Вопрос: Согласно МДС 81-35.2004 (далее — МДС) в сводно-сметный расчет и, соответственно, в стоимость строительства объекта включаются затраты капитального характера, увеличивающие стоимость объекта капитальных вложений до его ввода в эксплуатацию…

Вопрос: Согласно МДС 81-35.2004 (далее — МДС) в сводно-сметный расчет и, соответственно, в стоимость строительства объекта включаются затраты капитального характера, увеличивающие стоимость объекта капитальных вложений до его ввода в эксплуатацию. Согласно пункту 9.15 МДС из пусконаладочных работ в сметную стоимость строительства включаются только работы «вхолостую». Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» являются затратами некапитального характера и оплачиваются уже в процессе эксплуатации построенного объекта за счет средств, предусмотренных на его содержание (п. 4.102 МДС).

Кроме того, согласно приказу Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (с изменениями от 28 марта 2011 г.) затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» относятся на статью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», а затраты на пусконаладочные работы «вхолостую» (расходы на оплату работ по комплексному опробованию и наладке смонтированного оборудования на объектах капитального строительства) относятся на статью расходов 226 «Прочие работы, услуги».

Таким образом, службы заказчика, отвечающие за строительство объекта не вправе расходовать средства предусматривающие расходы по 225 статье.

Прошу Вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и определить четкую границу по выполнению данного вида работ между заказчиком, подрядной организацией по строительству и эксплуатирующей, обслуживающей организацией.

Ответ:

В соответствии с письмом Минрегиона России от 13.04.2011 № ВТ-386/08 при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов жилищно-гражданского, социального, а также специального назначения, не связанных с выпуском продукции (получением дохода от ее реализации), все затраты на проведение пусконаладочных работ, необходимые для доведения объекта до состояния, пригодного для его использования, выполняемые до ввода объекта в эксплуатацию и формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества (основных средств), включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства, без разделения на работы, выполняемые «вхолостую» и «под нагрузкой».

Учет затрат на выполнение пусконаладочных работ объектов производственного назначения производится в соответствии с п. 4.102 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

В приказе Минфина России от 28.12.2010 № 190н сообщается о пусконаладочных работах при выполнении работ, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием и ремонтом нефинансовых активов.

Извлечение из письма от 26.08.2011 №19681-08/ДБ-ОГ

Ответ дан по состоянию на 01.06.2012

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение