ГОСТ Р 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия
ГОСТ Р 50365-92
Группа Н33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ
Общие технические условия
Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications
ОКП 91 9611, 91 9612
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук; А.В.Демешкина, Т.И.Родионова, С.В.Санина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426
3. Срок проверки — 1998 г.; периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 21-94
|
2.3.1
|
ГОСТ 108-76
|
2.3.1
|
ГОСТ 276-60
|
2.3.1
|
ГОСТ 908-79
|
2.3.1
|
ГОСТ 975-88
|
2.3.1
|
ГОСТ 2226-88
|
2.4.1
|
ГОСТ 4495-87
|
2.3.1
|
ГОСТ 5194-91
|
2.3.1
|
ГОСТ 6002-69
|
2.3.1
|
ГОСТ 9353-90
|
2.3.1
|
ГОСТ 13634-90
|
2.3.1
|
ГОСТ 13830-91
|
2.3.1
|
ГОСТ 15113.0-77
|
3.1; 4.1
|
ГОСТ 15113.1-77
|
2.2.2; 4.2; 4.3
|
ГОСТ 15113.2-77
|
2.2.2
|
ГОСТ 15113.3-77
|
2.2.1
|
ГОСТ 15113.4-77
|
2.2.2
|
ГОСТ 15113.6-77
|
2.2.2
|
ГОСТ 15113.7-77
|
2.2.2
|
ГОСТ 16599-71
|
2.3.1
|
ГОСТ 24508-80
|
2.4.1; 2.5.1; 5.1
|
ГОСТ 26927-86
|
4.3
|
ГОСТ 26929-94
|
4.1
|
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86
|
4.3
|
ОСТ 18-103-84
|
2.3.1
|
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Метод анализа
|
Внешний вид
|
Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.
|
По ГОСТ 15113.3
|
|
Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.
|
|
|
Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками.
|
|
Цвет
|
Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья.
|
По ГОСТ 15113.3
|
|
Хлопьев глазированных — соответствующей шоколадной или сахарной глазури.
|
|
|
Хлопьев, глазированных с добавками, — соответствующий используемой глазури с добавками
|
|
Запах
|
Свойственный поджаренным хлопьям.
|
По ГОСТ 15113.3
|
|
Хлопьев, глазированных с добавками, — свойственный применяемым добавкам.
|
|
|
Посторонний запах не допускается
|
|
Вкус
|
Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых — соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается
|
По ГОСТ 15113.3
|
Консистенция
|
Хрупкая, не жесткая
|
По ГОСТ 15113.3
|
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод анализа
|
Массовая доля влаги, %, не более:
|
|
По ГОСТ 15113.4
|
кукурузные и пшеничные
|
5,0
|
|
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью
|
7,0
|
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками
|
7,5
|
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью
|
5,0
|
|
кукурузные и пшеничные соленые
|
6,0
|
|
Массовая доля сахарозы, %, не менее:
|
|
По ГОСТ 15113.6
|
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью
|
26,0
|
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками
|
25,0
|
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью
|
20,0
|
|
Массовая доля поваренной соли, %, не более:
|
|
По ГОСТ 15113.7
|
кукурузные и пшеничные соленые
|
6,0
|
|
Массовая доля мелочи, %, не более:
|
|
По ГОСТ 15113.1
|
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью
|
12,0
|
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками
|
12,0
|
|
остальные
|
10,0
|
|
Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более
|
12,0
|
По ГОСТ 15113.2
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
|
3·10-4
|
По ГОСТ 15113.2
|
Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов
|
Не допускаются
|
По ГОСТ 15113.2
|
Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:
кукурузу в зерне I-VI — типов по ГОСТ 13634;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;
пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;
крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;
ванилин по ГОСТ 16599;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;
глазурь шоколадную;
молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;
витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;
какао-порошок по ГОСТ 108.
2.4. Упаковка
2.4.1. Упаковка хлопьев — по ГОСТ 24508.
Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка хлопьев — по ГОСТ 24508.
2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: «Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить».
2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.
4.3. Методы анализа — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 и указанным в пп.2.2.1, 2.2.2.
4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес, остальных — 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции
|
Код ОКП
|
Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
|
|
50 г
|
91 9611 1113
|
75 г
|
91 9611 1123
|
100 г
|
91 9611 1133
|
125 г
|
91 9611 1153
|
300 г
|
91 9611 1173
|
400 г
|
91 9611 1193
|
Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные
|
91 9611 1456
|
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:
|
|
100 г
|
91 9611 1553
|
125 г
|
91 9611 1563
|
Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:
|
|
100 г
|
91 9611 1973
|
125 г
|
91 9611 1993
|
Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:
|
|
100 г
|
91 9611 2393
|
125 г
|
91 9611 2403
|
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, «Лакомка» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто
|
|
125 г
|
91 9611 2803
|
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, «Молочные» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г
|
91 9611 2823
|
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, «Новинка» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г
|
91 9611 2853
|
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, «Лимонные» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г
|
91 9611 2883
|
Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
|
|
50 г
|
91 9612 1213
|
75 г
|
91 9612 1223
|
100 г
|
91 9612 1233
|
125 г
|
91 9612 1253
|
350 г
|
91 9612 1293
|
400 г
|
91 9612 1293
|
Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:
|
|
100 г
|
91 9612 1653
|
125 г
|
91 9612 1673
|
Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги), массой нетто:
|
|
100 г
|
91 9612 2003
|
125 г
|
91 9612 2013
|
Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
|
|
100 г
|
91 9612 2403
|
125 г
|
91 9612 2413
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Наименование продукта
|
Пищевая ценность, г
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|
Хлопья кукурузные без добавок
|
7,87
|
1,14
|
73,69
|
318,08
|
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью
|
5,19
|
0,75
|
71,77
|
296,65
|
Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками:
|
|
|
|
|
«Лимонные»
|
5,66
|
0,82
|
74,21
|
308,31
|
«Молочные»
|
6,59
|
2,02
|
73,19
|
319,00
|
«Лакомка»
|
6,55
|
1,80
|
72,85
|
315,60
|
«Новинка»
|
5,72
|
0,83
|
75,28
|
312,65
|
Хлопья кукурузные соленые
|
7,80
|
1,10
|
70,50
|
305,50
|
Хлопья пшеничные
|
11,90
|
1,00
|
69,90
|
318,70
|
Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью
|
7,90
|
0,65
|
69,25
|
297,10
|
Хлопья пшеничные соленые
|
11,20
|
0,94
|
65,70
|
299,60
|