Письмо № 17-01-35/04-ДА от 19.03.2007

 МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО  от 19 марта 2007 г. N 17-01-35/04-ДА

 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «МЕТОДИКИ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ РЕСТАВРАЦИОННО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ОТ УРОВНЯ 1984 Г. В ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ ЦЕН»

 В целях реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2006 — 2010 годы)», а также при финансировании работ, указанных в главе VII «Сохранение объекта культурного наследия» Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», из федерального бюджета Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации рекомендует с 1 марта 2007 г. использовать для расчета коэффициента пересчета сметной стоимости ремонтно-реставрационных (реставрационно-восстановительных) работ «Методику расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости ремонтно-реставрационных (реставрационно-восстановительных) работ от уровня 1984 года в текущий уровень цен» (далее — Методика) до момента утверждения Методики нормативно-правовым актом и регистрации его в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Методика разработана в соответствии с письмом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 августа 2006 г. N 5094-01-61/04-ДА ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (г. Москва), получила положительное заключение независимой экспертизы в ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (г. Москва) и рекомендована к применению комиссией Минкультуры России по ценообразованию в сфере деятельности по сохранению объектов культурного наследия (протокол N 2 от 28 февраля 2007 г.).

 
 
Заместитель Министра   Д.М.АМУНЦ

 

 
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ
СТОИМОСТИ РЕСТАВРАЦИОННО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ
РАБОТ ОТ УРОВНЯ 1984 Г. В ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ ЦЕН
 
ВВЕДЕНИЕ
 

 Методика расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ от уровня 1984 г. в текущий уровень цен на территории Российской Федерации (далее — Методика) разработана на основе действующих сметных нормативных и методических документов. Методика имеет в своем составе общие методические положения по расчету коэффициентов пересчета реставрационно-восстановительных работ. Положения, приведенные в Методике, распространяются на все регионы РФ вне зависимости от источника финансирования ремонтно-реставрационных работ.

Замечания и предложения по Методике следует направлять по адресу: 109544, Москва, ул. Школьная, д. 24, ГУПК ЦНРПМ.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 

 1.1. Составлению исходных данных для расчета коэффициентов пересчета предшествует аналитическая работа, которая включает в себя следующее:

 — сбор и анализ данных по определению средней заработной платы рабочих-реставраторов по региону на расчетный период;

 — сбор и анализ данных по определению сметной стоимости материалов, изделий и конструкций, применяемых при реставрационно-восстановительных работах в регионе на расчетный период.

 1.2. Для расчета коэффициентов пересчета стоимости реставрационно-восстановительных работ применяются следующие нормативные документы:

 — сборники сметных норм и единичных расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры ССН-84 для соответствующего региона;

 — сборники укрупненных показателей сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ по памятникам истории и культуры СУПСС-87;

 — отпускные и сметные цены по региону на текущий период.

 1.3. Для определения сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ в ценах 1984 г. накладные расходы приняты в размере 21,9% от общей стоимости прямых затрат в соответствии с Приказом МК РФ N 95 от 04.03.92, на работы архитектурно-художественной реставрации — 85% от основной заработной платы рабочих согласно Приказу МК СССР N 35 от 25.01.84. Плановые накопления (нормативная прибыль) приняты в размере 8% от общей стоимости прямых затрат и накладных расходов в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 249 от 28.03.83.

 1.4. В связи с тем, что нормативы накладных расходов и сметной прибыли по видам реставрационно-восстановительных работ в текущем уровне цен не разработаны, при определении их сметной стоимости следует применить укрупненный норматив накладных расходов в размере 110% к фонду оплаты труда и норматив сметной прибыли в размере 65% к фонду оплаты труда в соответствии с письмами Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству N АП-2970/06 от 03.06.2004 и N 6-175 от 13.08.2004.

 1.5. В сборниках ССН-84 и СУПСС-87 не учтены расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов. При определении сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ (СМР) необходимо учитывать эти затраты в размере 10% от стоимости трудозатрат согласно Приказу МК РФ N 95 от 04.03.92.

 
2. МЕТОД РАЗРАБОТКИ И ПРИНЦИП
ФОРМИРОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕСЧЕТА
 

 2.1. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен должны применяться к сметной стоимости, просчитанной по сборникам ССН-84 для данного региона.

 2.2. Затраты труда, расход материальных ресурсов (в физических единицах измерения) по каждому элементу, в натуральных показателях принимаются в соответствии с номенклатурой работ и структурой затрат по разделам ССН-84 для данного региона.

 2.3. Коэффициенты пересчета формируются по однотипным видам работ в соответствии с разделами ССН-84 для данного региона.

 2.4. Для определения размера коэффициента пересчета необходимо составление нескольких расчетов (не менее 3-х) на каждый одинаковый процесс, но с разными усложняющими факторами.

