ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
ГОСТ 9511-80
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ
Технические условия
Puff-pastry bakery products. Specifications
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.06.80 N 2717
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1989 г., мае 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 4-86, 5-89, 8-89, 6-95)
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.6; 1.9-1.10; 2.2; 3.2.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1.1. Слоеные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.3. Слоеные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:
булочки слоеные — 0,05 и 0,1;
слойка детская — 0,07;
слойка кондитерская — 0,1;
слойка свердловская — 0,1;
конвертики слоеные с повидлом — 0,075;
розанчики слоеные с вареньем — 0,1.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5 и 3% установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
1.4. По органолептическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. По физико-химическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.7. Срок максимальной выдержки слоеных изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.8. Укладывание слоеных изделий — по ГОСТ 8227. Лотки должны быть выстланы бумагой по ГОСТ 8273.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Таблица 2
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
________________________
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.10. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
________________________
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.9, 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3. Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Методы анализа по ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Хранение и транспортирование слоеных изделий — по ГОСТ 8227.
4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).