Вопрос: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004) «выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом…

Вопрос: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) «выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН №46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин».

Просим разъяснить:

— прав ли заказчик, запрещающий применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации машин при разработке сметной документации на ремонт автомобильных дорог, искусственных сооружений, городских улиц, нормируемый по Сборникам на строительные работы (ГЭСН-2001);

— возможно ли применение вышеуказанных коэффициентов совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников ГЭСН-2001 (Сборник № 1 «Земляные работы», № 27 «Автомобильные дороги», № 30 «Мосты и трубы»).

Ответ:

При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону, увеличиваются потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН №46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства, в случае использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы за исключением работ по демонтажу (разборке) конструкций, монтажные и пусконаладочные работы, изготовление материалов и изделий в построечных условиях, в т. ч. согласно разделу 10 ГЭСН-2001-27, и погрузо-разгрузочные работы.

Если при капитальном ремонте выполняются работы по строительству новых зданий и сооружений в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью рабочих и механизмов, понятие «капитальный ремонт» на эти объекты распространяются условно, как источник финансирования.

В связи с этим коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанных объектов не применяются.

Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников на строительные работы связанных с изменениями способов производства работ, характеристик применяемых строительных машин и транспортных средств, разработкой грунтов различных групп в зависимости от трудности разработки, влажности, плотности и т. п.

Извлечение из письма от 04.03.2010 №7887-ИП/08

Ответ дан по состоянию на 01.09.2010

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение