Вопрос. С 1 января 2025 года изменилось налогообложение у использующих упрощенную систему налогообложения, доходы которых превысили 60 млн. рублей. Теперь НДС у них стал 5%…
Вопрос.
Добрый день. С 1 января 2025 года изменилось налогообложение у использующих упрощенную систему налогообложения, доходы которых превысили 60 млн. рублей. Теперь НДС у них стал 5%. Подскажите пожалуйста, как мы должны это учитывать в прямых договорах в итогах сметы? Раньше была только компенсация НДС при УСН. Теперь остается как было (компенсация) и подрядчики сами оформляя счет-фактуру высчитывают эти 5%, или мы должны показать этот НДС в смете, чтобы потом и в КС-2 и в КС-3 был виден этот налог? Если должны показать, то как тогда должна учитываться компенсация или ее уже вообще не должно быть? Если можно, то на примере сметы в итогах.
Ответ.
Расчет суммы НДС в смете по ставке 5% выполняется от итогов глав 1–12 сводного сметного расчета с учетом резерва средств на непредвиденные работы и компенсации «входного» НДС при УСН, определенной по формуле:
(Мат + (ЭМ – ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 20 %,
где
Мат — материалы
ЭМ — расходы на эксплуатацию механизмов
ЗПМ — зарплата машинистов
НР — накладные расходы
СП — сметная прибыль
ОБ — затраты на эксплуатацию оборудования
0,1712 — удельный вес материалов в накладных расходах в соответствии с п. 4 приложения 8 к МДС 81-33.2004
0,15 — удельный вес материалов в структуре сметной прибыли. На сегодня этот коэффициент не утвержден никакими нормативными актами, кроме упомянутого письма Госстроя № НЗ-6292/10. Поэтому Подрядчик может как ориентироваться на рекомендации Госстроя, так и применять свой коэффициент, согласовав его с Заказчиком.
20% — ставка НДС
В 2024 году для УСН применялся коэффициент-дефлятор в размере 1,329.
Коэффициент-дефлятор на 2025 год, необходимый в целях применения гл. 26.2 НК РФ, равен 1.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В соответствие с подпунктом 8 пункта 2 статьи 170 Налогового Кодекса РФ (в ред. Федерального Закона № 176-ФЗ), при применении таких «специальных» ставок НДС у Подрядчиков отсутствует право на налоговый вычет «входного» НДС за приобретаемые для выполнения работ материалы и услуги (п. 8 ст. 164, пп. 8 п. 2 ст. 170, пп. 1, 3, 4 п. 2 ст. 171 Налогового Кодекса РФ).
В этом случае «входной» НДС от поставщиков материалов и услуг включается в общую стоимость затрат на выполнение работ.
В тоже время сумма НДС по ставке 5%, указанная в счетах-фактурах Подрядчика, подлежит вычету у Заказчика в общеустановленном порядке.
Соответственно, при применении в сметах и актах по форме КС-2 вышеуказанной формулы расчета необходимо дополнительно к итогу «ИТОГО с учетом компенсации НДС при УСН» исчислить специальную ставку 5%. При этом Заказчик не должен исключать из стоимости фактически выполненных работ или уменьшать Подрядчику сумму компенсации НДС, определенную в связи с применением Подрядчиком специальной ставки 5%.
Компенсация «входного» НДС за приобретаемые Подрядчиком материалы и отдельные услуги со ставкой 20% (по формуле расчета) из расчета не исключается и входит в базу для исчисления НДС по специальной ставке 5%.
Полученная сумма НДС приводится отдельной строкой с распределением по графам 4–8 сводного сметного расчета, а в актах по форме КС-2 – в графах «Сумма НДС» и «Всего с учетом НДС»:
Компенсация НДС при УСН |
По формуле расчета |
Итого |
С учетом компенсации НДС при УСН |
Сумма НДС |
По ставке 5% |
Всего с учетом НДС |
Ответ дан по состоянию на 20.05.2025
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru