ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32065-2013
Группа Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Dried vegetables. General specifications
МКС 67.080.20
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ТК 093
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32065-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52622-2006
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: белокочанную капусту, репчатый лук, столовую морковь, столовую свеклу, чеснок, зеленый горошек, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
Требования безопасности изложены в 5.2.2, 5.2.4-5.2.8, требования к качеству — в 5.2.1-5.2.3, к маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 сушеные овощи: Продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
4 Классификация
4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (сушеный зеленый горошек изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые — без сорта.
Сорт брикетированных сушеных овощей (белокочанная капуста, репчатый лук, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.
4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:
— целые (зеленый горошек);
— нарезанные, россыпью (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);
— в виде брикетов (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья);
— порошкообразные (репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).
Для промышленной переработки выпускают репчатый лук сушеный дробленый.
5 Технические требования
5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям для сушеных овощей конкретного вида (при наличии), с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.
5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.
Таблица 1
5.2.3 В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.
Таблица 3
5.2.4 В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
5.2.5 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в нормативных документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.
5.2.6 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.7 Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.8 Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.1 Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:
— капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
— морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
— свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
— чеснок свежий по ГОСТ 7977;
— горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;
— коренья белые петрушки, сельдерея и пастернака;
— зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая;
— воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.
Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использование аналогичных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных.
5.4.1 Упаковка должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в пищевой промышленности.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей — по приложению А.
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 13341.
В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование продукта;
— наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
— номер партии и дату отгрузки;
— вид потребительской тары и ее вместимость;
— количество потребительских упаковочных единиц;
— массу нетто продуктов в потребительской таре;
— дату изготовления;
— условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто — по ГОСТ 13340.1.
7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2):
— массовой доли влаги — по ГОСТ 28561;
— массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 25555.5;
— массовой доли металлических примесей — по ГОСТ 13340.2;
— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
— развариваемости — по ГОСТ 13340.1.
7.4 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, нитратов — по ГОСТ 29270, радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
7.6 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей — по ГОСТ 13342.
8.2 Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свои качества, приведены в приложении Б).
Приложение А (справочное). Пищевая ценность 100 г сушеных овощей
А.1 Пищевая ценность 100 г сушеных овощей приведена в таблице А.1.
Таблица А.1
Приложение Б (рекомендуемое). Условия и период хранения сушеных овощей
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления не более 12 мес.
Библиография
_______________
* Действует на территории Таможенного союза.
________________________________________________________________________________
УДК 664.844:006.354 МКС 67.080.20 Н54