ГОСТ 15979-70
ГОСТ 15979-70
Группа Н53
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Canned podded beans.
Specifications
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Наместников, канд. техн. наук; Н.М.Шорникова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728
|
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978, апреле 1984, декабре 1988 (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1. Консервы изготовляют:
из целых стручков фасоли;
из стручков, разрезанных на части.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
1а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и п.1.5 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 10444.0, ГОСТ 26669.
Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10, ГОСТ 26670.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Длину стручков измеряют линейкой по ГОСТ 17435.
2.6. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
2.5, 2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 и металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 .
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и для промпереработки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 дм3 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
3.5. Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре — 3 года, металлической таре — 2 года со дня выработки.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