ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия (с Изменениями N 1-4)
ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия (с Изменениями N 1-4)
ГОСТ 276-60
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
(Полтавская, «Артек»)
Технические условия
Wheat groats (Poltavskaya, «Artek»). Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.
Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:
сорной примеси — 2,0%, в том числе испорченных зерен — 0,2%;
зерновой примеси — 5,0%, в том числе проросших зерен — 3,0%;
зерна пшеницы других типов — не более 15%, в том числе — мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса — не более 8% и неклассной — 10%.
Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл.4.
1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
2. Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.5.
Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
7. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
Разд.IIа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
8. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.