по всей номенклатуре материалов.
При оплате заказчиком материалов, изделий и конструкций для производства строительно-монтажных работ, когда расчеты за выполненные работы производятся с применением индекса на материалы в актах выполненных работ стоимость оплаченных заказчиком материалов исключается после начисления лимитированных затрат, пересчитанных с применением к их стоимости индекса на материалы, учитывающего доставку. В случае включения в акт выполненных работ материалов по фактической стоимости, фактическая стоимость материалов заказчика исключается также после начисления всех лимитированных затрат. Стоимость материалов поставки заказчика является неотъемлемой частью прямых затрат в смете и входит в базу для исчисления лимитированных затрат.
Индекс к фонду оплаты труда рассчитан в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению размера средств на оплату труда…» (МДС 83-1.99), отраслевому тарифному соглашению и согласован с Пермским краевым комитетом профсоюза строителей. Расчетная величина фонда оплаты труда основных рабочих при производстве работ в нормальных условиях определена, исходя из месячной ставки оплаты труда: на строительно-монтажных работах рабочего 4 разряда в размере 83,50 руб.; ремонтно-строительные работы (средний разряд — 3,7) — 80,70 руб. Месячная ставка оплаты труда учитывает: тариф, районные коэффициент, выплаты, производимые из фонда оплаты труда (премиальные, выслуга лет, дополнительные отпуска, аккордная оплата труда, прочие выпллаты: гособязанности, бригадирские и др.).
Индекс к фонду оплаты не учитывает затраты на командировочные расходы, вахтовую надбавку, затраты на перевозку рабочих, разъездной характер работ. Порядок определения возмещения данных затрат следует предусматривать в договоре подряда.
Индекс изменения стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов определен исходя из времени работы 1 маш.-ч основной группы строительных механизмов и расходов на их содержание. Затраты на монтаж, демонтаж и перебазировку кранов башенных в индексах не учтены и оплачиваются дополнительно по фактически обоснованным затратам.
Индексы на перевозку к базовым ценам 2001 года составят:
• автомобильным транспортом грунта и строительного мусора — 4,555
• автомобильным транспортом строительных материалов и конструкций (по согласованию с заказчиком) — 4,375
• железнодорожным транспортом 2,53
Индексы по элементам структуры затрат не учитывают:
— величину накладных расходов по видам строительных и монтажных работ, которую следует определять от фонда оплаты труда рабочих строителей и механизаторов согласно «Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве» МДС 81-33.2004 и письму Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 31.01.2005 № ЮТ-260/06 с учетом коэффициента 0,94;
— величину сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ, которую следует определять от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов в соответствии с «Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве» МДС 81-25.2001 и письма Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 №АП-5536/06.
Затраты на удорожание работ, выполняемых в зимнее время определяются в соответствии «Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время», ГСН 81-02-2001, и «Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время», ГСНр 81-05-02- 2001.
Размер средств, предназначенных для возведения титульных временных зданий и сооружений, может определяться:
— по расчету, основанному на данных ПОС в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
— в процентах от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-7 сводного сметного расчета по нормам, приведенным в «Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве строительных работ», ГСП 81-05-01-2001, или по итогам глав (1-5) на основе «Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ», ГСНр 81-05-01-2001. Одновременное использование указанных способов не допускается.
Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения могут производиться: за фактически построенные временные здания и сооружения, так и с применением сметных нормативов в зависимости от условий заключаемых договоров (контрактов). Порядок расчетов за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется от итога глав 1-12 (1-9 по объектам капитального ремонта) сводного сметного расчета в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% для объектов производственного назначения. Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, в размере, согласованном заказчиком и подрядчиком, может включаться в состав твердой договорной цены на строительную продукцию. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика.
Индексы стоимости строительно-монтажных работ (с учетом накладных расходов и сметной прибыли) для определения стоимости инвестиционных проектов к уровню цен в базе 2001 года разработаны с учетом коэффициента 0,94 к накладным расходам.
Расчетные индексы определены без учета НДС.
Стоимость оплаты 1 чел.-ч рабочих,
занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах
(с нормальными условиями труда), на III квартал 2008 г.
Минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда
в строительстве и промышленности строительных материалов
на III квартал 2008 года
Разъяснения
по применению индексов инфляции в строительстве
на III квартал 2008 г. к базовым ценам 1991 г.
Индекс инфляции стоимости строительно-монтажных работ на III квартал 2008 года к базовым ценам 1991 года включает:
1. Индекс на материалы, изделия и конструкции учитывает рост цен заводов- изготовителей, цен организаций реализующих материалы в отчетном месяце. Стоимость материалов и конструкций принята без учета налога на добавленную стоимость.
2. Индекс на транспортные затраты учитывает рост стоимости перевозки грузов.
3. Индекс по фонду оплаты труда рассчитан в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению размера средств на оплату труда…» (МДС 83-1.99), отраслевому тарифному соглашению и согласован с Пермским краевым комитетом профсоюза строителей. Расчетная величина фонда оплаты труда основных рабочих при производстве работ в нормальных условиях определена, исходя из месячной ставки оплаты труда, которая учитывает: тариф, районный коэффициент, выплаты, производимые из фонда оплаты труда (премиальные выплаты, выслуга лет, дополнительные отпуска, аккордная оплата труда, прочие выплаты: гособязанности, бригадирские и др.).
При необходимости следует дополнительно учитывать затраты на командировки, вахтовый метод ведения работ, что согласовывается с заказчиком в договоре подряда.
4. Индекс на эксплуатацию машин исчислен, исходя из нормативной потребности использования строительных машин (в маш.-ч) и соответствующей цены одного маш.-часа, их эксплуатации по данным базовых строительных организаций.
5. Индекс на заготовительно-складские расходы,- связанные с приобретением материалов, учитывает рост затрат на содержание баз (складов).
6. Индекс по накладным расходам рассчитан в соответствии «Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве», МДС 8 1-33.2004 и письму Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 31.01 .2005г. №ЮТ-260/06 с учетом коэффициента 0,94.
7. Индекс по сметной прибыли определен согласно нормативам «Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве», МДС 81-25.2001 и письму Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 г. №АП-5536/06.
Индекс не учитывает:
1. Затраты на перевозку рабочих, порядок возмещения которых следует предусматривать в договоре подряда.
2. Налог на добавленную стоимость.