Проект приказа. О внесении изменений в приказ № 802  от 28.12.2010

Проект Приказа

  О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010 № 802 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональных программ развития жилищного строительства»

В целях дополнения региональных программ развития жилищного строительства и во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об организации мониторинга разработки органами государственной власти субъектов Российской Федерации региональных программ стимулирования развития жилищного строительства (пункт 3 протокола совещания от 16 августа 2010 № ВП-П9-43пр), приказываю:

Внести в Методические рекомендации по разработке региональных программ развития жилищного строительства (далее — Методические рекомендации), утвержденные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010 № 802, следующие изменения:

1.Дополнить пунктом 7.10 следующего содержания:

«Развитие арендного сектора жилья. Рекомендации по разработке региональных подпрограмм развития арендного сектора жилья региональных программ развития жилищного строительства приведены в приложении № 5 к Методическим рекомендациям.».

2.Дополнить приложением № 5 согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

3.Приложения № 1 и № 3 изложить в новой редакции согласно приложению № 2 и № 3 к настоящему приказу.

 

Министр                                                                                                                   В.Ф. Басаргин

 

Приложение № 1

к приказу Министерства

регионального развития

Российской Федерации

от______2010 г. №_____

 

Приложение № 5

к приказу Министерства

регионального развития

Российской Федерации

от 28 декабря 2010 г. № 802

 

Рекомендации по разработке региональных подпрограмм

развития арендного сектора жилья региональных программ развития жилищного строительства

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Региональные подпрограммы развития арендного сектора жилья региональных программ развития жилищного строительства (далее — Региональные подпрограммы), должны содержать комплекс мер, направленных на создание условий для его развития.

Данные рекомендации разработаны в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, по поддержке трудовой мобильности граждан, развитию промышленных кластеров и комплексному развитию промышленных территорий, созданию более дешевой альтернативы приобретению жилья, инновационному и качественному обновлению жилищного фонда, созданию социально ориентированной модели обеспечения жильем граждан с доходами среднего и ниже среднего уровней, улучшению жилищных условий разных категорий граждан.

Для выполнения поставленной задачи каждым субъектом Российской Федерации прогнозируется объем ввода арендного жилья в соответствии с региональными различиями по исходному уровню обеспеченности населения жильем, прогнозной численности населения, прогнозируемых миграционных потоков, в том числе перспектив создания новых рабочих мест, социальной потребности в жилье.

В Региональных подпрограммах должны предусматриваться меры поддержки субъектами Российской Федерации строительства арендного жилья, предназначенного для предоставления отдельным категориям граждан. При этом такое жилье должно находиться в сегменте жилья экономического класса, отвечающего требованиям экологичности и энергоэффективности, установленным приказом Минрегионом России № 303 от 28 июня 2010 «Об утверждении методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса».

Значение при разработке Региональных подпрограмм имеет формирование эффективных моделей государственно-частного партнерства. Координация Минрегионом России будет осуществляться с использованием потенциала государственных институтов развития, включая: ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), в соответствии с потребностью каждого субъекта Российской Федерации.

 

2. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОДПРОГРАММ

1.Региональная подпрограмма должна разрабатываться с учетом проведенной на территории субъекта Российской Федерации, муниципальных образований оценки потребностей населения в арендном жилье и сопоставления результатов оценки с текущими объемами и структурой строительства арендного жилья.

2.Региональная подпрограмма должна разрабатываться с учетом проведенного на территории субъекта Российской Федерации, муниципальных образований анализа потребности в кадрах для существующих и строящихся предприятий, а также для государственных и муниципальных нужд.

3.Региональная подпрограмма должна быть разработана с учетом прогнозов социально-экономического развития федерального округа, субъекта Российской Федерации, отдельных муниципальных образований, прогнозов изменения численности населения и основных направлений миграционных потоков, а также планов создания новых рабочих мест на территории субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, и при организации промышленных кластеров (особых экономических зон, технопарков и т.д.)

4.Целевыми показателями Региональной подпрограммы целесообразно определять следующие: годовой объем ввода арендного жилья, обеспеченность населения арендным жильем, коэффициент доступности арендного жилья для населения.

5.Региональная подпрограмма должна предусматривать реализацию на территории субъекта Российской Федерации следующих основных мероприятий:

5.1. Разработка плана, перечня действий и сетевого графика формирования предоставления и освоения земельных участков, преимущественно обеспеченных объектами инженерной инфраструктуры, которые необходимы для строительства арендного сектора жилья в соответствии с целевыми показателями Региональной подпрограммы, в том числе на основе совместной работы с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства по выявлению и вовлечению в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

5.2.   Поддержка реализации проектов строительства арендного жилья экономического класса, направленная на минимизацию стоимости строительства, в том числе:

5.2.1Возможность создания региональных операторов, выполняющих функции:

    по формированию земельных участков для строительства арендного жилья и оформлению прав на них;

     по поиску и подбору инвесторов-застройщиков арендного жилья на конкурсной основе с обеспечением публичности (открытости) условий участия в конкурсе;

     по обеспечению земельных участков, предназначенных для строительства арендного жилья, необходимыми объектами инженерной инфраструктуры.

5.2.2Обеспечение необходимой социальной инфраструктурой, а также транспортной инфраструктурой для доступа к таким земельным участкам.

5.2.3Разработка и внедрение типовых решений обеспечения строительства арендного жилья экономичной и энергоэффективной коммунальной инфраструктурой, в т.ч. локальной.

5.2.4Содействие кредитованию застройщиков, осуществляющих реализацию таких проектов (например, в форме субсидирования процентных ставок по кредитам за счет средств региональных или местных бюджетов), предоставление гарантий бюджета региона на период строительства, и т.д.

5.2.5Возможность снижения налогов на имущество и на землю.

5.2.6Проведение информационной кампании по поддержке развития института арендного жилья с использованием СМИ, изданием брошюр, буклетов, плакатов и других форм наглядной агитации.

5.3.   Осуществление мероприятий по предоставлению арендного жилья отдельным категориям граждан по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления:

     молодым семьям, получающим государственную поддержку в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы;

     иным категориям граждан по решению органов власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления (например, в форме предоставления за счет средств региональных или местных бюджетов установленным категориям гражданам субсидий на оплату части стоимости аренды жилья).

6. В Региональной подпрограмме должно быть указано прогнозируемое количество м. кв. площади жилья и прогнозируемое количество жилых помещений с разбивкой по муниципальным образованиям, на территории которых будут реализовываться проекты строительства арендного жилья.

В рамках Региональной подпрограммы необходимо предусмотреть механизм ее реализации, включая:

создание единой системы мониторинга и оценки состояния регионального и муниципальных рынков арендного жилья,

анализ потребностей населения в жилье и улучшении жилищных условий с учетом доходов различных групп населения;

прогнозирование тенденций на рынке арендного жилья, выявление факторов, влияющих на спрос населения на арендное жилье;

принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по развитию арендного сектора жилья, в т.ч. типовых договоров аренды, привил пользования арендным фондом жилья;

использование мер стимулирования и пропаганды формирования арендного сектора жилья;

механизмы корректировки подпрограммы в зависимости от результатов мониторинга и оценки ее выполнения, потребностей населения в арендном жилье, а также прогнозирования тенденций на рынке арендного жилья.

7. Рекомендации по разработке паспорта Региональной подпрограммы и перечня целевых показателей подпрограммы приведены в приложениях № 1, № 3 к настоящему Приказу.

 

3. СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОДПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АРЕНДНОГО СЕКТОРА ЖИЛЬЯ

1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Региональная подпрограмма.

Данный раздел включает постановку проблемы, анализ причин ее возникновения, обоснование ее связи с приоритетными национальными проектами «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и ФЦП «Жилище». Указанный раздел также должен содержать обоснование необходимости решения проблемы программно-целевым методом на региональном уровне и анализ различных вариантов этого решения, а также описание основных рисков реализации программы.

2.Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации, целевые показатели Региональной подпрограммы.

В данном разделе указываются цели и задачи подпрограммы, сроки и этапы ее реализации, а также приводится обоснование значений целевых показателей подпрограммы по годам ее реализации.

3.       Мероприятия Региональной подпрограммы. Данный раздел включает характеристику мероприятий подпрограммы, в том числе:

—         строительство объектов с указанием годовых объемов расходов на реализацию каждого мероприятия с разбивкой по источникам финансирования, а также сведения о мощности и сроках реализации инвестиционных проектов в отношении объектов капитального строительства арендного жилья;

—         других мероприятий подпрограммы, предусматривающих расходы регионального бюджета, в том числе на условиях софинансирования за счет местных бюджетов и внебюджетных источников;

    мероприятий нормативно-правового обеспечения реализации подпрограммы;

    мероприятий организационного и информационного обеспечения подпрограммы.

4.Описание ресурсного обеспечения Региональной подпрограммы.

Данный раздел включает описание общих размеров средств, необходимых для реализации Региональной подпрограммы, по годам реализации.

Раздел включает также описание возможности софинансирования Региональной подпрограммы за счет средств местных бюджетов, привлечения средств внебюджетных источников и описание механизмов привлечения этих средств.

5.Управление реализацией Региональной подпрограммы.

Данный раздел включает:

распределение сфер ответственности и механизм взаимодействия участников реализации Региональной подпрограммы. Текущее управление реализацией Региональной подпрограммы осуществляется государственным заказчиком Региональной программы стимулирования развития жилищного строительства;

—         порядок формирования организационно-финансового плана реализации подпрограммы;

    механизм мониторинга и оценки реализации подпрограммы; процедуры обеспечения публичности (открытости) результатов мониторинга и оценки реализации подпрограммы;

    механизмы корректировки подпрограммы, в том числе мероприятий подпрограммы и их ресурсного обеспечения;

    процедуры обеспечения публичности (открытости) условий участия исполнителей в мероприятиях подпрограммы, а также информации о проводимых конкурсах и критериях определения победителей.

6.       Оценка социально-экономической и экологической эффективности Региональной подпрограммы.

Данный раздел содержит описание социальных, экономических результатов и экологических последствий, которые могут возникнуть при реализации подпрограммы, общую оценку вклада подпрограммы в экономическое развитие субъекта Российской Федерации и муниципалитетов, а также оценку эффективности расходования средств субъекта на реализацию подпрограммы. Оценка эффективности осуществляется по годам в течение всего срока реализации подпрограммы, а при необходимости и после ее реализации.

В составе Региональной подпрограммы утверждаются приложения, которые содержат:

    табличные или графические материалы по отдельным разделам Региональной подпрограммы;

    перечень целевых показателей Региональной подпрограммы с указанием методики расчета значений таких показателей;

—         методику оценки эффективности Региональной подпрограммы.

 

Приложение №2

к приказу Министерства

регионального развития

Российской Федерации

от_____№_____

 

Приложение N1

к Методическим рекомендациям,

утвержденным Приказом

Министерства регионального

развития Российской Федерации

от 28 декабря 2010 г. N 802

 

Приложение №3

к приказу Министерства

регионального развития

Российской Федерации

от_____№_____

 

Приложение № 3

к Методическим рекомендациям,

утвержденным Приказом

Министерства регионального

развития Российской Федерации

от 28 декабря 2010 г. № 802

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

№ п/п

Наименование целевого показателя

Базовое значение целевого показателя

Значения целевых показателей по годам реализации программы

Методика расчета значений целевых показателей

Примечания

1

Годовой объем ввода жилья (квадратных метров общей площади жилья и количество жилых единиц), в том числе жилья эконом-класса, малоэтажного жилья (не более трех этажей), многоэтажного жилья (более трех этажей)

 

 

 

 

1.1

Годовой объем ввода арендного жилья (квадратных метров общей площади жилья и количество жилых единиц)

 

 

 

 

2

Обеспеченность населения жильем (квадратных метров общей площади жилья на одного человека и количество жилых единиц на 1000 человек населения)

 

 

 

 

2.1

Обеспеченность населения арендным жильем (квадратных метров общей площади арендного жилья на одного человека и количество жилых единиц на 1000 человек населения)

 

 

 

 

3.

Доля ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде (процентов от общей площади жилищного фонда и от числа жилых единиц в жилищном фонде)

 

 

 

 

4

Коэффициент доступности жилья для населения (лет) [2]

 

 

 

 

4.1

Коэффициент доступности жилищного фонда коммерческого использования для населения (лет)[1]

 

 

 

 



1 Рассчитывается как отношение двух величин: 1) средняя рыночная стоимость одного кв. м общей площади жилья в регионе (по данным Росстата), умноженная на среднюю обеспеченность общей площадью жилья на одного человека 2) средний годовой душевой доход в регионе (по данным Росстата).

2 Рассчитывается как отношение двух величин: 1) средняя рыночная стоимость аренды одного кв. м общей пло­щади жилья за 1 год в регионе (по данным Росстата) 2) среднего годового душевого дохода в регионе (по данным Росстата).

Наверх

Ваше сообщение