ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, с Поправкой)
ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, с Поправкой)
ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД
Технические условия
Coniferous sawn timber. Specifications
МКС 79.040
ОКП 53 3100
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.86 N 2933
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Мехгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2007 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1987 г., в сентябре 1988 г., феврале 1990 г. (ИУС 3-88,1-89, 5-90)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пиломатериалы хвойных пород и устанавливает технические требования к пиломатериалам, предназначенным для использования в народном хозяйстве и экспорта.
Стандарт не распространяется на резонансные и авиационные пиломатериалы.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, необрезные, доски, бруски и брусья.
Термины и определения — по ГОСТ 18288.
1.2. Номинальные размеры пиломатериалов и предельные отклонения от номинальных размеров — по ГОСТ 24454.
По согласованию с потребителем допускаются для внутреннего рынка пиломатериалы с градацией по длине, размерам и допускаемым отклонениям, установленным в ГОСТ 9302 и ГОСТ 26002.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Условное обозначение должно состоять из наименования пиломатериалов (доска, брусок, брус), цифры, обозначающей сорт, наименования породы древесины (хв. — хвойные или отдельные породы — сосна, ель, лиственница, кедр, пихта), цифрового обозначения поперечного сечения (для необрезного пиломатериала — толщины) и обозначения настоящего стандарта.
Примеры условного обозначения:
Доска — 2 — сосна — 32х100 — ГОСТ 8486-86
Доска — 2 хв. — 32 — ГОСТ 8486-86
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пиломатериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться из древесины следующих пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра.
(Поправка. ИУС N 12-2013).
2.2. По качеству древесины и обработки доски и бруски разделяют на пять сортов (отборный 1, 2, 3, 4-й), а брусья — на четыре сорта (1, 2, 3, 4-й) и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Назначение пиломатериалов различных сортов дано в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.3. Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22%), сырыми (с влажностью более 22%) и сырыми антисептированными. В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согласованию с потребителем (заказчиком).
Влажность пиломатериалов 4-го сорта не нормируется.
Антисептирование — по ГОСТ 10950.
2.4. Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения — по худшей стороне.
2.5. Параметр шероховатости поверхности пиломатериалов Rmmax не должен превышать 1250 мкм для отборного, 1, 2 и 3-го сортов, а для 4-го сорта — 1600 мкм по ГОСТ 7016.
2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.6. Непараллельность пластей и кромок в обрезных пиломатериалах, а также пластей в необрезных пиломатериалах допускается в пределах отклонений от номинальных размеров, установленных ГОСТ 24454.
2.7. Дополнительные требования к пиломатериалам, предназначенным для специального судостроения
1. Сучки размером менее половины максимально допускаемых не учитываются.
2. В пиломатериалах толщиной 40 мм и более (за исключением отборного сорта), допускаются продолговатые и сшивные сучки размером по малой оси до 6 мм и глубиной залегания до 3 мм без ограничения размера по большой оси.
3. Пасынок допускается по нормам несросшихся сучков. В отборном сорте не допускается.
4. Размер сучка определяют расстоянием между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси пиломатериала. За размер продолговатого и сшивного сучка на пластях пиломатериалов и на всех сторонах брусков и брусьев принимают половину расстояния между касательными, проведенными параллельно продольной оси пиломатериала.
5. В пиломатериалах длиной более 3 м допускается наличие одного сучка размером, предусмотренным в нормах смежного более низкого сорта.
6. На участке пиломатериалов длиной, равной его ширине, наибольшая сумма размеров сучков, лежащих на прямой линии, пересекающей сучки в любом направлении, не должна превышать предельного размера допускаемых сучков.
1. Нормы покоробленности установлены для пиломатериалов с влажностью не более 22%. При большей влажности эти нормы уменьшаются вдвое.
2. Пороки древесины, не упомянутые в настоящем стандарте, допускаются.
2.7.1. Пиломатериалы для обшивки деталей и связей морских катеров, шлюпок судов морского плавания, глиссеров, быстроходных озерных и речных катеров и спортивных судов 1-го класса, должны соответствовать требованиям отборного сорта со следующими дополнениями:
ядровая часть на середине длины пиломатериалов должна быть на внутренней пласти: в продольной обшивке — не менее 50%, в диагональной — не менее 25% ширины пласти;
размеры учитываемых сросшихся, частично сросшихся и несросшихся сучков не должны превышать 10 мм;
количество учитываемых сросшихся сучков не должно превышать 1 шт. на любом однометровом участке длины пиломатериала, а частично сросшихся, несросшихся — 1 шт., на 2 м длины пиломатериала;
учитываемые сучки допускаются не ближе 10 мм от ребер пиломатериалов;
кармашки на наружной пласти пиломатериалов не допускаются.
2.7.2. Пиломатериалы для настила палуб морских судов должны соответствовать требованиям отборного и первого сортов для наружных палуб и первого и второго сортов для внутренних палуб со следующими дополнениями:
на лучших пластях пиломатериалов шириной до 100 мм включительно, предназначаемых для наружных палуб, заболонная часть допускается шириной не более 30 мм, а поверхности пластей должны быть радиальной или близкой к ней распиловки (без клиновых срезов годовых слоев);
учитываемые сучки допускаются: сросшиеся — не ближе 10 мм, частично сросшиеся и несросшиеся — не ближе 15 мм от ребер наружной пласти;
на худшей пласти и нижних половинах площади кромок пиломатериалов сросшиеся сучки допускаются без ограничения, а частично сросшиеся и несросшиеся — до 1/3 ширины пласти;
трещины допускаются в пиломатериалах для наружных палуб глубиной до 1/4 толщины; для внутренних палуб — 1/3 толщины пиломатериалов. По длине трещины в палубных пиломатериалах не ограничиваются;
тупой обзол допускается в палубных пиломатериалах размером не более 5 мм;
рак на лучших пластях и верхних половинах площади кромок, а кармашки на лучшей пласти пиломатериалов для наружных палуб не допускаются;
сердцевина в пределах нижней половины палубных пиломатериалов допускается.
Примечание. Оценку качества палубных пиломатериалов осуществляют по лучшей пласти и верхним половинам площади кромок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. Пиломатериалы должны быть рассортированы по видам обработки на обрезные и необрезные, по размерам и сортам (каждый сорт отдельно).
По требованию потребителя пиломатериалы могут быть рассортированы по группам сортов в соответствии с назначениями, установленными в обязательном приложении к стандарту.
Пиломатериалы для экспорта должны быть рассортированы в соответствии с нарядом-заказом внешнеторговой организации.
2.9. Сорт, характер обработки, размеры и порода древесины должны быть указаны в спецификации потребителя.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Правила приемки и методы контроля — по ГОСТ 6564.
4. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркировка, пакетирование и транспортирование пиломатериалов должно производиться по ГОСТ 6564 и ГОСТ 19041.
Размеры транспортных пакетов — по ГОСТ 16369.
4.2. Хранение пиломатериалов — по ГОСТ 3808.1 и ГОСТ 19041.
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)