Вопрос: В связи с отсутствием сметных сборников на капитальный ремонт магистральных проводов при составлении исполнительной сметы (на основании Методики МДС — нами используются сборники ГЭСН- 2001 на новое строительство. Согласно пункту 4.7…
Вопрос: В связи с отсутствием сметных сборников на капитальный ремонт магистральных проводов при составлении исполнительной сметы (на основании Методики МДС — нами используются сборники ГЭСН- 2001 на новое строительство. Согласно пункту 4.7 Методики мы применяем коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, которые учитывают отличия в составе техники и оборудования, в технологии выполнения работ, повышение трудоемкости работ, выполняемых при капитальном ремонте относительно нового строительства. При согласовании исполнительной сметы с Заказчиком возникают разногласия по применению указанных коэффициентов.
Просим дать разъяснения о необходимости применения (или не применения) указанных коэффициентов к нормам затрат труда и нормам времени эксплуатации строительных машин при составлении сметы на капитальный ремонт магистральных трубопроводов при нормирования работ по ГЭСН-2001.
Ответ:
В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организацией при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанных исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Коэффициенты не применяются к нормам сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», на работы по демонтажу конструкций, а также к сборникам на монтажные и пусконаладочные работы ГЭСНм и ГЭСНп.
Ответ дан по состоянию на 01.04.2008
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru