ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ 32920-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция соковая

СОКИ И НЕКТАРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Общие технические условия

Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. General specifications

МКС 67.160.10
67.160.20

Дата введения 2016-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) при участии Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1758-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32920-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей — соки прямого отжима, восстановленные соки, нектары, в том числе обогащенные (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

___________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».


ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32104-2013 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], [2].

4 Классификация

4.1 Наименования соков и нектаров устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

4.1 Соки и нектары изготавливают следующих видов:

— соки прямого отжима;

— соки восстановленные;

— нектары.

4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

— фруктовые (из фруктов);

— овощные (из овощей);

— смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

В соки и нектары могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют:

— на соки и нектары;

— соки и нектары осветленные;

— соки и нектары с мякотью.

4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными, за исключением соков и нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов.

4.5 Соки и нектары допускается изготавливать:

— стерилизованными;

— пастеризованными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза;

— обогащенными. Для изготовления обогащенных соков и нектаров используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5 Технические требования

5.1 Соки и нектары изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на соки и нектары конкретных наименований и/или по технологическим инструкциям и/или рецептурам.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция:

 

— соков прямого отжима и восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается флотация и осадок на дне упаковки.

Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго, морковь, тыкву и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов

— соков прямого отжима и восстановленных осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

— соков прямого отжима и восстановленных с мякотью

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей.

Для соков, содержащих клетки цитрусовых фруктов, — наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов

— соков прямого отжима и восстановленных с мякотью

Допускаются:

— единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для соков из темноокрашенных фруктов;

— незначительные флотация и расслаивание, небольшой осадок мякоти на дне упаковки, а в вишневом и сливовом соках — оседание мякоти;

— наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы;

— наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов

— нектаров

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.

Допускаются:

— осадок на дне упаковки;

— наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и (или) наличие темного кольца — для нектаров из темноокрашенных фруктов;

— для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо);

— наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в нектарах из груш и айвы

— нектаров осветленных

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном нектаре и купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня

— нектаров с мякотью

Однородная жидкость с тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей. Для нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, — наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов.

Допускаются:

— незначительное расслаивание и флотация частиц мякоти, наличие незначительного осадка на дне упаковки;

— единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для нектаров из темноокрашенных фруктов

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам (овощам) или их смесям, прошедшим тепловую обработку.

Допускаются:

— вяжущий вкус в соках и нектарах с использованием граната, облепихи, черноплодной рябины;

— естественная горечь в соках с добавлением брусники, рябины, клюквы, моркови;

— естественная горечь и привкус эфирных масел для соков, изготовленных из цитрусовых;

— для обогащенных соков и нектаров привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых фруктов (овощей) или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами, прошедших тепловую обработку.

Допускаются более темные оттенки для соков и нектаров из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков и нектаров из темноокрашенных овощей и фруктов

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям соков и нектаров приведены в таблице 2.

Таблица 2

 

 

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Объемная доля мякоти для соков и нектаров с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля осадка в осветленных соках и нектарах, %, не более

0,3

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Массовая доля титруемых кислот в соках из цитрусовых фруктов, %, не более (в пересчете на безводную лимонную кислоту)

1,2

Массовая доля титруемых кислот в соках и нектарах из других видов фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту), в нектарах из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту), %, не более

0,8

Массовая доля добавленной поваренной соли, %, не более:

 

— за исключением томатного сока для питания детей старше 12 мес

0,4

— для томатного сока для питания детей старше 12 мес

0,6

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

 

— в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод

0,005

— остальных

Не допускается

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется

5.2.3 Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола в соках и нектарах из цитрусовых фруктов не должна превышать 10 мг/дм3, для остальных соков и нектаров — 20 мг/дм3.

5.2.4 Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, в том числе размером свыше 300 мкм — не более 7% общего количества частиц.

5.2.5 Содержание растворимых сухих веществ в соках из одного вида сырья и в нектарах должно соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.2.6 Минимальная объемная доля соков и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.2.7 Показатели безопасности соков и нектаров, в т.ч. содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, радионуклидов (для соков и нектаров, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.2.8 Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, показатели патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.2.9 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти соков и нектаров, объемная доля соков и/или пюре (для нектаров), в конкретных видах пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливают в документах на соки и нектары конкретных наименований и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье для изготовления соков и нектаров должно соответствовать требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.3.2 Для изготовления соков и нектаров используют следующее сырье:

— фрукты свежие согласно перечню, приведенному в [1] (приложение 2);

— овощи свежие согласно перечню, приведенному в [1] (приложение 2);

— вещества фруктовые или овощные концентрированные натуральные ароматобразующие;

— клетки цитрусовых фруктов;

— пюре томатное, концентрированное томатное пюре;

— пасту томатную;

— овощи и фрукты быстрозамороженные;

— соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ 32101;

— соки фруктовые прямого отжима, консервированные способом «горячего розлива» и асептическим способом;

— соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные;

— соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом или быстрозамороженные по ГОСТ 32102;

— пюре фруктовые быстрозамороженные;

— пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива»;

— пюре фруктовые концентрированные стерилизованные или замороженные;

— пюре овощные быстрозамороженные;

— пюре овощные концентрированные стерилизованные или замороженные;

— пюре овощные стерилизованные, консервированные асептическим способом или замороженные;

— мякоть овощную или фруктовую;

— экстракты растительные;

— пряности;

— мед натуральный;

— кислоту аскорбиновую;

— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

— сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

— сиропы (растворы) сахара (сахаров);

— соль поваренную пищевую высшего сорта;

— добавки пищевые и технологические средства в соответствии с требованиями [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза;

— вещества пищевые и (или) биологически активные;

— воду питьевую в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных документов государств, принявших стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

Для корректирования вкуса овощных соков допускается:

— использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на безводную лимонную кислоту);

— добавление поваренной соли не более 0,4% (за исключением томатного сока) и не более 0,6% (для томатного сока);

— добавление сахара и (или) сахаров, и (или) их растворов, и (или) их сиропов в соки в количестве не более 1,5% от массы готовой продукции.

Добавление сахара и (или) сахаров в соки из фруктов не допускается.

Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.

Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

Не допускается добавления в соки и нектары ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, подсластителей, концентрированного диффузионного сока.

Сырье, используемое для изготовления соков и нектаров, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.4 Упаковка

5.4.1 Соки и нектары фасуют в герметичную потребительскую упаковку вместимостью не более 0,35 дм3 и упаковывают в транспортную упаковку.

Потребительская упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать сохранность соков и нектаров в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения и должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.4.2 Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность соков и нектаров при хранении и транспортировании в течение срока годности при условии соблюдения режимов транспортирования и хранения и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

5.4.3 Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, ГОСТ 5981, и предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соков и нектаров указана в приложении А.

5.4.4 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, со следующими дополнениями:

— допускается надпись: «гомогенизированный»;

— допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» для продуктов с мякотью или аналогичная информация;

— возраст ребенка, рекомендации по употреблению, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки (см. приложение Б);

— на крышках (под винтовую укупорку) с соками и нектарами, фасованных в стеклянную упаковку может быть нанесена надпись: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки — гарантия герметичности» и/или «При вскрытии банки должен быть слышен хлопок» или аналогичная информация.

5.5.2 Транспортная маркировка упаковки — в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза и ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку с соками и нектарами, фасованными в стеклянную упаковку, дополнительно наносят манипуляционные знаки: «Ограничение температуры», «Осторожно стекло».

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Соки и нектары принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 В каждой партии продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской упаковки, объем потребительской упаковки, органолептические показатели (кроме качества измельчения мякоти) и физико-химические показатели: массовую долю растворимых сухих веществ, массовую долю титруемых кислот.

Контроль за содержанием массовой доли хлоридов (для соков с добавлением поваренной соли), массовой доли спирта осуществляют с периодичностью, установленной производителем.

6.3 Качество измельчения мякоти, массовые доли осадка, минеральных примесей, наличие примесей растительного происхождения и объемную долю мякоти определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке соков и нектаров.

6.4 Контроль показателей безопасности соков и нектаров проводят в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества соков и нектаров проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию соков и нектаров проводят по [1] и [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1. Внешний вид и консистенция — по ГОСТ 24283.

7.4 Определение объемной доли мякоти — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.5 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173;

— массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 28561;

— массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9;

— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;

— массовой доли этилового спирта — по ГОСТ ISO 2448, ГОСТ 32249;

— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;

— массовой доли поваренной соли — по рецептуре (расчетным путем);

— наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

— качества измельчения — по ГОСТ 24283.

7.6 Минимальную общую объемную долю соков и (или) пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара по ГОСТ 32104.

7.7 Посторонние примеси определяют визуально.

7.8 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927;

— олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.

7.9 Определение массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.10 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.11 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.

7.12 Определение 5-гидроксиметилфурфурола — по ГОСТ 31644, ГОСТ 29032 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

7.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

7.15 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.16 Определение показателей, используемых для идентификации (см. 6.6) соков и нектаров:

— определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;

— определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ 31669;

— определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ 31718;

— определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ 31715;

— определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ 31714.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения соков и нектаров — по [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799.

Соки и нектары, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Сроки годности соков и нектаров устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

Приложение А (справочное). Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соков и нектаров

Приложение А
(справочное)

А.1 Соки и нектары фасуют:

— в стеклянные банки с венчиком горловины I — 58, из бесцветного стекла, вместимостью не более 350 см3 — по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— стеклянные банки с венчиком горловины III — 58, из бесцветного стекла, вместимостью не более 350 см3— по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— стеклянные банки с винтовым венчиком горловины типа «Евро-Твист», вместимостью не более 350 см3;

— стеклянные банки с винтовым венчиком горловины типа ПТ (Прай-Твист), вместимостью от 100 см3 до 350 см3;

— стеклянную упаковку по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— металлическую упаковку по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— упаковку из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания вместимостью не более 350 см3.

Допускается фасовать соки и нектары в упаковку из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

— в банки с венчиком горловины под укупорку обычным обкатным способом — металлическими лакированными крышками промышленного применения;

— банки с винтовым венчиком горловины типа ПТ (Прай-Твист) — металлическими лакированными крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции;

— банки с винтовым венчиком горловины типа «Евро-Твист» — металлическими винтовыми крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции с обязательным наличием кнопки безопасности — по ГОСТ 25749.

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендации по употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного года

Приложение Б
(рекомендуемое)

Б.1 Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование соков и нектаров

Возраст ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Фруктовые соки с мякотью:

 

 

 

яблочный, грушевый

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

абрикосовый, сливовый, персиковый

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

земляничный (клубничный)

С 6 мес

То же

«

Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные:

 

 

 

грушевый, яблочный

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

виноградно-яблочный, яблочно-виноградный

С 6 мес

То же

То же

Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20%

С 5 мес

«

«

Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков):

 

 

 

соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Виноградный

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

С 9 мес

То же

То же

яблочно-виноградный

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

остальные (моно- и поликомпонентные)

С 5 мес

То же

То же

Овощные соки и нектары:

 

 

 

морковный

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

томатный и купажированные (в состав которых входят томаты)

С 6 мес

То же

То же

свекольный и остальные соки и нектары овощные

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Примечание — Употребление соков и нектаров с витамином С — аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С.

Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемые условия и сроки годности соков и нектаров

Приложение В
(рекомендуемое)

В.1 Условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С со дня изготовления:

— в стеклянной упаковке:

светлоокрашенных — не более двух лет,

темноокрашенных — не более одного года;

— металлической упаковке — не более одного года;

— потребительской упаковке из комбинированных материалов — не более одного года;

— потребительской полимерной упаковке для соков и нектаров, фасованных асептическим способом, — не более девяти месяцев.

В.2 Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные (при температуре не выше 85°С) фруктовые соки и нектары сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов при температуре (4±2)°С — 30 сут.

Библиография

[1]

ТР ТС 023/2011

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[3]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[5]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.81:006.354

МКС 67.160.10

 

 

67.160.20

 

Наверх

Ваше сообщение