Проект постановления. Об утверждении требований к форме банковских гарантий, используемой для целей ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для…

 ПРОЕКТ

 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 __________201_г.   №_______

 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ФОРМЕ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД», ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК РЕЕСТРА БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ, ФОРМЫ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ПО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗАКАЗЧИКОМ БАНКУ ОДНОВРЕМЕННО С ТРЕБОВАНИЕМ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ПО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

 

В соответствии с пунктом 7 части 2 и частью 8 статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство Российской Федерации постановляет:

 1. Утвердить Требования к форме банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованиями об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Порядок ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

3. Установить, что ведение и размещение реестра банковских гарантий в единой информационной системе в сфере закупок осуществляется Федеральным казначейством.

4. Установить, что до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок, размещение реестра банковских гарантий осуществляется на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг.

5. Утвердить прилагаемую форму требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента вступления в силу Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                                                   Д. Медведев

 

 Приложение 1

к постановлению Правительства

Российской Федерации

от «____»_________201 _ г. №___

 

ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД», А ТАКЖЕ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗАКАЗЧИКОМ БАНКУ ОДНОВРЕМЕННО С ТРЕБОВАНИЕМ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ПО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

 1. Банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа на условиях, определенных гражданским законодательством и частью 2 статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с учетом следующих требований:

1.1. Обязательного закрепления в банковской гарантии:

1.1.1. Права заказчика (далее — Бенефициар) требовать уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае, если Бенефициаром принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по причине ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — Принципал) его обязательств по контракту (если такой отказ предусмотрен условиями контракта);

1.1.2. Определения порядка исчисления срока исполнения банком, выдавшим банковскую гарантию (далее — Гарант) требования Бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии, порядка признания обязательств Гаранта по банковской гарантии надлежаще исполненными, а также срока прекращения обязательств по банковской гарантии и места рассмотрения споров;

1.1.3. Права Бенефициара передавать право требования по банковской гарантии к Гаранту в случае перемены Бенефициара;

1.1.4. Условия о том, что расходы, возникающие в связи с перечислением денежных средств Гарантом по банковской гарантии, несет Гарант;

1.1.5. Формы документа, подтверждающего факт наступления гарантийного периода.

1.1.6. Установленного настоящим Постановлением перечня документов, направляемых Бенефициаром Гаранту одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

1.2. Недопустимости включения в банковскую гарантию:

1.2.1. Положений о праве Гаранта по обязательствам Принципала, обеспеченным данной банковской гарантией, возникающим перед Бенефициаром по контракту, отказывать в удовлетворении требования Бенефициара о платеже по банковской гарантии в случае не предоставления Гаранту Бенефициаром уведомления Принципалу о нарушении Принципалом условий контракта или расторжении контракта (за исключением случаев, когда направление такого уведомления предусмотрено условиями контракта);

1.2.2. Положений о праве Гаранта выдвигать возражения против требований Бенефициара при исполнении обязательств по гарантии в случае, если Принципал отказался от представления возражений на требования Бенефициара и (или) признал СВОЙ ДОЛГ;

1.2.3. Положений о переуступке Гаранту прав Бенефициара по контракту, а также об отказе от исполнения обязательств по банковской гарантии в случае, если Бенефициар отказался принять надлежащее исполнение, предложенное третьими лицами;

1.2.4. Права на односторонний отказ Гаранта от исполнения обязательств по выданной банковской гарантии;

1.2.5. Требований о предоставлении Бенефициаром отчета об исполнении контракта, а также о согласовании с Гарантом изменений контракта;

1.2.6. Права Гаранта осуществить зачет встречных требований Гаранта к Бенефициару;

1.2.7. Требований о предоставлении Бенефициаром одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии документов, не определенных настоящими требованиями.

2. Бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее — Требование по банковской гарантии) направляет Гаранту следующие документы:

2.1. Нотариально заверенную копию документа, подтверждающего перечисление Бенефициаром аванса Принципалу, с отметкой банка Бенефициара об исполнении (если Требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения Принципалом обязательств по возврату аванса);

2.2. Нотариально заверенную копию документа, подтверждающего факт наступления гарантийного периода (если Требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения Принципалом обязательств в гарантийный период);

2.3. Нотариально заверенную копию уведомления Бенефициаром Принципала о невыполнении Принципалом условий контракта или о расторжении контракта (в случае если контрактом предусмотрено направление такого уведомления);

2.4. Нотариально заверенную копию документа, подтверждающего полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего Требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).

 

Приложение 2

к постановлению Правительства

Российской Федерации

от «___»________201 _ г. №_

 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ

В СФЕРЕ ЗАКУПОК РЕЕСТРА БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ

 

I. Общие положения

 1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок Федеральным казначейством реестра банковских гарантий, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», выдаваемых банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (далее — реестр, Порядок).

2. Реестр формируется и ведется на государственном языке Российской Федерации. Наименование иностранных юридических лиц и фамилия, имя, отчество (при наличии) для физических лиц могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.

3. Информация и документы, включенные в реестр банковских гарантий, сохраняются в реестре в течение 10 лет с даты включения в него.

Информация и документы, исключенные по истечении указанного срока из реестра банковских гарантий, хранятся в электронном виде в установленном порядке.

 

II. Состав информации и документов, включаемых в реестр банковских гарантий

 1. В реестр включается информация и документы, указанные в части 9 статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также дополнительная информация и документы, определенные пунктом 2 раздела II настоящего Порядка.

2. Реестр содержит следующую дополнительную информацию и документы о выданных банковских гарантиях (изменении их условий):

2.1. Наименование и место нахождения заказчика, являющегося бенефициаром;

2.2. Копию документа об изменении договора банковской гарантии;

 

III. Формирование и размещение реестровой записи реестра банковских гарантий

 1. Банк, выдавший банковскую гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи либо внесения изменений в условия банковской гарантии, формирует и направляет указанные в пунктах 1 и 2 раздела II настоящего Порядка документы и информацию в Федеральное казначейство в соответствии с порядком установленным Федеральным казначейством по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Информация и документы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, должны быть подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка.

2. Федеральное казначейство в течение одного рабочего дня со дня представления банком информации и документов, указанных в пункте 1 раздела настоящего Порядка, обеспечивает формирование реестровой записи и включение ее, а также информации и документов в реестр банковских гарантий.

3. Реестровой записи, присваивается уникальный номер, содержащий в своей структуре информацию о: годе создания реестровой записи;

регистрационном номере банка; порядковом номере реестровой записи.

Структура уникального номера реестровой записи и порядок его формирования определяется Федеральным казначейством по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

4. В случае предоставления банком информации и документов об изменении условий банковской гарантии Федеральное казначейство осуществляет дополнение реестровой записи в соответствии с порядком, установленным в пункте 2 раздела III настоящего Порядка.

5. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем формирования (дополнения) реестровой записи в реестре банковских гарантий, Федеральное казначейство извещает банк о включении (дополнении) соответствующей информации и документов в реестр банковских гарантий с указанием присвоенного уникального номера реестровой записи.

 

 

 

Наверх

Ваше сообщение