Вопрос: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом…
Вопрос: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
В соответствии с разъяснениями Минрегиона России указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении работ по реконструкции, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда учитывают также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Просим разъяснить:
— при определении стоимости работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов во всех ли случаях необходимо применение вышеуказанных коэффициентов к расценкам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001), в том числе и по работам по пристройке новых зданий, благоустройству, полной замене инженерных систем и наружных коммуникаций и других отдельных объемных комплексов работ, входящих в проекты реконструкции (капитального ремонта).
— каким числовым показателем установлена малообъемность работ.
Ответ.
При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
При этом если при реконструкции выполняются работы по строительству новых зданий и сооружений, наружных коммуникаций, благоустройстве, в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с нормальной производительностью рабочих и механизмов, понятие «реконструкция» на эти объекты распространяется условно, как источник финансирования. В этом случае коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанного здания не применяются.
Одновременно сообщается, что действующими нормативно-методическими документами числовые показатели малообъёмности работ не установлены.
Извлечение из письма от 14.12.3011 №34612-ДШ/08
Ответ дан по состоянию на 01.03.2013
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
©digest.wizardsoft.ru