Вопрос: В соответствии с «Методикой определения стоимости строительной продукции на территории РФ» МДС81-35.2004 средства на покрытие затрат (страховых премий) строительных организаций по страхованию работников и имущества, в том числе…

Вопрос: В соответствии с «Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» МДС81-35.2004 средства на покрытие затрат (страховых премий) строительных организаций по страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства.

Сумма оплаченных страховых премий включается в себестоимость работ и затрат по объекту строительства и формирует стоимость выполненных строительной организацией работ.

Согласно статье 168 НК РФ строительная организация обязана при реализации работ (услуг) дополнительно к цене реализуемых работ (услуг) предъявить к оплате Заказчику (покупателю) НДС.

Однако многие организации-заказчики при определении сметной стоимости сооружаемых объектов и расчетах за выполненные работы отказываются начислять НДС на затраты по страхованию, ссылаясь на то, что в соответствии с пп.7 п.3 статьи 149 НК РФ доходы страховых организаций не подлежат налогообложению НДС на территории Российской Федерации.

Наша организация считает такие действия неправомочными, так как в соответствии с действующим налоговым законодательством стоимость подрядных работ должна включать в себя НДС вне зависимости от того, какой из контрагентов (плательщик НДС или нет) был привлечен для выполнения работ и услуг.

Ответ:

В целях обеспечения возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими налога на добавленную стоимость (НДС) при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы, сумма средств на покрытие указанных затрат принимается в размере, устанавливаемом законодательством от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство.

При этом согласно разъяснению Федеральной налоговой службы от 27.10.2009 № 3-1-11/795 итоговые данные не уменьшаются на сумму затрат, которые в соответствии со ст.149 Налогового Кодекса Российской Федерации освобождены от уплаты НДС.

Налоговая база по НДС в отношении выполняемых по государственным контрактам подрядных работ определяется исходя из цены (сметной стоимости) строительства, формируемой с учетом страховых взносов, т.е. расходы по добровольному страхованию работников и строительно-монтажных рисков включаются в стоимость строительной продукции и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.

Извлечение из письма №44999-ИП/08

Ответ дан по состоянию на 01.06.2010

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение