ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 6882-88
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
 Технические условия
 Dried grapes. Specifications
ОКП 91 6444
Дата введения 1989-01-01 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
| 
 Обозначение НТД, на которые дана ссылка 
 | 
 Номер пункта 
 | 
| 
 ГОСТ 1750-86 
 | 
 2.1, 3.1 
 | 
| 
 ГОСТ 12003-76 
 | 
 1.3, 4.1 
 | 
| 
 ГОСТ 24104-88 
 | 
 3.2.1 
 | 
| 
 ГОСТ 26808-86 
 | 
 3.3 
 | 
| 
 ГОСТ 28561-90 
 | 
 3.3 
 | 
| 
 ГОСТ 28562-90 
 | 
 3.3 
 | 
 
 
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
 
 Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
 
 Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
 
 На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
 
 кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
 
 изюм (светлый, окрашенный);
 
 авлон.
 
 Характеристика видов приведена в приложении 1.
 
 Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон — в табл.2.
Таблица 1
 
| 
 Наименование показателя 
 | 
 Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша 
 | 
 | 
 сояги 
 | 
 сабза 
 | 
 бедона 
 | 
 шигани 
 | 
 | 
 высший 
 | 
 первый 
 | 
 второй 
 | 
 высший 
 | 
 первый 
 | 
 второй 
 | 
 высший 
 | 
 первый 
 | 
 второй 
 | 
 высший 
 | 
 первый 
 | 
 второй 
 | 
| 
 Внешний вид 
 | 
 Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек 
 | 
| 
 Вкус и запах 
 | 
 Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. 
 | 
| 
 Цвет 
 | 
 Светло- зеленый 
 | 
 Светло-  зеленый   с желтым оттенком 
 | 
 От золо- тистого до светло- корич- невого 
 | 
 От золотистого до коричневого 
 | 
 Коричневый с бурым оттенком 
 | 
 Бурый разных оттенков 
 | 
 Сине- черный 
 | 
 Сине- черный с примесью красных ягод 
 | 
 От сине- черного до красного 
 | 
| 
 Масса 100 ягод, г, не менее 
 | 
 34 
 | 
 25 
 | 
 20 
 | 
 36 
 | 
 28 
 | 
 22 
 | 
 36 
 | 
 27 
 | 
 21 
 | 
 56 
 | 
 41 
 | 
 26 
 | 
| 
 Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 82 
 | 
 84 
 | 
 83 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 81 
 | 
 83 
 | 
 82 
 | 
| 
 Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более 
 | 
 0,03 
 | 
 0,05 
 | 
 0,03 
 | 
 0,07 
 | 
 0,03 
 | 
 0,07 
 | 
 0,03 
 | 
 0,07 
 | 
| 
 Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 
 | 
 — 
 | 
 0,01 
 | 
 — 
 | 
 — 
 | 
|  
   
 | 
 Допускаемые отклонения 
 | 
| 
 Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 Не допус- каются 
 | 
 0,8 
 | 
 2 
 | 
 Не допус- каются 
 | 
 0,8 
 | 
 2 
 | 
 Не допус- каются 
 | 
 0,8 
 | 
 2 
 | 
 Не допус- каются 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 То же 
 | 
 0,5 
 | 
 1 
 | 
 То же 
 | 
 0,5 
 | 
 То же 
 | 
 0,5 
 | 
 То же 
 | 
 0,5 
 | 
 1 
 | 
| 
 Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
 7 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
 7 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
 7 
 | 
 2 
 | 
 3 
 | 
 5 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 0,5 
 | 
 1 
 | 
| 
 Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 2 
 | 
 5 
 | 
 7 
 | 
 4 
 | 
 8 
 | 
 10 
 | 
 2 
 | 
 5 
 | 
 7 
 | 
 3 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 3 
 | 
 6 
 | 
 8 
 | 
 5 
 | 
 10 
 | 
 14 
 | 
 3 
 | 
 6 
 | 
 9 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
 12 
 | 
| 
 Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более 
 | 
 2 
 | 
 4 
 | 
 6 
 | 
 4 
 | 
 6 
 | 
 8 
 | 
 3 
 | 
 4 
 | 
 7 
 | 
 3 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
| 
 Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 сояги желтого цвета, шигани красного цвета 
 | 
 Не  допус- кается 
 | 
 15 
 | 
 Не  норми- руется 
 | 
 Не допускается 
 | 
 Не допускается 
 | 
 7 
 | 
 15 
 | 
 Не норми- руется 
 | 
 
| 
 Наименование показателя 
 | 
 Характеристика и нормы для видов и сортов изюма 
 | 
 | 
 изюм светлый 
 | 
 изюм окрашенный 
 | 
 авлон 
 | 
 | 
 высший 
 | 
 первый 
 | 
 второй 
 | 
 высший 
 | 
 первый 
 | 
 второй 
 | 
 | 
| 
 Внешний вид 
 | 
 Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек 
 | 
| 
 Вкус и запах 
 | 
 Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются 
 | 
| 
 Цвет 
 | 
 Светло-  зеленый с золотистым оттенком 
 | 
 От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком 
 | 
 Сине-черный с красным оттенком 
 | 
 — 
 | 
| 
 Масса 100 ягод, г, не менее 
 | 
 131 
 | 
 107 
 | 
 82 
 | 
 105 
 | 
 86 
 | 
 60 
 | 
 — 
 | 
| 
 Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 82 
 | 
 83 
 | 
 82 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 81 
 | 
 82 
 | 
 81 
 | 
| 
 Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более 
 | 
 0,04 
 | 
 0,07 
 | 
 0,05 
 | 
 0,07 
 | 
 0,2 
 | 
| 
 Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 
 | 
 0,01 
 | 
 — 
 | 
 — 
 | 
|  
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 Допускаемые отклонения: 
 | 
 
   
 | 
| 
 Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более 
 | 
 Не  допускаются 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
 Не  допускаются 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
 — 
 | 
| 
 Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 1 
 | 
 2 
 | 
 5 
 | 
 1 
 | 
 3 
 | 
 6 
 | 
 8 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 0,5 
 | 
 3 
 | 
| 
 Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: 
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
 
   
 | 
| 
 полуфабрикат 
 | 
 3 
 | 
 7 
 | 
 11 
 | 
 3 
 | 
 7 
 | 
 11 
 | 
 14 
 | 
| 
 готовый продукт 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
 12 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
 12 
 | 
 16 
 | 
| 
 Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более 
 | 
 3 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
 3 
 | 
 5 
 | 
 8 
 | 
 8 
 | 
 
 Примечание. Механически поврежденные ягоды — ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды — ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
 
 ягоды загнившие;
 
 ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
 
 признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
 
 насекомые-вредители, их личинки и куколки;
 
 металлические примеси;
 
 минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
 
 На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением. 
 
 При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
 
 При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями. 
 
 Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
 
 При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
 
 Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
 _______________
 * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
3.2.2. Проведение испытания
 
 В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд.4) со следующим дополнением.
 
 При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.
4.2. Срок хранения — 12 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
 Справочное
 
| 
 Вид сушеного винограда 
 | 
 Характеристика 
 | 
| 
 Кишмиш: 
 | 
 Сушеный виноград без семян: 
 | 
| 
 сояги 
 | 
 из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей 
 | 
| 
 сабза 
 | 
 из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией 
 | 
| 
 бедона 
 | 
 из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки 
 | 
| 
 шигани 
 | 
 из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки 
 | 
| 
 Изюм: 
 | 
 Сушеный виноград с семенами: 
 | 
| 
 изюм светлый 
 | 
 из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией 
 | 
| 
 изюм окрашенный 
 | 
 из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки 
 | 
| 
 Авлон 
 | 
 Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки 
 | 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП
 ПРИЛОЖЕНИЕ 2
 Обязательное
 
| 
 Наименование продукции 
 | 
 Код 
 | 
| 
 Виноград сушеный сояги высшего сорта 
 | 
 91 6444 4010 
 | 
| 
 Виноград сушеный сабза высшего сорта 
 | 
 91 6444 4020 
 | 
| 
 Виноград сушеный бедона высшего сорта 
 | 
 91 6444 4030 
 | 
| 
 Виноград сушеный шигани высшего сорта 
 | 
 91 6444 4040 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта 
 | 
 91 6444 4050 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта 
 | 
 91 6444 4060 
 | 
| 
 Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта 
 | 
 91 6444 4070 
 | 
| 
 Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта 
 | 
 91 6444 4080 
 | 
| 
 Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта 
 | 
 91 6444 4090 
 | 
| 
 Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта 
 | 
 91 6444 4110 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта 
 | 
 91 6444 4120 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта 
 | 
 91 6444 4130 
 | 
| 
 Виноград сушеный сояги первого сорта 
 | 
 91 6444 5010 
 | 
| 
 Виноград сушеный сабза первого сорта 
 | 
 91 6444 5020 
 | 
| 
 Виноград сушеный бедона первого сорта 
 | 
 91 6444 5030 
 | 
| 
 Виноград сушеный шигани первого сорта 
 | 
 91 6444 5040 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта 
 | 
 91 6444 5060 
 | 
| 
 Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта 
 | 
 91 6444 5070 
 | 
| 
 Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта 
 | 
 91 6444 5080 
 | 
| 
 Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта 
 | 
 91 6444 5090 
 | 
| 
 Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта 
 | 
 91 6444 5110 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта 
 | 
 91 6444 5120 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта 
 | 
 91 6444 5130 
 | 
| 
 Виноград сушеный сояги второго сорта 
 | 
 91 6444 6010 
 | 
| 
 Виноград сушеный сабза второго сорта 
 | 
 91 6444 6020 
 | 
| 
 Виноград сушеный бедона второго сорта 
 | 
 91 6444 6030 
 | 
| 
 Виноград сушеный шигани второго сорта 
 | 
 91 6444 6040 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм светлый второго сорта 
 | 
 91 6444 6050 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта 
 | 
 91 6444 6060 
 | 
| 
 Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта 
 | 
 91 6444 6070 
 | 
| 
 Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта 
 | 
 91 6444 6080 
 | 
| 
 Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта 
 | 
 91 6444 6090 
 | 
| 
 Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта 
 | 
 91 6444 6110 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта 
 | 
 91 6444 6120 
 | 
| 
 Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта 
 | 
 91 6444 6130 
 | 
| 
 Виноград сушеный авлон 
 | 
 91 6444 9010 
 | 
| 
 Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) 
 | 
 91 6444 9020 
 | 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
 Обязательное
 
| 
 Наименование   продукта 
 | 
 Углеводы, г 
 | 
 Витамины, мг 
 | 
 Энергетическая ценность, ккал 
 | 
|   | 
  | 
 В1 
 | 
 В2 
 | 
 РР 
 | 
  | 
| 
 Виноград сушеный: 
 | 
   
 | 
   
 | 
   
 | 
   
 | 
   
 | 
| 
 изюм 
 | 
 71,2 
 | 
 0,15 
 | 
 0,08 
 | 
 0,5 
 | 
 262 
 | 
| 
 кишмиш 
 | 
 70,9 
 | 
 0,15 
 | 
 0,08 
 | 
 0,5 
 | 
 264 
 | 
| 
 авлон 
 | 
 71,0 
 | 
 0,15 
 | 
 0,08 
 | 
 0,5 
 | 
 263 
 |