ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
ГОСТ 32920-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ И НЕКТАРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. General specifications
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) при участии Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие голосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1758-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32920-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей — соки прямого отжима, восстановленные соки, нектары, в том числе обогащенные (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 32104-2013 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2].
4 Классификация
4.1 Наименования соков и нектаров устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
4.1 Соки и нектары изготавливают следующих видов:
— соки прямого отжима;
— соки восстановленные;
— нектары.
4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
— фруктовые (из фруктов);
— овощные (из овощей);
— смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
В соки и нектары могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют:
— на соки и нектары;
— соки и нектары осветленные;
— соки и нектары с мякотью.
4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными, за исключением соков и нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов.
4.5 Соки и нектары допускается изготавливать:
— стерилизованными;
— пастеризованными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза;
— обогащенными. Для изготовления обогащенных соков и нектаров используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5 Технические требования
5.1 Соки и нектары изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на соки и нектары конкретных наименований и/или по технологическим инструкциям и/или рецептурам.
5.2.1 По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
5.2.3 Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола в соках и нектарах из цитрусовых фруктов не должна превышать 10 мг/дм3, для остальных соков и нектаров — 20 мг/дм3.
5.2.4 Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, в том числе размером свыше 300 мкм — не более 7% общего количества частиц.
5.2.5 Содержание растворимых сухих веществ в соках из одного вида сырья и в нектарах должно соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.2.6 Минимальная объемная доля соков и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.2.7 Показатели безопасности соков и нектаров, в т.ч. содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, радионуклидов (для соков и нектаров, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.2.8 Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, показатели патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.2.9 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти соков и нектаров, объемная доля соков и/или пюре (для нектаров), в конкретных видах пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливают в документах на соки и нектары конкретных наименований и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.
5.3.1 Сырье для изготовления соков и нектаров должно соответствовать требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.3.2 Для изготовления соков и нектаров используют следующее сырье:
— фрукты свежие согласно перечню, приведенному в [1] (приложение 2);
— овощи свежие согласно перечню, приведенному в [1] (приложение 2);
— вещества фруктовые или овощные концентрированные натуральные ароматобразующие;
— клетки цитрусовых фруктов;
— пюре томатное, концентрированное томатное пюре;
— пасту томатную;
— овощи и фрукты быстрозамороженные;
— соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ 32101;
— соки фруктовые прямого отжима, консервированные способом «горячего розлива» и асептическим способом;
— соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные;
— соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом или быстрозамороженные по ГОСТ 32102;
— пюре фруктовые быстрозамороженные;
— пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива»;
— пюре фруктовые концентрированные стерилизованные или замороженные;
— пюре овощные быстрозамороженные;
— пюре овощные концентрированные стерилизованные или замороженные;
— пюре овощные стерилизованные, консервированные асептическим способом или замороженные;
— мякоть овощную или фруктовую;
— экстракты растительные;
— пряности;
— мед натуральный;
— кислоту аскорбиновую;
— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
— сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;
— сиропы (растворы) сахара (сахаров);
— соль поваренную пищевую высшего сорта;
— добавки пищевые и технологические средства в соответствии с требованиями [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза;
— вещества пищевые и (или) биологически активные;
— воду питьевую в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных документов государств, принявших стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
Для корректирования вкуса овощных соков допускается:
— использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на безводную лимонную кислоту);
— добавление поваренной соли не более 0,4% (за исключением томатного сока) и не более 0,6% (для томатного сока);
— добавление сахара и (или) сахаров, и (или) их растворов, и (или) их сиропов в соки в количестве не более 1,5% от массы готовой продукции.
Добавление сахара и (или) сахаров в соки из фруктов не допускается.
Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.
Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
Не допускается добавления в соки и нектары ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, подсластителей, концентрированного диффузионного сока.
Сырье, используемое для изготовления соков и нектаров, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.4.1 Соки и нектары фасуют в герметичную потребительскую упаковку вместимостью не более 0,35 дм3 и упаковывают в транспортную упаковку.
Потребительская упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать сохранность соков и нектаров в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения и должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.4.2 Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность соков и нектаров при хранении и транспортировании в течение срока годности при условии соблюдения режимов транспортирования и хранения и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
5.4.3 Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, ГОСТ 5981, и предназначенных для применения в пищевой промышленности.
Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соков и нектаров указана в приложении А.
5.4.4 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, со следующими дополнениями:
— допускается надпись: «гомогенизированный»;
— допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» для продуктов с мякотью или аналогичная информация;
— возраст ребенка, рекомендации по употреблению, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки (см. приложение Б);
— на крышках (под винтовую укупорку) с соками и нектарами, фасованных в стеклянную упаковку может быть нанесена надпись: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки — гарантия герметичности» и/или «При вскрытии банки должен быть слышен хлопок» или аналогичная информация.
5.5.2 Транспортная маркировка упаковки — в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза и ГОСТ 14192.
На транспортную упаковку с соками и нектарами, фасованными в стеклянную упаковку, дополнительно наносят манипуляционные знаки: «Ограничение температуры», «Осторожно стекло».
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Соки и нектары принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 В каждой партии продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской упаковки, объем потребительской упаковки, органолептические показатели (кроме качества измельчения мякоти) и физико-химические показатели: массовую долю растворимых сухих веществ, массовую долю титруемых кислот.
Контроль за содержанием массовой доли хлоридов (для соков с добавлением поваренной соли), массовой доли спирта осуществляют с периодичностью, установленной производителем.
6.3 Качество измельчения мякоти, массовые доли осадка, минеральных примесей, наличие примесей растительного происхождения и объемную долю мякоти определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке соков и нектаров.
6.4 Контроль показателей безопасности соков и нектаров проводят в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5 Микробиологический контроль качества соков и нектаров проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6 Идентификацию соков и нектаров проводят по [1] и [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1. Внешний вид и консистенция — по ГОСТ 24283.
7.4 Определение объемной доли мякоти — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Определение физико-химических показателей:
— массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173;
— массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 28561;
— массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9;
— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;
— массовой доли этилового спирта — по ГОСТ ISO 2448, ГОСТ 32249;
— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
— массовой доли поваренной соли — по рецептуре (расчетным путем);
— наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
— качества измельчения — по ГОСТ 24283.
7.6 Минимальную общую объемную долю соков и (или) пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара по ГОСТ 32104.
7.7 Посторонние примеси определяют визуально.
7.8 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927;
— олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.9 Определение массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.10 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
7.11 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.
7.12 Определение 5-гидроксиметилфурфурола — по ГОСТ 31644, ГОСТ 29032 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
7.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
7.15 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.16 Определение показателей, используемых для идентификации (см. 6.6) соков и нектаров:
— определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;
— определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ 31669;
— определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ 31718;
— определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ 31715;
— определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ 31714.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения соков и нектаров — по [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799.
Соки и нектары, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности соков и нектаров устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
Приложение А (справочное). Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соков и нектаров
А.1 Соки и нектары фасуют:
— в стеклянные банки с венчиком горловины I — 58, из бесцветного стекла, вместимостью не более 350 см3 — по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
— стеклянные банки с венчиком горловины III — 58, из бесцветного стекла, вместимостью не более 350 см3— по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
— стеклянные банки с винтовым венчиком горловины типа «Евро-Твист», вместимостью не более 350 см3;
— стеклянные банки с винтовым венчиком горловины типа ПТ (Прай-Твист), вместимостью от 100 см3 до 350 см3;
— стеклянную упаковку по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— металлическую упаковку по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— упаковку из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания вместимостью не более 350 см3.
Допускается фасовать соки и нектары в упаковку из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
— в банки с венчиком горловины под укупорку обычным обкатным способом — металлическими лакированными крышками промышленного применения;
— банки с винтовым венчиком горловины типа ПТ (Прай-Твист) — металлическими лакированными крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции;
— банки с винтовым венчиком горловины типа «Евро-Твист» — металлическими винтовыми крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции с обязательным наличием кнопки безопасности — по ГОСТ 25749.
Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендации по употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного года
Б.1 Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице Б.1.
Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемые условия и сроки годности соков и нектаров
В.1 Условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С со дня изготовления:
— в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных — не более двух лет,
темноокрашенных — не более одного года;
— металлической упаковке — не более одного года;
— потребительской упаковке из комбинированных материалов — не более одного года;
— потребительской полимерной упаковке для соков и нектаров, фасованных асептическим способом, — не более девяти месяцев.
В.2 Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные (при температуре не выше 85°С) фруктовые соки и нектары сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов при температуре (4±2)°С — 30 сут.