 2.5. Расчет коэффициентов стоимости трудозатрат:

 

Зтек.ср.
Кз = --------,
Зср.84
 

 где:

 Зтек.ср. — средняя заработная плата рабочих-реставраторов по состоянию на текущий период в регионе;

 Зср. 84 — средняя заработная плата рабочих-реставраторов в 1984 г. по региону.

 2.6. Расчет коэффициентов к стоимости материалов:

 
Мтек.
Км = -----,
М84
 

 где:

 М тек.стоимость материалов по параграфу соответствующего раздела ССН-84 на текущий период согласно отпускным и сметным ценам по региону;

 М84 — стоимость материалов по параграфу соответствующего раздела ССН-84 согласно региональным ценникам 1984 г.

 2.7. Расчет коэффициентов пересчета к сметной стоимости работ:

 

СМРтек.
К = -------,
СМР84
 
  где:

 СМРтек. — сметная стоимость реставрационно-восстановительных работ в текущих ценах, определенная так:

 
СМРтек. = С.Тр. х Кз + Мтек. + С.Тр. х Кз х НР% + С.Тр. х СП%,
 

 где:

 С.Тр. — стоимость трудозатрат по расценке параграфа ССН-84 в рублях;

 Кз — расчетный коэффициент к трудозатратам;

 Мтек. — стоимость материалов по параграфу соответствующего раздела ССН-84 на момент расчета коэффициентов;

 НР% — накладные расходы, исчисленные от фонда оплаты труда в текущих ценах (110%);

 СП% — сметная прибыль, исчисленная от фонда оплаты труда в текущих ценах (65%);

 СМР84 — сметная стоимость работ в ценах 1984 г.

 

 
3. ПРИНЦИП РАСЧЕТА
УСРЕДНЕННОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ
РЕСТАВРАЦИОННО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

 3.1. ВАРИАНТ-1

 Расчет может производиться согласно смете на реставрационно-восстановительные работы для любого объекта, в которой наиболее полно представлены различные виды работ. Сметная стоимость определяется как в ценах 1984 г., так и в текущих ценах с учетом в обоих случаях всех корректирующих коэффициентов. Размер усредненного коэффициента определяется в соответствии с п. 2.7.

 3.2. ВАРИАНТ-2

 Расчет может производиться согласно сборникам укрупненных показателей сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ по памятникам истории и культуры — СУПСС-87.

 В этом случае необходимо подобрать по сборникам СУПСС-87 объекты-аналоги, наиболее встречающиеся в регионе для проведения реставрационно-восстановительных работ. Затем просчитать сметную стоимость этих объектов-аналогов как в ценах 1984 г., так и в текущих ценах по той же схеме, что и в п. 3.1, с учетом всех корректирующих коэффициентов.

 Размер усредненного коэффициента определяется в соответствии с п. 2.7.

 Для определения размера усредненного коэффициента пересчета по варианту 2 также необходимо составление не менее 3-х расчетов.

 

4. ПРИНЦИП СОСТАВЛЕНИЯ
СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОЭФФИЦИЕНТОВ
ПЕРЕСЧЕТА ОТ ЦЕН 1984 Г. В ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ ЦЕН
 

 4.1. Расчет локальных смет и локальных сметных расчетов по видам работ с применением коэффициента пересчета к сметной стоимости работ:

 — сметная стоимость реставрационно-восстановительных работ определяется по сборникам ССН-84 с начислением накладных расходов и нормативной прибыли по нормам 1984 г., затем умножается на расчетный коэффициент к сметной стоимости для каждого вида работ.

 4.2. Расчет локальных смет и локальных сметных расчетов по видам работ с применением коэффициентов к элементам затрат:

 — сметная стоимость реставрационно-восстановительных работ определяется по сборникам ССН-84 с начислением коэффициентов к отдельным элементам затрат (зарплате и материалам). Начисление накладных расходов и сметной прибыли 110% и 65% — от фонда оплаты труда основных рабочих, исчисленного в текущих ценах.

 4.3. Расчет с применением усредненного коэффициента пересчета аналогичен расчету по п. 4.1:

 — сметная стоимость определяется по ССН-84 либо по СУПСС-87 с начислением накладных расходов и нормативной прибыли по нормам 1984 г. и умножается на расчетный усредненный коэффициент пересчета.

 4.4. Начисление лимитированных и прочих затрат (временные здания и сооружения, зимнее удорожание работ, непредвиденные затраты, НДС и т.д.) производится в объектных и сводных сметах и в объектных и сводных сметных расчетах в соответствии с действующими нормативами.

 

 И.о. Директора ЦНРПМ А.В.ЗУЕВ

Наверх

Ваше сообщение