Письмо № 202-20003/ФЦ от 03.03.2014 г.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

11-12 декабря 2013 г. состоялось всероссийское совещание региональных органов по ценообразованию в строительстве, посвященное актуальным задачам реформы системы ценообразования в строительной отрасли. Участники совещания ознакомились с последними изменениями в области нормативно-правового регулирования инвестиционно-строительной деятельности, обсудили вопросы совершенствования методов мониторинга цен на строительные ресурсы, разработки и внедрения укрупненных сметных нормативов, развития системы профессиональной квалификации и профессионального образования специалистов стоимостного инжиниринга. Были продемонстрированы новые методики расчета необходимого размера взноса собственниками помещений многоквартирных домов на капитальный ремонт.

Совещание проводилось с участием представителей Федерального центра ценообразования в строительстве ипромышленности строительных материалов, Национального объединения специалистов стоимостного инжиниринга (СРО НОССИ), Общероссийского профессионального союза сметчиков.

 

РЕШЕНИЕ:

 

1. Аккредитованным организациям ужесточить требования и осуществлять контроль при проведении аттестации и проверки квалификации специалистов-сметчиков.

2. Заинтересованным региональным центрам ценообразования подготовить комплексную образовательную программу для специалистов в области ценообразования по разным направлениям и тематике, структурированную по образовательным блокам в зависимости от уровня квалификации обучающихся.

3. Заинтересованным региональным центрам ценообразования провести анализ сборников ГЭСН для формирования исчерпывающего перечня ценообразующих материалов.

4. Региональным центрам ценообразования подготовить базу данных производителей строительных материалов и базу данных поставщиков строительных материалов. В этой связи провести комплекс мероприятий, включающий в себя:

а) сбор данных по производителям и поставщикам строительных материалов через телефонный опрос и поиск информации в сети интернет;

б) сбор данных на основе прайс-листов и другой документации, которая собирается в процессе проверки достоверности определения сметной стоимости и экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

в) сбор данных через взаимодействие с административными, общественными, профессиональными и др. объединениями;

г) сбор данных от заинтересованных поставщиков и производителей при необходимости включения соответствующей продукции в федеральный сборник сметных цен;

д) проведение совместно с административными и др. заинтересованными органами контрольных мероприятий (контрольная закупка) для сбора необходимых данных;

е) наладить обмен информации по стоимости строительных ресурсов с приграничными субъектами РФ.

5. Региональным центрам ценообразования, осуществляющим зонирование территорий субъектов Российской Федерации:

— при разработке (внесении изменений) территориальных сметно-нормативных баз, при необходимости, включать в состав общих положений зональные коэффициенты, учитывающие разницу в стоимости ресурсов в пределах региона;

— зональные коэффициенты возможно разрабатывать к стоимости строительно-монтажных работ, с целью использования при составлении сметной документации, и в целом для строительства, предназначенные исключительно для определения стоимости строительства на стадии бюджетного планирования с применением нормативов цены строительства;

— введение зонирования обосновывать наличием подтверждающих документов, в том числе законодательных и нормативно-правовых актов по заработной плате, для регионов с тяжелыми природными условиями, а так же по стоимости ресурсов, связанные с труднодоступностью и удаленностью мест строительства и отсутствием производственных строительных мощностей и поставщиков.

6. Федеральному центру ценообразования в строительстве совместно с региональными центрами ценообразования проверить корректность коэффициентов перехода от массы «нетто» к массе «брутто» на перевозку грузов для северных районов в федеральных сметных нормативах.

7. Федеральному центру ценообразования в строительстве совместно с региональными центрами ценообразования модифицировать методологию расчета нормативов цены конструктивных решений: а) нормативы цены конструктивных решений должны основываться на закрытых ценах; б) единицей расчета стоимости в нормативах цены конструктивных решений должна выступать работа.

8. Федеральному центру ценообразования в строительстве совместно с региональными центрами ценообразования разработать методический документ, регламентирующий порядок подготовки сметной документации в составе проектной документации.

9. Проводить всероссийские совещания региональных органов по ценообразованию два раза в год.

 

Секретарь    В. В. Бушнев

 

Наверх

Ваше сообщение