ГОСТ Р 54575-2011
ГОСТ Р 54575-2011
Группа У11
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Porcelain ware. Specifications
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 г. N 674-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фарфоровую посуду и изделия для напитков (далее — изделия).
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.6, 4.7, 4.14.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы
ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости
ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости
ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.
3.2 вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.
3.3 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.
3.4 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.
3.5 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.
3.6 задувка: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.
3.7 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.
3.8 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.
3.9 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.
3.10 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.
3.11 натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.
3.12 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.
3.13 нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.
3.14 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.
3.15 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.
3.16 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.
3.17 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.
3.18 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.
3.19 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.
3.20 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.
3.21 прыщ: Плотное вздутие поверхности.
3.22 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.
3.23 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.
3.24 сборка глазури: Местное скопление глазури.
3.25 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.
3.26 царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.
4 Технические требования
4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 По форме изделия подразделяют:
— на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
— полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).
4.3 По размерам изделия подразделяют:
— на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);
— средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);
— крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).
4.4 Изделия для напитков подразделяют:
— на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);
— крупные (вместимостью 0,5 л и более).
4.5 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4.6 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия — по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).
4.7 Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
4.8 Белизна изделий должна быть не менее 64%.
4.9 Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм должна быть не менее 30%.
4.10 Термостойкость изделий должна быть не менее 185 °С.
4.11 Водопоглощение изделий по черепку должно быть не более 0,2%.
4.12 Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
4.13 Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделия на угол до 70°. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.
4.14 Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.
4.15 Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.
4.16 Незаглазурованная ножка, край изделия, место посадки крышки и торец пробки должны быть зашлифованы.
4.17 Оттенок изделий с цветным черепком или покрытых цветной глазурью, входящих в комплект, набор или сервиз, должен быть одинаковым.
Оттенок изделий должен соответствовать образцу-эталону. В некомплектной продукции допускается небольшое отклонение тона изделия от образца-эталона.
4.18 Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия.
4.19 Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.
4.20 На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
4.21 Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28389.
По согласованию с потребителем допускается использование упаковки других видов.
5 Правила приемки
5.1 Изделия принимают партиями. Партией считают количество изделий не более 35000 шт., оформленное одним документом.
Каждая партия должна состоять из единиц продукции одного вида, типоразмера и состава, произведенных в одинаковых условиях и в один период времени.
Комплектные изделия принимают поштучно.
5.2 Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
5.3 Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 4.16, 4.17 и 4.20 проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по планам одноступенчатого и двухступенчатого нормального контроля.
Правила отбора единиц изделий в выборку — по ГОСТ 18321.
Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы — в случае объема партий свыше 50 изделий.
Приемлемый уровень качества () — 4,0%.
Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
|
|
|
|
|
Таблица 3
5.4 Периодические испытания изделий на соответствие требованиям 4.7-4.15, 4.18-4.19, 4.21 проводят не реже одного раза в квартал. Объем выборки — 0,01% изделий от партии, но не менее 5 шт.
Периодические испытания по 4.6 проводят не реже одного раза в год.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
5.5 При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.
6 Методы контроля
6.1 Линейные размеры изделий по 4.2, 4.3 и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по 4.20 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.
6.2 Вместимость посуды по 4.3 и 4.4 проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:
— для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);
— для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии от 25 до 35 мм от наружного края изделия;
— для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий.
6.3 Деформацию изделий в соответствии с таблицей 1 определяют:
— для плоских изделий — измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью с помощью измерительных щупов по действующим техническим документам;
— для полых изделий — как разность максимального и минимального диаметров, измеренных на одном уровне;
— для изделий на высокой ножке провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.
6.4 Дефекты изделий в соответствии с таблицей 1, площадь которых требует измерения, измеряют с помощью измерительной сетки Д-3 по утвержденной методике.
Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ160 по ГОСТ 162.
Осевое смещение приставных деталей в соответствии с таблицей 1 определяют прибором по действующим техническим документам.
Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.
6.5 Механическую прочность плоских изделий по 4.19 определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение пяти дней. Изделия не должны разрушаться.
6.6 Прочность крепления приставных деталей по 4.14 определяют одноразовой нагрузкой. Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за приставные детали. При этом приставные детали должны выдерживать указанную нагрузку.
6.7 Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по 4.12 определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15°, при этом изделие не должно опрокидываться.
6.8 Посадку крышки по 4.13 определяют наклоном изделия с помощью прибора по действующим техническим документам.
6.9 Определение выделения свинца и кадмия по 4.6 — по ГОСТ Р ИСО 6486-1.
6.10 Качество шлифовки незаглазурованной ножки, края изделия, торца пробки по 4.16, оттеночность изделий по 4.17, прочность сцепления пленки из драгоценных металлов с поверхностью изделий по 4.18 определяют визуально.
6.11 Определение белизны по 4.8 — по ГОСТ 24768.
6.12 Определение просвечиваемости по 4.9 — по ГОСТ 24769.
6.13 Определение термостойкости по 4.10 — по ГОСТ Р 53546.
6.14 Водопоглощение по 4.11 определяют насыщением черепка водой. Пять образцов — черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре от 100 °С до 120 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4,0±0,5) ч и оставляют в воде на 24 ч. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний записывают с точностью до первого десятичного знака.
Водопоглощение , %, вычисляют по формуле
где — первоначальная масса высушенного образца, г;
— масса образца, насыщенного водой, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2% при доверительной вероятности 0,95.
6.15 Определение кислотостойкости по 4.7 — по ГОСТ Р 53547.
6.16 Маркировку и упаковку по 4.21 проверяют визуально.