Вопрос: В соответствии с п.4.7. Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) «выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в…
Вопрос: В соответствии с п.4.7. Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) «выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин».
В письме Министерства регионального развития от 21.01.2009 г. №1121-СМ/08 пояснено, что «указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства, в случае использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы».
Приказом Министерства транспорта РФ от 12.11.07 г. №160 утверждена классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них. Согласно данному приказу установлены состав и виды дорожных работ (капитальный ремонт, ремонт и содержание).
При составлении сметной документации на виды работ, отнесенные согласно классификации к ремонту, определить сметную стоимость только на основании сборников ГЭСНр-2001, ФЕРр-2001 (ТЕРр-2001) на ремонтно-строительные работы не представляется возможным ввиду недостаточности расценок данных сборников для выполняемых видов работ.
Вследствие этого при составлении сметной документации на объекты ремонта (не связанные с текущим ремонтом в целях содержания) автомобильных дорог, искусственных сооружений, городских улиц используются сборники на строительные работы ГЭСН-2001, ФЕР-2001 (ТЕР-2001). Кроме того, сметная документация по ремонту, согласно п. 7-8 классификации может включать расценки по капитальному ремонту, например регенерации дорожного полотна (локальный ресурсный сметный расчет №3 п.1).
Просим разъяснить применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации машин при разработке сметной документации на ремонт автомобильных дорог, искусственных сооружений, городских улиц нормируемый по сборникам на строительные работы ГЭСН-2001(в том числе в локальном ресурсном сметном расчет №3 п.1).
Ответ:
В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты не распространяются на монтажные и пусконаладочные работы, а также на работы по демонтажу конструкций и разборке существующих сооружений.
При этом необходимо учитывать, что в ГЭСН части 27 «Автомобильные дороги» предусмотрены работы по сооружению новых и реконструкции существующих автомобильных дорог.
Учитывая изложенное, вышеуказанные коэффициенты не распространяются на отдельные виды работ, которые по технологии соответствуют ремонтным работам, в том числе и на работы по регенерации дорожного полотна. Письмо от 15.06.2012 №14691-ДШ/08
Ответ дан по состоянию на 01.11.2013
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
©digest.wizardsoft.ru