ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29050-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
Технические условия
Spices. Black and white pepper. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта, раздела
|
ГОСТ 26929-94
|
3.1
|
ГОСТ 26930-86
|
3.3
|
ГОСТ 26932-86
|
3.3
|
ГОСТ 26933-86
|
3.3
|
ГОСТ 28750-90
|
1.3; 4
|
ГОСТ 28875-90
|
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряности — перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье — высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя
|
Характеристика перца
|
Метод анализа
|
|
черного
|
белого
|
|
|
целого
|
молотого
|
целого
|
молотого
|
|
Внешний вид
|
Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
|
Порошкообразный
|
Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
|
Порошкообразный
|
По ГОСТ 28875
|
Цвет
|
Черный с коричневым оттенком
|
Темно-серый различных оттенков
|
Серовато-кремовый различных оттенков
|
Кремовый с сероватым оттенком
|
По ГОСТ 28875
|
Аромат и вкус
|
Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
|
Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
|
По ГОСТ 28875
|
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя
|
Норма для перца
|
Метод анализа
|
|
черного
|
белого
|
|
|
целого
|
молотого
|
целого
|
молотого
|
|
Массовая доля влаги, %, не более
|
12,0
|
12,0
|
12,0
|
12,0
|
По ГОСТ 28875
|
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
По ГОСТ 28875
|
Массовая доля золы, %, не более
|
6,0
|
6,0
|
5,0
|
5,0
|
По ГОСТ 28875
|
Массовая доля легковесных зерен, %, не более
|
5,0
|
—
|
5,0
|
—
|
По ГОСТ 28875
|
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более
|
5,0
|
—
|
5,0
|
—
|
По ГОСТ 28875
|
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более
|
3,0
|
—
|
3,0
|
—
|
По ГОСТ 28875
|
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
|
1,0
|
—
|
1,0
|
—
|
По ГОСТ 28875
|
Крупность помола:
|
|
|
|
|
По ГОСТ 28875
|
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
|
—
|
2,0
|
—
|
2,0
|
|
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
|
—
|
80,0
|
—
|
80,0
|
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
|
1·10
|
1·10
|
1·10
|
1·10
|
По ГОСТ 28875
|
Зараженность вредителями хлебных запасов
|
Не допускается
|
По ГОСТ 28875
|
Гнилые плоды
|
Не допускаются
|
—
|
Не допускается
|
—
|
По ГОСТ 28875
|
Примечания:
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
__________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
|
|
Наименование продукции
|
Код ОКП
|
Перец черный целый (горошком):
|
|
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
|
|
0,025
|
91 9914 0841
|
0,040
|
91 9914 0851
|
0,050
|
91 9914 0861
|
0,100
|
91 9914 0871
|
3-5
|
91 9914 0891
|
Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
|
|
0,025
|
91 9914 0902
|
0,050
|
91 9914 0912
|
3-5
|
91 9914 0932
|
Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
|
91 9914 0972
|
Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:
|
|
20
|
91 9914 1023
|
25
|
91 9914 1033
|
50
|
91 9914 1043
|
Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
|
91 9914 1093
|
Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
|
91 9914 1259
|
Перец черный молотый:
|
|
Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
|
|
0,500
|
91 9914 1301
|
0,015
|
91 9914 1311
|
0,025
|
91 9914 1321
|
0,040
|
91 9914 1331
|
0,050
|
91 9914 1341
|
3-5
|
91 9914 1361
|
0,0005
|
91 9914 1381
|
Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
|
|
0,025
|
91 9914 1402
|
0,050
|
91 9914 1412
|
3-5
|
91 9914 1432
|
Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
|
91 9914 1473
|
Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
|
|
20
|
91 9914 1523
|
25
|
91 9914 1533
|
50
|
91 9914 1543
|
Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
|
91 9914 1593
|
Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
|
91 9914 1759
|
Перец белый целый (горошком):
|
|
Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
|
|
0,040
|
91 9914 1801
|
3-5
|
91 9914 1831
|
Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
|
91 9914 1923
|
Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
|
91 9914 1973
|
Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
|
91 9914 2023
|
Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г
|
91 9914 2179
|
Перец белый молотый:
|
|
Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г
|
91 9914 2191
|
Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г
|
91 9914 2232
|
Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
|
91 9914 2252
|
Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
|
91 9914 2283
|
Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
|
91 9914 2333
|
Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
|
91 9914 2489
|