Вопрос: В соответствии с пунктом 4.85. «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004)» в главу 9 сводного сметного расчета стоимости строительства включаются затраты, связанные с…
Вопрос: В соответствии с пунктом 4.85. «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)» в главу 9 сводного сметного расчета стоимости строительства включаются затраты, связанные с командированием рабочих для выполнения строительных, монтажных и специальных строительных работ.
В состав указанных затрат входят расходы по найму жилья, расходы на выплату суточных и расходы по проезду к месту командировки и обратно.
В настоящее время отдельные заказчики учитывают в сметной документации строительства объектов и оплачивают при расчетах за выполненные работы суточные в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, ссылаясь на постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».
При этом ими не принимается во внимание то, что эти нормы установлены только для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Также не принимается во внимание статья 217 Налогового Кодекса Российской Федерации, которой предусматривается, что суточные в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В связи с изложенным, прошу Вас разъяснить в каком размере разрешается учитывать в сметной документации строительства объектов и при расчетах за выполненные работы суточные при определении затрат, связанных командированием рабочих для выполнения строительных, монтажных и специальных строительных работ.
Ответ:
Порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, установлен статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно указанной статьи, а также п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13. 10. 2008 № 749, размеры расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно пп.13 п.3 ст.1 Федерального закона от 22.07.2008 № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» из абз.4 пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) исключены ограничения, касающиеся отнесения на расходы для целей налогообложения сумм суточных в пределах норм, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Таким образом, с 2009 года в соответствии с указанным пп.12 п.1 ст.264 Кодекса, суточные и полевое довольствие, выплачиваемые командируемым работникам, организации вправе учитывать в расходах полностью, то есть в размере фактических затрат.
В соответствии с разъяснением Минфина России (письмо от 06.02.2009 № 03-03-06/1/41) согласно п.3 ст.217 Налогового кодекса для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено: не более 700 руб. за каждый день командировки в пределах Российской Федерации.
Извлечение из письма от 07.04.2010 №13205-ИП/08
Ответ дан по состоянию на 01.11.2010
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru