Вопрос: Зарамагские ГЭС на реке Ардон строятся в республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания), территория которой согласно ГСН 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»…

Вопрос: Зарамагские ГЭС на реке Ардон строятся в республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания), территория которой согласно ГСН 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время» полностью отнесена к первой температурной зоне.

Продолжительность периода отрицательных температур первой зоны составляет 3 месяца в год, что соответствует климату равнинной части. РСО-Алания, расположенной до 600,0 м над уровнем моря БС координат.

Зарамагские ГЭС строятся в горной части выше 1600 м над уровнем моря БС координат, где продолжительность периода отрицательных температур более 5 месяцев в году, соответствующая условиям четвертой температурной зоны.

Район строительства гидростанции характеризуется обильными снегопадами, снежными заносами и сходом снежных лавин, представляющие угрозу, как строящимся объектам, так и персоналу. Но, в связи с отнесением района строительства к первой температурной зоне, действующая в РФ нормативная база не позволяет планировать затраты на снегоборьбу и выполнение противолавинных мероприятий и, в итоге, не обеспечивается безопасность и объекта и работников.

Заместителем Министра топлива и энергетики РСФР Корсуном К.Ю. протоколом от 30.09.92 № КЮ-3449/21 совещания «Об определении дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время на строительстве Зарамагских ГЭС», на основании рассмотренных и одобренных ЦНИИЭУС Минстроя РФ и фирмой «Энергопроект» расчетов, принято решение об определении дополнительных затрат при производстве в зимнее время строительно-монтажных работ на строительстве Зарамагских ГЭС, равных условиям четвертой температурной зоны — 4,9.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 примечания к приложению 1 сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2007) для обособленных местностей, существенно отличающихся от средних климатических условий температурной зоны, в которой они расположены (местности, замкнутые горным рельефом, высокогорные климатические зоны и т.п.), температурную зону и продолжительность зимнего периода следует устанавливать согласно Справочнику по климату России, а при отсутствии в нем необходимых данных — на основании справок метеорологической службы.

В случае отнесения района строительства Зарамагских ГЭС на реке Ардон к вышеуказанной местности температурная зона и продолжительность зимнего периода района строительства ГЭС может быть определена Государственным заказчиком на основании указанных документов. При этом согласования об отнесении района строительства к той или иной зоне с Минрегионом России не требуется.

Извлечение из письма от 25.10.2011 №29216-ДШ/08

Ответ дан по состоянию на 01.05.2013

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение