Письмо № 893/ф от 18.03.2020
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»)
ПИСЬМО от 18 марта 2020 г. № 893/ф
Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») по поручению Минстроя России от 18 февраля 2020 г. № 6506-ОГ рассмотрел обращение Разумовой И.В. от 12 февраля 2020 г. и в рамках компетенции сообщает.
СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (в. т.ч. пп. 5.1, 10.2д и др.) установлены требования к контролю механической безопасности зданий и сооружений, основываясь на ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
В ГОСТ 31937-2011 предусмотрены следующие виды текущего контроля технического состояния здания в процессе его эксплуатации:
— общий мониторинг, при котором, как правило, проводят визуальный осмотр конструкций в целях приблизительной оценки категории технического состояния, измеряют динамические параметры конкретных зданий. Общий мониторинг включает ограниченный и простой в реализации состав работ, позволяющий предупредить переход здания из работоспособного технического состояния в ограниченно работоспособное или аварийное;
— мониторинг технического состояния зданий и сооружений, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, программа которого составляется индивидуально для наблюдения и контроля за выявленными дефектами и повреждениями несущих строительных конструкций, приведших здание в ограниченно работоспособное или аварийное состояние.
Измерение динамических параметров в рамках общего мониторинга (в том числе конкретно периода собственных колебаний и логарифмического декремента собственных колебаний несущих строительных конструкций) является обязательной процедурой в процессе эксплуатации здания в соответствии с пунктами 6.2.5, 6.2.6 и приложением Л ГОСТ 31937-2011, включенными в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального Закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521).
Положениями раздела 6 «Состав и содержание раздела проектной документации «Требования к безопасной эксплуатации объекта капитального строительства» СП 255.1325800.2016 (с изменением № 1) определено, что в составе раздела проектной документации на новое строительство, капитальный ремонт, реконструкцию здания, в частности, и для жилых многоквартирных зданий, должны содержаться сведения о местах расположения измерительных средств системы общего мониторинга (п. 6.6 СП 255.1325800.2016), позволяющей вести непрерывный контроль изменения периода и логарифмического декремента собственных колебаний несущих строительных конструкций.
Учитывая изложенное, в эксплуатируемом жилом здании, где не предусматривается капитальный ремонт или реконструкция, установка системы общего мониторинга не является обязательной, но может быть выполнена по инициативе управляющей компании.
Директор А.В. Басов