Вопрос: В соответствии с приказом Министерства регионального развития от 14 ноября 2005 г. № 108 был отменен Приказ Министра регионального развития РФ от 24 мая 2005 г. № 51 «Об утверждении нормативов численности и затрат на содержание…

Вопрос: В соответствии с приказом Министерства регионального развития от 14 ноября 2005 г. № 108 был отменен Приказ Министра регионального развития Российской Федерации от 24 мая 2005 г. № 51 «Об утверждении нормативов численности и затрат на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве объектов для государственных нужд с привлечением средств федерального бюджета на 2005 — 2006 годы». Пунктом 2 этого же приказа определено, что Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Мукумов Р. Э.) в срок до 1 декабря 2005 года необходимо представить в юридический отдел Административно-правового департамента проект приказа по данному вопросу на 2006 год. На настоящий момент требования данного письма не исполнены и не актуализированы.

Письмом Министерства строительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 г. № ВБ-29/12-347 определена методика расчета затрат на службу заказчика-застройщика. Данное письмо имеет давний срок издания (более 14 лет), в связи с этим считаем необходимым уточнить, разрешено ли использование данного документа для определения затрат входящих в главу 10 сводного сметного расчета «Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия», если нет то просим уточнить каким именно документом регламентировано определение данных затрат.

Ответ:

Пунктом 48 Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 714 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 г. № 339 и от 29 декабря 2007 г. № 989), предусмотрено, что средства на содержание дирекции, образованной в форме государственного или муниципального унитарного предприятия на праве оперативного управления (служба заказчика), а также на оплату услуг организации по осуществлению строительного контроля определяются на основании нормативов расходов, утвержденных Минрегионом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России, и предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта на весь период строительства.

Учитывая отсутствие в настоящее время указанных нормативов, Минрегион России рекомендует определять затраты на содержание службы заказчика на основании утвержденной государственным заказчиком сметы фактических (прогнозируемых) доходов и расходов на содержание службы заказчика, составленной с учетом фактически выполняемых функций, передаваемых ей государственным заказчиком.

Составление указанной сметы рекомендуется осуществлять с учетом положений, приведенных в Методическом пособии по расчету затрат на службу заказчика-застройщика, введенном в действие письмом Минстроя России от 13.12.1995 № ВБ-29/12-347.

Извлечение из письма от 22.06.2010 №24841-ИП/08

Ответ дан по состоянию на 01.02.2011

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение