Постановление № 448 от 27.09.2023
Постановление Правительства Новгородской области от 27 сентября 2023 г. № 448
«О внесении изменений в Положение о региональном государственном строительном надзоре на территории Новгородской области»
Правительство Новгородской области постановляет:
1. Внести изменения в Положение о региональном государственном строительном надзоре на территории Новгородской области, утвержденное постановлением Правительства Новгородской области от 16.11.2021 N 400:
1.1. Изложить пункт 2.6 в редакции:
«2.6. Объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (далее предостережение) осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона N 248-ФЗ.
По результатам рассмотрения предостережения контролируемым лицом могут быть поданы в инспекцию возражения в отношении предостережения не позднее 10 рабочих дней с даты получения предостережения.
Возражение должно содержать:
наименование юридического лица, фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя (физического лица);
идентификационный номер налогоплательщика — юридического лица, индивидуального предпринимателя;
дату и номер предостережения, направленного в адрес контролируемого лица;
обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) контролируемого лица, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований;
способ получения ответа по итогам рассмотрения возражения.
Возражения направляются на бумажном носителе почтовым отправлением либо в виде электронного документа на адрес электронной почты, указанный в предостережении, а также иными указанными в предостережении способами.
В случае получения от контролируемого лица возражения в отношении объявленного ему предостережения инспекция в течение 20 календарных дней рассматривает возражение и по результатам рассмотрения принимает одно из следующих решений:
удовлетворить возражение в форме отмены объявленного предостережения;
отказать в удовлетворении возражения.
Не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия решения, указанного в одиннадцатом или двенадцатом абзацах настоящего пункта, контролируемому лицу, подавшему возражение, инспекция направляет мотивированный ответ о результатах рассмотрения возражения способом, указанным в возражении.
При отсутствии возражений контролируемое лицо в указанный в предостережении срок направляет в инспекцию уведомление об исполнении предостережения.
В уведомлении об исполнении предостережения указываются сведения о принятых по результатам рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований.
Уведомление об исполнении предостережения направляется в инспекцию контролируемым лицом на бумажном носителе почтовым отправлением либо в виде электронного документа на адрес электронной почты, указанный в предостережении, а также иными указанными в предостережении способами.»;
1.2. Дополнить пункт 3.24 абзацами следующего содержания:
«При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение предписания невозможно в установленный в нем срок, на основании обращения контролируемого лица исполнение предписания может быть отсрочено инспекцией на срок до одного года.
Контролируемое лицо, которому выдано предписание, не позднее 10 рабочих дней до дня истечения срока его исполнения вправе представить в инспекцию обращение о продлении срока исполнения предписания (далее обращение) на бумажном носителе почтовым отправлением либо в виде электронного документа на адрес электронной почты инспекции с указанием обстоятельств, вследствие которых исполнение предписания невозможно в установленный в нем срок, с приложением обосновывающих документов.
Начальник инспекции (заместитель начальника инспекции) в течение 5 рабочих дней со дня поступления обращения с прилагаемыми документами рассматривает их и принимает решение в форме приказа инспекции об отсрочке исполнения предписания или об отказе в отсрочке исполнения предписания.
О принятом решении инспекция уведомляет контролируемое лицо не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения способом, соответствующим способу подачи обращения.
В приказе об отсрочке исполнения предписания устанавливается новый срок исполнения предписания.
Решение об отказе в отсрочке исполнения предписания принимается в случае отсутствия документально подтвержденных оснований необходимости продления срока исполнения предписания.
В случае если по итогам проведения контрольного (надзорного) мероприятия, предусмотренного пунктом 3.28 настоящего Положения, инспекцией будет установлено, что предписание не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, инспекция вновь выдает контролируемому лицу предписание с указанием нового срока его исполнения.»;
1.3. Заменить в пункте 4.1 слова «пунктами 1, 3-5» на «пунктами 1, 3, 4»;
1.4. Дополнить пунктом 5.6.1 следующего содержания:
«5.6.1. Инспекция принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы в течение 5 рабочих дней со дня получения жалобы, если:
жалоба подана после истечения сроков подачи жалобы, установленных частями 5, 6 статьи 40 Федерального закона N 248-ФЗ, и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы;
в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
до принятия решения по жалобе от контролируемого лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы;
имеется решение суда по вопросам, поставленным в жалобе;
ранее в инспекцию была подана другая жалоба от того же контролируемого лица по тем же основаниям;
жалоба содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц инспекции, а также членов их семей;
ранее получен отказ в рассмотрении жалобы по тому же предмету, исключающий возможность повторного обращения данного контролируемого лица с жалобой, и не приводятся новые доводы или обстоятельства;
жалоба подана в ненадлежащий орган.
Отказ в рассмотрении жалобы по основаниям, указанным в четвертом-девятом абзацах настоящего пункта, не является результатом досудебного обжалования и не может служить основанием для судебного обжалования решений инспекции, действий (бездействия) ее должностных лиц.».
2. Опубликовать постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
Губернатор Новгородской области А.С. Никитин