ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 6882-88
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried grapes. Specifications
ОКП 91 6444
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 1750-86
|
2.1, 3.1
|
ГОСТ 12003-76
|
1.3, 4.1
|
ГОСТ 24104-88
|
3.2.1
|
ГОСТ 26808-86
|
3.3
|
ГОСТ 28561-90
|
3.3
|
ГОСТ 28562-90
|
3.3
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон — в табл.2.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша
|
|
сояги
|
сабза
|
бедона
|
шигани
|
|
высший
|
первый
|
второй
|
высший
|
первый
|
второй
|
высший
|
первый
|
второй
|
высший
|
первый
|
второй
|
Внешний вид
|
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек
|
Вкус и запах
|
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются.
|
Цвет
|
Светло- зеленый
|
Светло- зеленый с желтым оттенком
|
От золо- тистого до светло- корич- невого
|
От золотистого до коричневого
|
Коричневый с бурым оттенком
|
Бурый разных оттенков
|
Сине- черный
|
Сине- черный с примесью красных ягод
|
От сине- черного до красного
|
Масса 100 ягод, г, не менее
|
34
|
25
|
20
|
36
|
28
|
22
|
36
|
27
|
21
|
56
|
41
|
26
|
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат
|
82
|
84
|
83
|
готовый продукт
|
81
|
83
|
82
|
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более
|
0,03
|
0,05
|
0,03
|
0,07
|
0,03
|
0,07
|
0,03
|
0,07
|
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
|
—
|
0,01
|
—
|
—
|
|
Допускаемые отклонения
|
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат
|
Не допус- каются
|
0,8
|
2
|
Не допус- каются
|
0,8
|
2
|
Не допус- каются
|
0,8
|
2
|
Не допус- каются
|
1
|
2
|
готовый продукт
|
То же
|
0,5
|
1
|
То же
|
0,5
|
То же
|
0,5
|
То же
|
0,5
|
1
|
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат
|
1
|
2
|
7
|
1
|
2
|
7
|
1
|
2
|
7
|
2
|
3
|
5
|
готовый продукт
|
0,5
|
1
|
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат
|
2
|
5
|
7
|
4
|
8
|
10
|
2
|
5
|
7
|
3
|
5
|
8
|
готовый продукт
|
3
|
6
|
8
|
5
|
10
|
14
|
3
|
6
|
9
|
5
|
8
|
12
|
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более
|
2
|
4
|
6
|
4
|
6
|
8
|
3
|
4
|
7
|
3
|
5
|
8
|
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сояги желтого цвета, шигани красного цвета
|
Не допус- кается
|
15
|
Не норми- руется
|
Не допускается
|
Не допускается
|
7
|
15
|
Не норми- руется
|
Наименование показателя
|
Характеристика и нормы для видов и сортов изюма
|
|
изюм светлый
|
изюм окрашенный
|
авлон
|
|
высший
|
первый
|
второй
|
высший
|
первый
|
второй
|
|
Внешний вид
|
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек
|
Вкус и запах
|
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются
|
Цвет
|
Светло- зеленый с золотистым оттенком
|
От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком
|
Сине-черный с красным оттенком
|
—
|
Масса 100 ягод, г, не менее
|
131
|
107
|
82
|
105
|
86
|
60
|
—
|
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:
|
|
|
|
полуфабрикат
|
82
|
83
|
82
|
готовый продукт
|
81
|
82
|
81
|
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более
|
0,04
|
0,07
|
0,05
|
0,07
|
0,2
|
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
|
0,01
|
—
|
—
|
|
|
|
Допускаемые отклонения:
|
|
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более
|
Не допускаются
|
1
|
2
|
Не допускаются
|
1
|
2
|
—
|
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат
|
1
|
2
|
5
|
1
|
3
|
6
|
8
|
готовый продукт
|
0,5
|
3
|
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат
|
3
|
7
|
11
|
3
|
7
|
11
|
14
|
готовый продукт
|
5
|
8
|
12
|
5
|
8
|
12
|
16
|
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более
|
3
|
5
|
8
|
3
|
5
|
8
|
8
|
Примечание. Механически поврежденные ягоды — ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды — ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд.4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.
4.2. Срок хранения — 12 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Вид сушеного винограда
|
Характеристика
|
Кишмиш:
|
Сушеный виноград без семян:
|
сояги
|
из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей
|
сабза
|
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией
|
бедона
|
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
|
шигани
|
из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
|
Изюм:
|
Сушеный виноград с семенами:
|
изюм светлый
|
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией
|
изюм окрашенный
|
из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
|
Авлон
|
Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Наименование продукции
|
Код
|
Виноград сушеный сояги высшего сорта
|
91 6444 4010
|
Виноград сушеный сабза высшего сорта
|
91 6444 4020
|
Виноград сушеный бедона высшего сорта
|
91 6444 4030
|
Виноград сушеный шигани высшего сорта
|
91 6444 4040
|
Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта
|
91 6444 4050
|
Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта
|
91 6444 4060
|
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта
|
91 6444 4070
|
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта
|
91 6444 4080
|
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта
|
91 6444 4090
|
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта
|
91 6444 4110
|
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта
|
91 6444 4120
|
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта
|
91 6444 4130
|
Виноград сушеный сояги первого сорта
|
91 6444 5010
|
Виноград сушеный сабза первого сорта
|
91 6444 5020
|
Виноград сушеный бедона первого сорта
|
91 6444 5030
|
Виноград сушеный шигани первого сорта
|
91 6444 5040
|
Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта
|
91 6444 5060
|
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта
|
91 6444 5070
|
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта
|
91 6444 5080
|
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта
|
91 6444 5090
|
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта
|
91 6444 5110
|
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта
|
91 6444 5120
|
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта
|
91 6444 5130
|
Виноград сушеный сояги второго сорта
|
91 6444 6010
|
Виноград сушеный сабза второго сорта
|
91 6444 6020
|
Виноград сушеный бедона второго сорта
|
91 6444 6030
|
Виноград сушеный шигани второго сорта
|
91 6444 6040
|
Виноград сушеный изюм светлый второго сорта
|
91 6444 6050
|
Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта
|
91 6444 6060
|
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта
|
91 6444 6070
|
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта
|
91 6444 6080
|
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта
|
91 6444 6090
|
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта
|
91 6444 6110
|
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта
|
91 6444 6120
|
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта
|
91 6444 6130
|
Виноград сушеный авлон
|
91 6444 9010
|
Виноград сушеный авлон (полуфабрикат)
|
91 6444 9020
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
Наименование продукта
|
Углеводы, г
|
Витамины, мг
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
В1
|
В2
|
РР
|
|
Виноград сушеный:
|
|
|
|
|
|
изюм
|
71,2
|
0,15
|
0,08
|
0,5
|
262
|
кишмиш
|
70,9
|
0,15
|
0,08
|
0,5
|
264
|
авлон
|
71,0
|
0,15
|
0,08
|
0,5
|
263
|