ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

ГОСТ P 50364-92
Группа Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Напитки кофейные растворимые

Технические условия     

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 656-79

1.3.4

ГОСТ 1770-74

3.5.1

ГОСТ 2874-82

1.3.4, 3.5.1

ГОСТ 5060-86

1.3.4

ГОСТ 6656-76

3.5.1

ГОСТ 9147-80

3.5.1

ГОСТ 14192-77

4.2

ГОСТ 14919-83

3.5.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77

3.2, 3.3

ГОСТ 15113.2-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 15113.4-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 15113.8-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 16990-88

1.3.4

ГОСТ 18510-87

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.5.1

ГОСТ 24508-80

1.4.1, 3.2, 4.1

ГОСТ 25336-82

3.5.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 28498-90

3.5.1

ГОСТ 28672-90

1.3.4

ГОСТ 29148-97

1.3.2

РСТ РСФСР 286-82

1.3.4

ТУ 18-4-59-85*

1.3.4

________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Ассортимент

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория — «Валгумс», «Летний», «Южный»;

напитки с натуральным кофе и с цикорием — «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорно-яблочный»;

напитки с цикорием без натурального кофе — «Бодрость», «Курземе»;

напитки из цикория — «Цикорий растворимый».

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Порошкообразный, наличие комков не допускается

По п.3.5

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности

По п.3.5

Вкус и аромат

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

По п.3.5

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

 

По ГОСТ 15113.4

при выпуске с производства

4,5

 

к окончанию срока хранения

6,0

 

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

3,5

По ГОСТ 15113.8

рН (напитка), не менее

4,5

По ГОСТ 29148*

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

 

По ГОСТ 29148

в горячей воде (96-98 °С)

0,5

 

в холодной воде (18-20 °С)

3,0

 

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

 

По ГОСТ 29148

при закладке кофе натурального в количестве, %:

 

 

10

0,3

 

15

0,4

 

20

0,6

 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10-4

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 .

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.


рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.


семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.


вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 .


препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан 4 по ГОСТ 9147.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе — 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см3 горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака «Беречь от влаги».

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96.

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков — не более 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)

 

 

Наименование продукции

Код ОКП

Кофейный напиток «Курземе» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4575

100

91 9831 4595

Кофейный напиток «Цикорий растворимый» в металлических банках, массой нетто, г:

 

75

91 9831 4635

150

91 9831 4655

Кофейный напиток «Валгумс» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4665

100

91 9831 4685

Кофейный напиток «Новость» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4695

100

91 9831 4715

Кофейный напиток «Летний» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4725

100

91 9831 4745

Кофейный напиток «Львовский» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4785

100

91 9831 4805

Кофейный напиток «Мария» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4845

100

91 9831 4865

Кофейный напиток «Бодрость» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 4905

100

91 9831 4925

Кофейный напиток «Цикорно-яблочный» в металлических банках, массой нетто, г:

 

75

91 9831 4965

150

91 9831 4985

Кофейный напиток «Черноморский» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 5025

100

91 9831 5045

Кофейный напиток «Южный» в металлических банках, массой нетто, г:

 

50

91 9831 5085

100

91 9831 5105

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)

Содержание в 100 г продукта:

Белки — 9-12 г.

Углеводы — 40-65 г.

Сумма аминокислот — 8-14 г.

Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) — 2000-3000 мг.

Энергетическая ценность — 378-382 ккал.

Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) — 9-18 мг.

 

Наверх

Ваше сообщение