ГОСТ 23009-2016
ГОСТ 23009-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНЫЕ
Prefabricated concrete and reinforced concrete constructions and products. Symbols (marks)
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2016 г. N 779-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23009-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 23009-78
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия и устанавливает правила составления и применения условных обозначений (марок) этих конструкций и изделий в разрабатываемых стандартах, технических условиях и проектной документации.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 5781-82 Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия
ГОСТ 6727-80 Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций. Технические условия
ГОСТ 10884-94 Сталь арматурная термомеханическая упрочненная для железобетонных конструкций. Технические условия
ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения
ГОСТ 20910-90 Бетоны жаростойкие. Технические условия
ГОСТ 25192-2012 Бетоны. Классификация и общие технические требования
ГОСТ 31938-2012 Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стойкость к воздействию агрессивных сред: Способность конструкций сохранять нормативные характеристики при воздействии агрессивных сред.
3.2 сейсмостойкость здания (сооружения): Способность здания (сооружения) выполнять после расчетного землетрясения функции, предусмотренные проектом.
Примечание — Сейсмостойкость определяется отсутствием глобальных разрушений, способных привести к гибели и травматизму людей, и возможностью продолжить эксплуатацию здания после ремонта.
3.3 стойкость к воздействию повышенных и высоких температур: Возможность конструкций сохранить несущую способность после воздействия повышенных и высоких температур.
4 Технические требования
4.1 Основные положения
4.1.1 Марка должна содержать обозначения основных характеристик конструкций и изделий (по ГОСТ 13015).
4.1.2 Марка состоит из буквенно-цифровых групп, которые разделяются дефисами. Число групп должно быть не более трех.
4.1.3 Первая группа должна содержать:
— обозначение типа конструкции и изделия;
— определяющие габаритные размеры (пролет, длину, ширину, высоту, толщину, диаметр и т.д.) и/или обозначение типоразмера конструкции и изделия.
4.1.4 Во второй группе следует приводить:
— несущую способность конструкции и изделия;
— класс напрягаемой арматуры (по ГОСТ 5781, ГОСТ 6727, ГОСТ 10884, ГОСТ 31938, а также по действующим в стране, принявшей настоящий стандарт, нормативным документам и технической документации):
________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52544-2006 «Прокат арматуры свариваемый периодического профиля классов А500С и В500С для армирования железобетонных конструкций. Технические условия» и ГОСТ Р 53772-2010 «Канаты стальные арматурные семипроволочные стабилизированные. Технические условия».
— вид бетона (по ГОСТ 25192).
В марке конструкций и изделий, изготовляемых из тяжелого бетона, вид бетона не указывают.
4.1.5 В третью группу включают дополнительные характеристики, отражающие особые условия применения конструкций и изделий:
— стойкость к воздействию агрессивной среды;
— сейсмостойкость (для конструкций и изделий, предназначенных для зданий и сооружений с расчетной сейсмичностью 7 баллов и выше);
— стойкость к воздействию повышенных и высоких температур;
— конструктивные особенности (наличие дополнительных закладных изделий, отверстий, проемов, вырезов и т.д.).
В третьей группе допускается приводить другие характеристики, отражающие особые условия применения конструкций и изделий.
4.1.6 Обозначения первой группы следует включать в марки всех бетонных и железобетонных конструкций и изделий.
Необходимость включения в состав марки второй и третьей групп обозначений определяется организацией, разрабатывающей стандарты, технические условия или проектную документацию конкретных конструкций и изделий.
4.1.7 Для обозначений характеристик конструкций и изделий в марке следует применять буквы русского алфавита и арабские цифры.
В обозначениях класса арматуры, а также класса труб по напорности допускается применение римских цифр.
4.1.8 Марку следует записывать в одну строку.
4.1.9 Структура марки конструкции и изделия в общем виде следующая:
4.2 Обозначения, входящие в марку
4.2.1 Обозначения типа конструкции и изделия в марках должны состоять из условного буквенного обозначения наименования конструкции и изделия.
Для обозначения типа конструкции и изделия следует применять прописные буквы. Число букв, как правило, не должно превышать трех.
Базовые условные буквенные обозначения наименований основных конструкций и изделий приведены в приложении А.
________________ Базовые обозначения характеризуют основное предназначение изделия. Например, полное обозначение двухэтажной одноконсольной колонны для верхних этажей многоэтажных зданий высотой 60 дм — 2 КВО 60.1, где цифра 1 обозначает сечение колонны. Базовым обозначением в данном примере является К.
Для конструкций, имеющих несколько типоразмеров, условное буквенное обозначение наименования конструкции допускается дополнять цифрой, стоящей перед обозначением типа конструкции.
4.2.2 Указываемые в марках габаритные размеры должны быть определяющими для данной конструкции или изделия.
Приводят габаритные размеры двух типов: координационные или конструктивные.
Размеры следует указывать в метрах или дециметрах (с округлением до целого числа). Для мелкоразмерных изделий размеры допускается указывать в сантиметрах.
В тех случаях, когда в марке указываются два или три определяющих размера (например, длина, ширина, высота), цифровые обозначения этих размеров разделяют точкой.
Вместо габаритных размеров в марках допускается приводить обозначение типоразмера конструкции и изделия.
4.2.3 Несущую способность конструкции и изделия следует указывать цифрами, соответствующими расчетной нагрузке.
Допускается приведение в марке цифрового обозначения, условно характеризующего несущую способность конструкции и изделия.
4.2.4 Класс арматуры следует приводить в соответствии со стандартами и техническими условиями на арматурную сталь и с нормативными документами по проектированию железобетонных конструкций.
4.2.5 Виды бетона, отличные от тяжелого, обозначают буквами:
Л — легкий бетон;
Я — ячеистый бетон;
С — плотный силикатный бетон;
М — мелкозернистый бетон;
Ж — жаростойкий бетон;
П — пескобетон.
4.2.6 Стойкость к воздействию агрессивной среды необходимо указывать в марках конструкций и изделий, предназначенных для работы в условиях воздействия агрессивной среды.
Стойкость к воздействию агрессивной среды, характеризуемая показателями проницаемости бетона, обозначают буквами:
Н — бетон нормальной проницаемости;
П — бетон пониженной проницаемости;
О — бетон особо низкой проницаемости.
Показатели бетона по проницаемости следует принимать согласно действующим нормативным документам.
4.2.7 Сейсмостойкость конструкций и изделий, предназначенных для зданий и сооружений с расчетной сейсмичностью 7 баллов и выше, обозначают буквой С.
4.2.8 Стойкость к воздействию повышенных и высоких температур, которую указывают в марках конструкций и изделий, предназначенных для работы в условиях воздействия этих температур, характеризуется классом жаростойкого бетона, устанавливаемым в зависимости от предельно допустимой температуры применения бетона по ГОСТ 20910.
4.2.9 Особенности конструкции и изделия (наличие дополнительных закладных изделий, отверстий, проемов, вырезов и т.п.) отражают в марке арабскими цифрами или строчными буквами.
Приложение А (рекомендуемое). Базовые условные буквенные обозначения наименований основных конструкций и изделий
А.1 Базовые условные буквенные обозначения наименований основных конструкций и изделий приведены в таблице А.1.
Таблица А.1