Письмо № 19333-НС/07 от 22.05.2020
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
ПИСЬМО от 22 мая 2020 г. № 19333-НС/07
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает.
Статьей 1 Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 153-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесении изменения в статью 62 Федерального закону «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон № 153-ФЗ), части 8, 8.1, 17 — 50 статьи 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 218-ФЗ) признаны утратившими силу.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона № 153-ФЗ договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее — договор страхования) либо договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее — договор поручительства) досрочно прекращается со дня вступления в силу указанного Федерального закона.
Застройщик, исполнение обязательств которого по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве обеспечивалось досрочно прекращенным договором страхования (договором поручительства), считается исполнившим обязательство по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, определенный Федеральным законом № 218-ФЗ, по такому договору участия в долевом строительстве со дня вступления в силу Федерального закона № 153-ФЗ.
Согласно положениям части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ), по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, предусмотренном статьей 23.2 указанного Федерального закона.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Изменения, предусмотренные положениями Федерального закона № 218-ФЗ в части обязанности застройщика уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд при увеличении цены договора, вступили в силу с 30 июля 2017 г. и с учетом норм Федерального закона № 153-ФЗ распространяются на правоотношения, связанные с изменением цены договора в отношении договоров, содержащих существенные условия о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору страхованием или поручительством.
Таким образом, вышеуказанная обязанность по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд пропорционально увеличению цены договора распространяется на случаи увеличения цены договора при сохранении сторон договора неизменными.
Заместитель Министра Н.Е. Стасишин