ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012)
ГОСТ 7177-2015
(UNECE STANDARD FFV-37:2012)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ
Fresh food watermelons. Specifications
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 «ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов)
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия — модифицированная (MOD)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7177-80
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации», из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — арбузы).
Требования, обеспечивающие безопасность арбузов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 14192-961) Маркировка грузов
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-861) Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
ГОСТ 26932-861) Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 26933-861) Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-921) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
ГОСТ 30178-961) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-20121) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.
Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 недозрелый плод: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие.
3.3 перезрелый плод: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятножелтого цвета; звук при ударе согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами; консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод мало съедобен или не съедобен.
3.4 помятый плод: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.
4 Классификация
4.1 Арбузы в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Арбузы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящим стандарт1).
_______________
1) Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2], [3].
5.2 Качество арбузов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
5.3 Содержание в арбузах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт1).
_______________
1) Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
5.4.1 Калибровку арбузов производят по массе плода.
5.4.2 Разница между массой плодов в одной и той же упаковочной единице не должна превышать 2 кг, если масса самого легкого арбуза не более 6 кг, или 3,5 кг, если масса самого легкого арбуза не менее 6 кг.
5.4.3 Однородность по массе не является обязательной для арбузов, поставляемых навалом.
5.5.1 Упаковка арбузов согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт1).
_______________
1) Для государств — участников Таможенного союза — по [2].
5.5.2 Арбузы упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 и другие виды транспортной тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности. Арбузы укладывают вровень с краями упаковки.
5.5.3 При упаковке в ящичные поддоны плоды не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть не загрязненными, сухими и без постороннего запаха.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки арбузов навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из арбузов одного ботанического сорта, происхождения, качества и размера (в случае калибровки).
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1), и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
_______________
1) Для государств — участников Таможенного союза — по [3].
5.5.6 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.5.7 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.
5.5.8 Арбузы, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.
5.5.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.6.1 Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт1).
_______________
1)Для государств — участников Таможенного союза — по [3].
5.6.2 Маркировка арбузов в транспортной таре с указанием:
— наименования продукта;
— наименования и местонахождения организации-упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации-упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии):
— страны происхождения;
— наименования ботанического сорта (не обязательно);
— товарного сорта;
— окраски мякоти, если она не является красной;
— слова «Бессемянные» (для бессемянных сортов арбузов);
— размера, выраженного максимальной и минимальной массой плода;
— количества плодов;
— сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты»);
— даты сбора, упаковывания и отгрузки;
— массы нетто;
— условий хранения;
— обозначения настоящего стандарта;
— информации о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры от 10°С до 15°С».
6 Правила приемки
6.1 Арбузы принимают партиями. Под партией понимают любое количество арбузов одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или не упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии арбузов.
6.2.2 Для определения качества арбузов, правильности упаковывания и маркирования, от партии арбузов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
|
|
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
|
5 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
6.2.3 При поступлении арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
6.2.4 Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.
6.2.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
6.2.7 После проверки отобранные упаковочные единицы или плоды, отобранные по 6.2.3, присоединяют к партии арбузов.
6.2.8 Качество арбузов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.9 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт1).
_______________
1) Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
— весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления e≤2 г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2, 6.2.3.
7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.
7.2.4 Внешний вид, состояние плодов, степень зрелости, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, поврежденных болезнями, определяют органолептически.
7.2.5 Для определения степени зрелости разрезают не более 20% плодов от массы объединенной пробы и рассортировывают их на плоды зрелые, недозрелые и перезрелые.
7.2.6 Размер плодов (в случае калибровки) определяют взвешиванием.
7.2.7 Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
где mi — масса фракции арбузов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m — общая масса арбузов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.
7.10 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
7.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Арбузы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается перевозка арбузов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки должна быть не более 130 см.
8.3 Арбузы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.4 Транспортирование и хранение арбузов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Приложение ДА (справочное). Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Таблица ДА.1
Приложение ДБ (справочное). Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДБ.1