Вопрос: В соответствии с п.4.84 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004» расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически…

Вопрос: В соответствии с п.4.84 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004» расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения.

При расчетах за фактически построенные здания и сооружения имеют место разногласия с отдельными заказчиками и проверяющими организациями по составу затрат подрядных организаций на строительство титульных временных зданий и сооружений, подлежащих оплате.

В связи с этим, прошу Вас дать разъяснения по порядку оплаты следующих затрат подрядных организаций:

1. Затрат на содержание временных зданий и сооружений.

2. Затрат на ремонт временных зданий и сооружений.

3. Затрат на разборку временных зданий и сооружений.

4. Затрат по приведению в пригодное состояние материалов от разборки временных зданий и сооружений и доставке их в места складирования.

5. Затрат на эксплуатацию временных зданий и сооружений (затрат на электроосвещение, на обогрев, на откачку септиков, на вывоз бытового мусора, на содержание в чистоте и благоустройство прилегающей к стройплощадке территории, на обслуживание городскими организациями биотуалетов и др.).

6. Затрат на разработку проектно-сметной документации на строительство титульных временных зданий и сооружений.

Ответ:

В соответствии с п.3.4 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда.

Подрядная организация, эксплуатирующая построенные и принятые заказчиком временные титульные здания и сооружения, осуществляет их обслуживание в соответствии с договором подряда.

Затраты, связанные с содержанием, ремонтом и обслуживанием таких объектов, могут компенсироваться за счет их отнесения:

— по временным зданиям и сооружениям производственного назначения (мастерские многопрофильного назначения, электростанции, КТП, подводящие сети электроснабжения, котельные, насосные, бетонорастворные узлы, асфальтобетонные заводы, полигоны для изготовления железобетонных изделий и т.п.)

— на себестоимость выпускаемой продукции;

— по зданиям и сооружениям транспортного назначения (временные гаражи для грузовых машин)

— на себестоимость перевозок;

— по объектам, связанным с использованием строительных машин — на затраты по эксплуатации машин;

— по зданиям и сооружениям административно-хозяйственного назначения — на накладные расходы строительной организации.

Согласно п.3.5 ГСН 81-05-01-2001 затраты по разборке временных зданий и сооружений оплачиваются при их ликвидации.

В соответствии с п.4.12 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 возвратные суммы, учитывающие стоимость материалов и изделий, получаемых от разборки конструкций и пригодных для повторного применения, не исключаются из итога локальных смет и из объема выполненных работ.

Указанные суммы за вычетом расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования приводятся справочно за итогом локальной сметы.

С учетом изложенного из итога локальных смет не исключаются погрузо-разгрузочные работы и транспортные затраты по доставке материалов и изделий.

В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи, что должно быть подтверждено актом, подписанным заказчиком, проектной организацией и подрядчиком, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

В соответствии с п. 1.6 ГСН 81-05-01 -2001 затраты на разработку проектно-сметной документации на строительство титульных временных зданий и сооружений учитываются в главе 12 сводного сметного расчета.

Привязка типовых временных зданий и сооружений осуществляется за счет статьи накладных расходов «Расходы по проектированию производства».

Извлечение из письма от 09.04.2010 №13702-ИП/08

Ответ дан по состоянию на 01.10.2010

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение