ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)
ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)
ГОСТ 32573-2013
Группа Н50
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МКС 67.140.10
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на черный чай.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке — в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке — в 5.4.1-5.4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки
ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ
ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.
4 Классификация
4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).
4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:
— на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
5 Технические требования
5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины «черный чай» или «чай черный» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
— номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 1936.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32572.
7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ — по ГОСТ 28551.
7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 1936.
7.5 Определение общего содержания золы — по ГОСТ ISO 1575.
7.6 Определение содержания водорастворимой золы — по ГОСТ ISO 1576.
7.7 Определение содержания грубых волокон — по ГОСТ ISO 15598.
7.8 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7.9 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927.
7.10 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая
А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку
А. 1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
А.1.2 Черный чай упаковывают:
— в металлические банки по ГОСТ 12120;
— стеклянные банки по ГОСТ 30288;
— пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 24370;
— коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;
— пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.
А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2 Упаковывание в транспортную упаковку
А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:
— термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;
— ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
— ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.
А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
_________________________________________________________________________________________
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 Н50