Информационное сообщение. Информация об изменениях в порядке организации и проведения государственной экспертизы..

Министерство регионального развития РФ

Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы»

Информация об изменениях в порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 и порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая   2009 г. № 47, в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от   3 сентября   2013 г. № 840

 

1. В соответствии с новой редакцией Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 840), к полномочиям ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалов отнесено также проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (за исключением объектов, государственная экспертиза в отношении которых отнесена ушами Президента Российской Федерации к полномочиям федеральных органов исполнительной власти).

При этом указанным постановлением Правительства Российской Федерации установлено, что:

а) государственные экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, начатые до вступления в силу настоящего постановления, подлежат завершению органами (государственными учреждениями), которые их начали;

б) повторные государственные экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, в связи с тем, что органами (государственными учреждениями) выданы отрицательные заключения по результатам первичных государственных экспертиз, проводятся государственным учреждением, подведомственным Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, с учетом положений, предусмотренных частью 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

в) проектная документация в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, применительно к которым утверждено положительное заключение государственной экспертизы до вступления в силу указанного постановления, а также в случае, предусмотренном подпунктом «а» постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 840, направляется в государственное учреждение, подведомственное Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, исключительно для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.

2. Согласно положениям пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 840) ФАУ «Главгосэкспертиза России» является учреждением, подведомственным Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой).

Полномочия органа исполнительной власти г.Москвы в части проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении уникальных объектов, расположенных на территории г. Москвы, продлены до 2017 года.

3. Положением о порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 840) уточнены ситуации, связанные с финансированием строительства, реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета, а также документы о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объект, представляемые заявителями для проведения проверки сметной стоимости соответствующих объектов.

В положениях пункта 8 список указанных документов значительно расширен и приведен в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации, предусматривая дифференциацию таких документов в зависимости от вида объекта капитальных вложений:

— в отношении объектов капитального строительства государственной собственности Российской Федерации необходимо представить решение по объекту капитального строительства (нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации либо решение главного распорядителя средств федерального бюджета о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объект капитального строительства, принятое в соответствии с частью 2 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации, нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации об утверждении федеральной целевой программы);

— в отношении объектов капитального строительства юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, — решение по объекту капитального строительства (нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о предоставлении бюджетных инвестиций в объект капитального строительства, нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации об утверждении федеральной целевой программы, иное решение Правительства Российской Федерации, содержащее информацию об объекте капитального строительства, в том числе о его сметной или предполагаемой (предельной) стоимости и мощности);

— в отношении объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и (или) муниципальной собственности, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, -решение по объекту капитального строительства (решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты соответственно государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, принятое в установленном порядке).

При детализации мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов) в составе федеральных целевых программ необходимо представить решение по объекту капитального строительства (решение, принятое в порядке, установленном соответствующей федеральной целевой программой в методике, определяющей порядок детализации мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), и содержащее информацию об объекте капитального строительства, входящем в мероприятие (укрупненный инвестиционный проект), в том числе о его сметной или предполагаемой сметной (предельной) стоимости и мощности), а в случаях, если строительство осуществляется по этапам, также: — решение (акт) руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) — главного распорядителя средств соответствующего бюджета об осуществлении строительства объекта капитального строительства по этапам, предусматривающее разбивку сметной стоимости объекта капитального строительства и его мощности по этапам строительства и подтверждающее, что общая сметная стоимость строительства объекта по всем этапам не превысит установленную предполагаемую (предельную) стоимость строительства объекта при сохранении общей мощности объекта капитального строительства.

Наверх

Ваше сообщение