ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012)
ГОСТ 7178-2015
(UNECE STANDARD FFV-23:2012)
Группа С44
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.29
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2081-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-23:2012* Concerning the marketing and commercial quality control of melons, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия — модифицированная (MOD)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7178-85
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-23:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков»). При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни (Cucumis melo L.) (далее — дыни), поставляемые и реализуемые для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность дынь для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.2, в части маркировки — в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.
Примечание — конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
4.2 Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
5 Технические требования
5.1 Дыни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2], [3].
5.2 Качество дынь должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
5.3 Содержание в дынях токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
5.4.1 Калибровку дынь проводят по массе или наибольшему поперечному диаметру плода.
5.4.2 Требования к калибровке дынь по массе плода приведены в таблице 2.
Таблица 2
5.4.3 Требования к калибровке дынь по наибольшему поперечному диаметру плода приведены в таблице 3.
Таблица 3
5.5.1 Упаковка дынь согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по [2].
5.5.2 Дыни упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812 и другие виды транспортной тары из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока хранения. Дыни укладывают вровень с краями упаковочной единицы.
5.5.3 При упаковке в поддоны дыни не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки дынь навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из дынь одного ботанического сорта или товарного типа, происхождения, качества и размера, а также в значительной мере одинаковой окраски.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 В одну упаковочную единицу может укладываться смесь дынь различных сортов и товарных типов при условии, что дыни являются однородными по качеству и в отношении каждого ботанического сорта или товарного типа — по происхождению.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*, и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по [2].
5.5.7 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на дыни, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.5.8 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.
5.5.9 Дыни, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.
5.5.10 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.6.1 Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по [3].
5.6.2 Маркировка продукции в транспортной таре с указанием:
— наименования продукта («Дыни», если содержимое продукта не видно снаружи; «Смесь дынь» или эквивалентное обозначение в случае смеси дынь разных ботанических сортов и товарных типов и количество каждого из них в упаковке);
— наименования и местонахождения организации — упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации — упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии);
— страны происхождения;
— наименования ботанического сорта (не обязательно);
— наименования товарного типа;
— товарного сорта;
— размера (максимального и минимального наибольшего поперечного диаметра плодов или наибольшей и наименьшей массы плода);
— сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты»);
— количества плодов (не обязательно);
— даты сбора, упаковывания и отгрузки;
— массы нетто;
— условий хранения;
— обозначения настоящего стандарта;
— информации о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».
6 Правила приемки
* Наименование раздела 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
6.1 Дыни принимают партиями. Под партией понимают любое количество дынь одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование и адрес отправителя;
— наименование и адрес получателя;
— наименование продукта;
— ботанический сорт (не обязательно);
— товарный сорт;
— число упаковочных единиц;
— масса нетто;
— дата сбора, упаковывания, отгрузки;
— условия хранения;
— номер и вид транспортного средства;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии дынь.
6.2.2 Для определения качества дынь, правильности упаковывания и маркирования, от партии дынь из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4
|
|
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
|
5 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по 1 упаковочной единице |
6.2.3 При поступлении дынь, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
6.2.4 Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.
6.2.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
6.2.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии дынь.
6.2.8 Качество дынь в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.9 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
7 Методы контроля
* Наименование раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5e;
— весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления e ≤ 2 г;
— штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм;
— рулетка по ГОСТ 7502 второго класса точности.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2, 6.2.3.
7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.4 Внешний вид, состояние плодов, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, дынь, мякоть которых повреждена сельскохозяйственными вредителями, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, пораженных антракнозом, определяют органолептически.
7.2.5 Для определения степени зрелости разрезают не более 20% плодов от массы объединенной пробы и рассортировывают их на плоды зрелые, незрелые и перезрелые.
7.2.6 Размер плодов определяют взвешиванием или измерением наибольшего поперечного диаметра плодов.
7.2.7 Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции K, %, от общей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
где mi — масса фракции дынь с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m — общая масса дынь в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
7.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.
7.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1. Дыни транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков — 1,8-2,0 м в зависимости от подвижного состава.
8.3 Дыни хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.4 Транспортирование и хранение дынь, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Приложение ДА (справочное). Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Таблица ДА.1
Приложение ДБ (справочное). Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 со структурой межгосударственного стандарта
Библиография
* Наименование раздела «Библиография» в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.