ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (с Поправкой, с Изменением N 1)
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (с Поправкой, с Изменением N 1)
ГОСТ Р 52791-2007
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Canned milk. Dry milk. Specifications
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2300
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», ООО «Очаковский молочный завод» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 484-ст с 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее — продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.2, 5.4.1, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52816-2007
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1] и ГОСТ 17527.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
— на обезжиренный;
— цельный.
5 Технические требования
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].
5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
— молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т;
— молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
— молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;
— сливки — сырье по ГОСТ Р 53435.
Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте — 200 мг/кг жира продукта.
Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1].
5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].
5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
— наименование продукта;
— массовую долю жира в процентах;
— наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
— товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
— массу нетто и массу брутто;
— номер партии;
— состав продукта;
— пищевую и энергетическую ценность;
— информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
— условия хранения;
— дату производства (изготовления);
— срок годности;
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
— информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].
5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.1-5.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— условия хранения;
— дату изготовления;
— срок годности;
— массу брутто;
— число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
— обозначение настоящего стандарта.
В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
Раздел 6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26929, [4] и [5].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
где — массовая доля общего белка в продукте, %;
— массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар — лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;
100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, , влага), %;
— массовая доля влаги в продукте, %;
— массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.
7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.8 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.9 Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.
7.10 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];
— ртути — по ГОСТ 26927 и [7].
7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) — по ГОСТ 30711, [4] и [8].
7.12 Определение содержания антибиотиков — по [9]-[11].
7.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [12]-[14].
7.14 Определение радионуклидов — по [5].
7.15 Определение микробиологических показателей:
— количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;
— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 30518;
— Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
— патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — по ГОСТ 29248.
7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [15], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
7.16, 7.17 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.