ПИСЬМО ОТ 22 ЯНВАРЯ 2014 г. № АК-11-3/144-ТО
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПИСЬМО ОТ 22 ЯНВАРЯ 2014 г. № АК-11-3/144-ТО
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) В 2014 ГОДУ
В 2014 году федеральное статистическое наблюдение за закупками товаров (работ, услуг) будет осуществляться территориальными органами государственной статистики по следующим формам федерального статистического наблюдения:
N 1-торги «Сведения о проведении торгов и о других способах размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», утверждена приказом Росстата от 30 августа 2012 г. № 473 (код работы по Производственному плану работ Росстата на 2014 год — 21242002) — для отчета за январь — декабрь 2013 года;
N 1-контракт «Сведения об определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждена приказом Росстата от 18.09.2013 № 374 (код работы по Производственному плану работ Росстата на 2014 год — 21242026) — вводится в действие, начиная с отчета за январь — март 2014 года;
N 1 -закупки «Сведения о закупочной деятельности» (код работы по Производственному плану работ Росстата на 2014 год-21242024). Форма утверждена приказами Росстата:
от 30 августа 2012 г. № 473 — для отчета за 2013 год;
от 29 июля 2013 г. № 295 — с отчета за январь — июнь 201Д года. 1
В 2014 году формирование официальной статистической информации по форме № 1-торги осуществляется только по итогам за январь — декабрь 2013 года с использованием действующего технологического инструментария. Порядок сбор; и передачи данных на федеральный уровень остается без изменений.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», отменяющего л действие Федерального закона от 25 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», с отчета за I квартал 2014 года вместо формы, № 1 -торги вводится в действие форма № 1 -контракт.
В условиях оптимизации расходов федерального бюджета на 2014 — 2015 годы федеральное статистическое наблюдение по форме № 1 -контракт будет осуществляться в следующем порядке (приведен в Экономическом описании, версия! № 1 от 29 ноября 2013 г.):
— за главными распорядителями средств федерального бюджета, находящимися на территории отдельных субъектов Российской Федерации, — ежеквартально (за январь — март, январь — июнь, январь — сентябрь и январь — декабрь);
— за главными распорядителями средств бюджетов субъектов Российской Федерации, территориальными фондами! обязательного медицинского страхования, осуществляющими закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, — с полугодовой периодичностью (за январь — июнь и январь — декабрь);
— за главными распорядителями средств местных бюджетов, осуществляющими закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, — ежегодно (за январь-декабрь).
Сроки формирования сводных итогов по форме № 1 -контракт приведены в Производственном плане работ Росстата на 2014 год (с изменениями, утвержденными приказом Росстата от 30.12.2013 № 515), код работы — 21242026:
— по субъекту Российской Федерации, для обеспечения государственных нужд, по главным распорядителям средств бюджетов субъектов Российской Федерации, территориальным фондам обязательного медицинского страхования — 28 рабочий день после отчетного периода,
— по субъекту Российской Федерации, для обеспечения муниципальных нужд, по муниципальным районам, городским округам, внутригородским территориям городов федерального значения — 27 февраля 2015 г.
Обращаем внимание, что перечни главных распорядителей средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов формируются на основании законов о соответствующих бюджетах на отчетный год.
Согласно указаниям по заполнению формы, приведенным на бланке формы № 1-контракт, главный распорядитель должен включать в свой отчет сведения об определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществленном не только непосредственно им самим, но и подведомственными распорядителями и получателями бюджетных средств, его территориальными органами за счет средств бюджета, переданных им главным распорядителем согласно бюджетной росписи, подведомственными бюджетными учреждениями, осуществляющими закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, а также сведения об определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществленные юридическими лицами, которым главный распорядитель передал свои полномочия по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В случае, если в отчетном периоде конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не проводились и закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) не осуществлялись, главные распорядители должны сообщить об этом в срок предоставления отчета на бланке формы № 1 -контракт.
В 2014 году формирование официальной статистической информации по форме № 1-закупки по итогам за январь -декабрь 2013 года осуществляется с использованием действующего технологического инструментария, разработанного по версии № 2 от 20.03.2013 Экономического описания по данной форме.
В отчете по форме № 1 -закупки отражаются сведения о торгах (конкурсах, аукционах и других способах закупок товаров, работ, услуг), осуществленных в соответствии с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «0 закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за счет средств организаций (бюджетные средства, собственные средства организаций, кредиты, заемные средства и т.п.).
Юридические лица предоставляют форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения в сроки, установленные бланком формы. Если закупки товаров, работ, услуг юридическим лицом не осуществлялись или на него не распространяются положения Закона № 223-ФЗ, юридическое лицо должно сообщить об этом в территориальный орган Росстата письмом или на бланке формы.
Сведения по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, то есть по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту осуществления им фактической деятельности.
Приказом Росстата от 29 июля 2013 г. № 295 в форму № 1 -закупки (вводится в действие с отчета за I полугодие 2014 года) и указания по ее заполнению внесены следующие изменения.
Во исполнение пункта 29 Плана мероприятий «дорожной карты» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2013 г. № 867-р, с учетом предложений Минэкономразвития России в форму включены показатели, характеризующие участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках инновационной продукции, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по предложению Минэкономразвития России в форму включен раздел 4 «Количественные и стоимостные характеристики закупок, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Соответствующие изменения будут учтены в версии № 3 Экономического описания по форме № 1 -закупки, подготовка которой предусмотрена актуализированной версией Производственного плана работ Росстата на 201Л год в марте 2014 года.
Методология заполнения показателей форм № 1 -контракт и № 1 -закупки относится к компетенции Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, поэтому в указаниях на бланках форм приведены контактные телефоны специалистов Министерства, по которым отчитывающиеся организации могут задавать имеющиеся вопросы. Кроме того, можно направить запрос на официальный электронный адрес Минэкономразвития России — mineconom@economy.gov.ru.
Обращаем внимание, что специалисты Минэкономразвития России оказывают консультации по заполнению вышеназванных форм непосредственно респондентам (т.е. отчитывающимся организациям).
В случае, если в территориальные органы Росстата от респондентов поступают вопросы, разъяснения по которым не могут быть даны на основе указаний, приведенных на бланках форм, и писем Росстата, то запросы о порядке заполнения форм № 1-контракт и № 1-закупки по системе электронного документооборота (СЭД) направляются в адрес Росстата для последующего рассмотрения совместно с Минэкономразвития России в целях обеспечения единого методологического подхода к формированию официальной статистической информации в сфере закупок. Разъяснения, полученные от Минэкономразвития России, доводятся Росстатом до территориальных органов статистики и учитываются при пересмотре форм федерального статистического наблюдения.
Статс-секретарь —
заместитель руководителя Росстата А. Л. Кевеш