ГОСТ 18611-2013 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия
ГОСТ 18611-2013 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия
ГОСТ 18611-2013
Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
ОВОЩИ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Canned food. Sliced vegetables in tomato sauce. General specifications
МКС 67.080.20
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1613-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18611-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 18611-73
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на резаные овощи в томатном соусе (далее — консервы), изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85* Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003. «Мука пшеничная. Общие технические условия».
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
3 Термины и определения
3.1 овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
4 Классификация
4.1 В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— баклажаны по-болгарски;
— закуска овощная;
— гогошары в томатном соусе;
— токана овощная;
— перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;
— рагу из овощей.
5 Общие технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 Нарезанные овощи должны соответствовать следующим требованиям:
— кабачки и баклажаны — кружки диаметром от 30 до 70 мм, толщиной 10-15 мм или кусочки различной формы длиной сторон от 15 до 25 мм в любом измерении;
— перец сладкий — кусочки разнообразной формы шириной не более 25 мм;
— морковь и белые коренья — лапша с размером граней от 5 до 7 мм;
— морковь для рагу из овощей — кубики или кусочки, размером 10-20 мм в любом измерении;
— лук — кусочки разнообразной формы шириной не более 5 мм;
— чеснок и зелень — кусочки размером не более 5 мм;
— томаты красные — дольки или для мелкоплодных — половинки.
5.2.2 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
5.2.4 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей консервов, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливают в технологических инструкциях и рецептурах.
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
— баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
— кабачки свежие;
— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908 или быстрозамороженный;
— томаты красные свежие по ГОСТ 1725;
— морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
— лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
— полуфабрикаты овощные из обжаренных моркови, белых кореньев и лука;
— зелень (петрушки, сельдерея, укропа) свежую, быстрозамороженную, сушеную;
— корень петрушки свежий или сушеный;
— корень сельдерея свежий или сушеный;
— корень пастернака свежий или сушеный;
— масло эфирное укропа, петрушки, сельдерея;
— чеснок свежий по ГОСТ 7977;
— чеснок сушеный по ГОСТ 32065;
— продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
— продукты томатные концентрированные, в том числе асептического хранения;
— томаты измельченные или томатная пульпа асептического хранения;
— рис обработанный шлифованный и полированный по ГОСТ 6292;
— мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574;
— сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21;
— соль поваренную пищевую не ниже первого сорта;
— перец черный молотый по ГОСТ 29050;
— перец душистый по ГОСТ 29045;
— лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
— масло подсолнечное рафинированное по [2], ГОСТ 1129;
— масло хлопковое рафинированное по [2], ГОСТ 1128;
— масло салатное хлопковое;
— масло соевое рафинированное по [2], ГОСТ 31760;
— масло эфирное чеснока;
— перец красный молотый горький по ГОСТ 29053 или пюре из стручкового горького перца;
— воду питьевую.
Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
Сырье, используемое для изготовления консервов по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.
Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.
5.5.3 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
— манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» — по ГОСТ 14192.
Примеры записи наименований консервов:
Баклажаны по-болгарски ГОСТ
Кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе ГОСТ.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности консервов, проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2):
— массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183;
— массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;
— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;
— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3, ГОСТ ISO 762;
— примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
— посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— олова — по ГОСТ 26935;
— ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
7.6 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.
7.7 Определение пестицидов — ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
7.9 Промышленная стерильность — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в приложении Б.
Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
Приложение А
(рекомендуемое)
А.1 Консервы фасуют:
— в стеклянные банки типа I и III вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— металлические банки вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.
Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.
Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами.
Консервы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.
Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов
Приложение Б
(справочное)
Б.1 Пищевая ценность* 100 г консервов приведена в таблице Б.1.
_________________
* Показатели пищевой ценности определяет изготовитель консервов аналитическим или расчетным путем.
Таблица Б.1
Баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе |
||||
Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе |
||||
Кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе |
||||
Приложение В (рекомендуемое). Условия хранения и сроки годности консервов
Приложение В
(рекомендуемое)
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.
Библиография
________________________________________________________________________________
УДК 664.841:006.354 МКС 67.080.20 Н53